Respostas ecofisiológicas do tomateiro em função da frequência de irrigação
| dc.contributor | Araújo, Wagner Luiz | |
| dc.contributor | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor.author | Delazari, Fábio Teixeira | |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | |
| dc.degree.date | 2018-12-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Na produção de hortaliças há muitas informações sobre o aumento da produtividade do tomateiro para produção industrial, mas com poucas informações sobre qual a melhor frequência de irrigação possibilite as melhores interações entre as trocas gasosas, desenvolvimento radicular e produtividade. Assim, objetivo foi estudar o efeito da frequência de irrigação sobre a produtividade, eficiência fotossintética e respostas morfofisiológicos do tomateiro para processamento industrial, cultivada em campo na região de Viçosa-MG. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa e Extensão do Departamento de Fitotecnia, na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, de junho a setembro de 2016 e julho a outubro de 2017. Neste sentido foram testadas quatro frequências de irrigação: diária (FI 1 ), a cada três dias (FI 3 ), a cada cinco dias (FI 5 ) e a cada sete dias (FI 7 ) no delineamento blocos casualizados, com cinco repetições. Avaliou-se a produtividade (PROD), fotossíntese líquida (An), condutância estomática (gs), transpiração (Tr), índice de área foliar (IAF), diferença entre temperatura do ar e foliar (Δ ar-folha ), discriminação isotópica do carbono (Δ 13 C), densidade do comprimento radicular (DCR) e da área superficial da raiz (DSR), fitohormônios e ormorreguladores. A frequência de irrigação semanal (FI 7 ) proporcionaram melhorias nas trocas gasosas e plantas aclimatadas as condições de baixa disponibilidade de água no solo. O sistema radicular mais desenvolvido e de maior distribuição no perfil do solo foi obtido usando a frequência semanal. A maior produtividade de frutos e eficiência no uso da proporcionado pela frequência de irrigação semanal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | There is substantial information regarding yield increase in the production of processing tomato, however, the information addressing what frequency of irrigation might provide better gas exchange, grater root development, and higher productivity in this crop are still incipient. Thus, the aim of this study was to investigate the irrigation frequency effect in the productivity, photosynthesis efficiency and in morpho-physiological responses of processing tomato, cultivated in open field in the region of Viçosa-MG. We conducted two experiments, both in the Unit of Research and Extension of the Crop Science Department, in the Federal University of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The first experiment was conducted from June to September 2016 and the second from July to October 2017. We tested the effects of four irrigation frequencies: with a daily frequency (FI 1 ), at every three days (FI 3 ), at every five days (FI 5 ), and every seven days (FI 7 ). The treatments were evaluated in a randomized block design with five repetitions. We evaluated productivity (PROD), net photosynthesis (An), stomata conductance (gs), transpiration (Tr), leaf area index (LAI), difference between air temperature and leaf temperature (Δair-leaf), carbon isotropic discrimination (Δ 13 C), root length density (RLD), and density of the root surface area (DRS), phytohormones and osmoregulators. The weekly frequency of irrigation (FI 7 ) improved the gas exchange and promoted the acclimatization of plants under low availability of water in the soil. The more developed root system and with higher distribution in the soil was obtained with the weekly frequency of irrigation. The weekly frequency of irrigation provided the higher productivity of fruits and higher efficiency of water use. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DELAZARI, Fábio Teixeira. Respostas ecofisiológicas do tomateiro em função da frequência de irrigação. 2018. 49 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Cultivo - Efeito da irrigação | pt-BR |
| dc.subject | Estômatos | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Raízes - Desenvolvimento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Respostas ecofisiológicas do tomateiro em função da frequência de irrigação | pt-BR |
| dc.title | Echophysiological responses of tomato as a function of irrigation frequency | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |