Séries temporais de abundância e biomassa da ictiofauna como preditores de colapso ecossistêmico no Baixo Rio Doce
dc.contributor: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.advisor: Cunha, Amanda Ferreira e
dc.contributor.author: Rodrigues, Marcela Santos
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.degree.date: 2024-07-12
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animal
dc.description.abstract: A bacia do Rio Doce, localizada no sudeste brasileiro, apresenta uma biodiversidade exuberante, porém sofre desde o seu processo de ocupação, com pressões antrópicas oriundas das diversas atividades econômicas estabelecidas na região. Este estudo discute o estado de conservação do Baixo Rio Doce, com base na avaliação da dinâmica das comunidades de ictiofauna da calha do Baixo Rio Doce e de três lagos da região, com a finalidade de avaliar se as características encontradas nos ambientes monitorados são compatíveis com o que é esperado em um ecossistema em estado de colapso. Para isso, foram obtidas tendências temporais de dois indicadores de conservação, abundância e biomassa, de espécies de peixe nativas e não nativas, coletadas nos quatro ambientes do Baixo Rio Doce (calha principal e três lagos) durante quatro anos. Na Calha do Baixo Rio Doce, foi observado aumento de abundância, cujas espécies nativas foram as principais responsáveis. Porém, o aumento de biomassa observado no ambiente foi ocasionado pelo aumento do indicador no grupo de espécies não nativas, enquanto espécies nativas apresentaram declínio. No Lago do Limão, foi observado declínio de abundância, causado majoritariamente por espécies nativas. Concomitantemente, foi observado declínio de biomassa neste ambiente, refletindo, desta vez, o declínio de biomassa de espécies nativas e não nativas. No Lago do Óleo, foi observado declínio de abundância em ambos grupos de espécies. Em relação à biomassa, foi observada tendência de aumento, exceto no ano de 2020, refletindo, majoritariamente, o aumento observado no grupo de não nativas. Neste ambiente, espécies nativas apresentaram declínio de biomassa até a segunda metade de 2021. No Lago das Palmas, foi observado declínio de abundância até meados de 2021, seguido de aumento constante do indicador, e aumento de biomassa. O grupo de não nativas foi dominante neste ambiente e foram as responsáveis pelas tendências encontradas para a comunidade. Os resultados mostraram que houve perda de integridade íctica nativa em todos os ambientes monitorados, o que nos permitiu sugerir que todos apresentaram sintomas de colapso ecossistêmico. Palavras-chave: abundância; análise de série temporal; bacia do rio doce; biomassa; não nativa; nativapt-BR
dc.description.abstract: The Doce River basin, in southeastern Brazil, has an exuberant biodiversity, but has suffered since its occupation process, with anthropogenic pressures originated from the multiple economic activities established in the region. Here we discuss the conservation status of Lower Doce River, based on the assessment of the dynamics of ichthyofauna communities in the main channel in Lower Doce River and in three lakes located in the region, with the purpose of evaluating whether the characteristics found in the monitored environments are compatible with what is expected in an ecosystem in a state of collapse. To accomplish that, temporal trends were obtained for two conservation indicators, abundance and biomass, of native and non-native fish species, collected in the four environments of the Lower Doce River (main channel and three lakes) during four years. In the main channel of Lower Doce River, an increase in abundance was observed, in which native species were mainly responsible. However, the increase in biomass observed in the environment was caused by the increase found for the non-native group of species, while native species showed a decline in the same indicator. In Limão Lake, there was a decline in abundance, caused mainly by native species. Concomitantly, a decline in biomass was observed in this environment, reflecting the decline observed in both group of species. In Óleo Lake, a decline in abundance was observed in both groups of species. In relation to biomass, an increasing trend was observed, except in 2020, mainly reflecting the increase observed in the non-native group. In this environment, native species reported a decline in biomass until the second half of 2021, when it started to increase. In Palmas Lake, a decline in abundance was observed until mid- 2021, followed by a constant increase in the indicator, and was also observed an increase in biomass. The non-native group was dominant in this environment and were responsible for both trends towards the community. The results demonstrated that there was a loss of integrity in the native species group in all monitored environments, which allowed us to suggest that all of them presented symptoms of ecosystem collapse. Keywords: abundance; biomass; doce river basin; native; non-native; time series analysis.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marcela Santos. Séries temporais de abundância e biomassa da ictiofauna como preditores de colapso ecossistêmico no Baixo Rio Doce. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.011
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Biologia Animalpt-BR
dc.subject: Biodiversidade - Doce, Rio, Vale (MG e ES)pt-BR
dc.subject: Biomassa - Doce, Rio, Vale (MG e ES)pt-BR
dc.subject: Espécies pioneiraspt-BR
dc.subject: Análise de séries temporaispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Séries temporais de abundância e biomassa da ictiofauna como preditores de colapso ecossistêmico no Baixo Rio Docept-BR
dc.title: Time series of ichthyofauna abundance and biomass as predictors of ecosystem collapse in the Lower Doce Riveren
dc.type: Dissertação