Desempenho agronômico do milho em resposta à inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas
dc.contributor: Baldotto, Marihus Altoé
dc.contributor: Del Giudice, Marcos Paiva
dc.contributor.advisor: Baldotto, Lílian Estrela Borges
dc.contributor.author: Cordeiro, Jaíza Ellen Borges
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.degree.date: 2017-03-07
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.description.abstract: O Brasil se encontra em terceiro lugar no ranking mundial de produção de milho, 0 que contribui consideravelmente para o avanço do agronegócio do país. Contudo, há necessidade de incrementar a produtividade do milho devido ao aumento da demanda mundial por esse grão. Dessa maneira, torna-se necessário a utilização de práticas de manejo mais sustentáveis, de forma a otimizar a produção, proteger a biodiversidade dos agroecossitemas e amenizar os impactos ambientais. A inoculação de milho com bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP), mediante fixação biológica de nitrogênio (FBN) é uma técnica promissora, por possibilitar incremento da produtividade da cultura e redução no uso de fertilizantes. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi selecionar estirpes bacterianas previamente isoladas de orquídea e lodo de esgoto de abatedouro de aves e, avaliar seu potencial de promoção de crescimento em plantas de milho em condições de viveiro e campo. Para isso, dois experimentos foram instalados para avaliar as respostas do milho a inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas. O primeiro experimento foi desenvolvido em viveiro do tipo telado, no Setor de Floricultura da UFV-CAF e consistiu em uma avaliação do potencial de 24 bactérias isoladas de plantas de orquídea, as quais foram inoculadas em sementes de milho. A inoculação foi realizada pelo recobrimento das sementes de milho por duas horas com o meio bacteriano. O líquido restante foi aplicado uniformemente nos sulcos logo após a deposição das sementes em cada repetição. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições, a unidade experimental foi um vaso com duas plantas de milho. Aos dias 30 após o plantio foram avaliadas as variáveis, altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas, matéria fresca da raiz, matéria fresca da parte aérea, matéria fresca total, matéria seca da raiz, matéria seca da parte aérea, matéria seca total. O segundo experimento consistiu na aplicação das nove bactérias mais eficientes em promover o crescimento do milho em viveiro, no campo. A inoculação das sementes de milho com as bactérias se deu de forma semelhante à do experimento I. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em condições de campo, no Setor de Horticultura da UFV-CAF. Aos 90 dias após o plantio foram analisadas as variáveis relacionadas ao milho para produção de silagem, sendo elas: altura da planta, altura de inserção das espigas, número de espigas, diâmetro do colmo, matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte aérea, conteúdo de nitrogênio na planta, conteúdo de fósforo e proteína bruta total do milho. Já aos 140 dias após o plantio foram realizadas as análises das variáveis do milho destinado à produção de grãos, sendo elas: número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de 5 espigas sem palha, comprimento das espigas, massa de 1000 grãos, teor de nitrogênio nos grãos e produtividade do milho. Os dados correspondentes ao efeito da inoculação em ambos os experimentos foram submetidos à análise de variância, e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo Teste de Tukey, a 5% de probabilidade. No presente trabalho foi verificado que a inoculação de sementes de milho com o isolado UFV-2212 em viveiro resultou em incrementos na matéria seca da raiz e matéria seca total de 75 % e 58 % respectivamente em relação ao tratamento controle. Em relação às análises do milho em campo atribuído à produção de silagem e grãos não foram encontradas respostas agronômicas favoráveis sobre o crescimento da planta e produtividade de grãos em comparação ao controle. Conclui-se, portanto, que a inoculação com BPCP, em viveiro proporcionou resultados positivos à cultura do milho, entretanto não refletiu em crescimento da planta e incrementos na produtividade dos grãos nas condições edafoclimáticas em que o trabalho foi realizado a campo. Portanto, há necessidade de novas pesquisas para aprimorar o processo de inoculação e permanência dos mecanismos bacterianos de promoção do crescimento de plantas a campo, pois verificou-se que a utilização de BPCP é uma prática promissora e com potencial para o desenvolvimento de formas de manejo mais sustentáveis.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil is the world's third-largest corn producer, which contributes considerably for the great advance in agribusiness. However, there is a need to increase maize yield due its high global demand. Thus, it's necessary to use more sustainable management practices in order to optimize production, protect the agroecosystems biodiversity and mitigate the environmental impacts. The biological nitrogen fixation in corn, through inoculation with plant growth-promoting bacteria (PGPB) is a promising technique, since it allows an increase in crop yield and a reduction in the use of fertilizers. The objective of this work was to select bacterial strains previously isolated from orchid and from poultry slaughterhouse sewage sludge, and to evaluate their growth promotion potential in corn plants under seedlings nursery and field conditions. Two experiments were installed to evaluate corn responses to plant growth-promoting bacteria inoculation. The first experiment was carried out in a plant nursery at UFV-CAF and evaluated the potential of 24 isolated bacteria from orchid plants, each one inoculated in corn seeds. The inoculation was performed by soakins the corn seeds for two hours with the bacterial liquid. The remaining liquid was evenly applied to the grooves shortly after seed sowing on each replicate. The experiment was installed in a completely randomized design with six replicates, the experimental unit was a pot with two corn plants. Thirty days after planting the variables were evaluated, plant height, stem diameter, leaf number, fresh root matter, fresh shoot matter, total fresh matter, root dry matter, shoot dry matter, total dryness matter. The second experiment, in the field, consisted of the application of the nine most efficient bacteria to promote corn growth under nursery conditions. The corn seeds inoculation process with the bacteria occurred similarly to the first experiment. It was conducted in randomized blocks, under field conditions, at UFV-CAF. Ninety days after sowing, the variables related to com silage production were evaluated: plant height, cob insertion height, number of cobs, stem diameter, shoot fresh matter, aerial shoot dry matter, nitrogen content, phosphorus content and total crude protein of corn. A hundred and forty days after planting, the following variables for grain production were evaluated: number of rows per cobs, number of grains per row, number of grains per cob, mass of 5 cobs without husk, cob length, mass of 1000 grains, nitrogen content in the grain and corn yield. The data corresponding to the effect of the inoculation in both experiments were submitted to analysis of variance, and the means of the treatments were compared by Tukey test, at 5% probability. It was verified that the corn seeds inoculation with PGPB in nursery, resulted in increases of 58% in total dry matter in relation to the control treatment using the isolate UFV2212. In grain and silage production, no agronomic responses were found. It was concluded that inoculation with PGPB in nursery conditions provided positive results for com seedlings, however it did not reflect in yield increments under the edaphoclimatic conditions in which this work was carried out. Therefore, it is necessary to have new researches to better understand the inoculation process and how to improve bacterial survival in the field, since it has been verified that the use of PGPB is a promising practice for sustainable agriculture.en
dc.description.sponsorship: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educaçãopt-BR
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Jaíza Ellen Borges. Desempenho agronômico do milho em resposta à inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas. 2017. 81f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho - Produtividadept-BR
dc.subject: Milho - Inoculaçãopt-BR
dc.subject: Nitrogênio - Fixação biológicapt-BR
dc.subject: Biofertilizantespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Desempenho agronômico do milho em resposta à inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantaspt-BR
dc.title: Agronomic performance of corn in response to plant growth-promoting bacteria inoculationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR