Diagnóstico da infecção pelo vírus da diarréia viral bovina em propriedades da microrregião de Viçosa
dc.contributor.advisor1: Moraes, Mauro Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723763J8por
dc.contributor.author: Nogueira, Flávia da Silva
dc.contributor.referee1: Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197P4por
dc.contributor.referee2: Santos, José Lúcio dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002J5por
dc.contributor.referee3: Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6por
dc.contributor.referee4: Pinto, Paulo Sérgio de Arruda
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3por
dc.date.issued: 2003-09-26
dc.description.abstract: O vírus da diarréia viral bovina (bovine viral diarrhea virus ou BVDV) é um vírus pequeno (40-60 nm), com envelope lipoprotéico, que possui como ácido nucléico uma molécula de RNA de cadeia simples, polaridade positiva, de aproximadamente 12,5 kilobases. O BVDV foi recentemente classificado como membro da família FLAVIVIRIDAE, gênero pestivírus, junto com o vírus da peste suína clássica (hog cholera virus) e o vírus da doença da fronteira (border disease virus). A infecção de bovinos pelo BVDV é associada a diversas manifestações clínicas que incluem desde enfermidade febril suave até enfermidades fatais como a doença das mucosas e doença hemorrágica. Os principais aspectos patogênicos da infecção estão relacionados a habilidade do vírus em infectar células do sistema imune e de atravessar a placenta e infectar o feto. O vírus da diarréia viral bovina (BVDV) é um dos principais patógenos de bovinos e causa perdas significantes à pecuária bovina em todo o mundo. Ainda há restrito conhecimento sobre a enfermidade em Minas Gerais (MG) e no Brasil, embora vários relatos clínicos, virológicos e sorológicos indiquem a presença do vírus no rebanho bovino do país. Este trabalho promoveu um estudo sistemático da infecção pelo BVDV no rebanho bovino das microrregiões de Viçosa e Ponte Nova. O trabalho usou técnicas de identificação do BVDV em cultivo em monocamada de células MDBK, a imunofluorescência indireta, utilizando-se cepas referência para os tipos I e II do BVDV. Também foram testadas para a presença de viremia amostras de soro sanguíneo fetal, coletadas em frigoríficos e amostras de animais jovens de propriedades com a presença de anticorpos contra o vírus da Diarréia Viral Bovina. Os fetos utilizados neste estudo apresentavam tamanho igual ou superior a 30cm e os animais das propriedades positivas para a infecção apresentavam-se com 6 a 10 meses de idade e não possuíam anticorpos detectáveis para BVDV. Além disso, foram testados soro sanguíneo de animais adultos pela técnica de soroneutralização de propriedades produtoras de leite, carne ou produção combinada. A avaliação das amostras de soro sanguíneo fetal e de animais jovens para a presença do BVDV pela técnica de isolamento em cultivo celular e identificação viral pela técnica de imunofluorescência indireta foram negativos. Esses resultados indicam que a prevalência de animais persistentemente infectados pode ser muito baixa na população estudada. Os resultados quanto à presença de anticorpos contra o BVDV em rebanhos da região da Zona da Mata em 14,3% dos animais testados corroborou com essa observação. Os níveis de anticorpos encontrados foram maiores quando testados contra o vírus BVDV isolado VS253, um representante citopático do tipo II, comparados àqueles testados para o isolado Singer, citopático do tipo I. Tomados em conjunto estes resultados indicam que a presença do vírus da Diarréia Viral Bovina e, por conseqüência, seu impacto econômico no rebanho bovino nessa região, é menor que os estimado por levantamentos sorológicos dirigidos àquelas propriedades com histórico suspeito da infecção. Portanto, práticas de diagnóstico e controle devem ser reavaliados e adequados para a situação atual da população bovina.
dc.description.abstract: The Bovine Viral Diarrhea Virus (BVDV) belongs to the family Flaviviridae and it is a member of the genus Pestivirus. BVDV has a worldwide distribution and infection in cattle is common, which is evidenced by a high level of seropositive animal in the infected population. The major economical damage caused by BVDV in susceptible herds is still caused by intrauterine infections and it depends on the age of fetus. The infection during the first third of pregnancy could generate immunotolerant animals that would present a persistent infection (PI) condition. The impact of the infection of BVDV in the bovine population of Minas Gerais is unknown. The objective of this investigation is to characterize the occurrence of the BVDV infection by detection of the PI animals and the level of antibodies in herds. For PI detection, we tested 385 samples of serum, 214 of those from fetuses collected at slaughtering house and 171 from young (six to 10 month old) animals, by virus isolation in MDBK cells. Three blind passages were made before the MDBK cells were tested by indirect immunofluorescence (IFI) using a poll of monoclonal antibodies against BVDV. Additionally, sera of 315 unvaccinated adult animals were tested by serum neutralization test (SN). All the samples tested by passage in MDBK were negative when tested by IFI. The prevalence of antibodies found in the adult population was 14.3% (44/315) and titles were between 2 to 128. Current knowledge about BVDV indicates that herds with 40 to 80% of antibody prevalence could result in 1 to 3% of PI. Moreover, the titles of antibodies in population where the virus are present usually are higher than we found in the SN assay. The low antibody prevalence associated with low titles could explain the lack of BVDV isolation.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Flávia da Silva. Diagnosis of bovine viral diarrhea virus infection in herds of microregion of Viçosa. 2003. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Diarréia viral bovinapor
dc.subject: Flavíruspor
dc.subject: Isolamentopor
dc.subject: Caracterização sorológicapor
dc.subject: Bovine diarrhea viruseng
dc.subject: Isolationeng
dc.subject: Neutralizing antibodyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApor
dc.title: Diagnóstico da infecção pelo vírus da diarréia viral bovina em propriedades da microrregião de Viçosapor
dc.title.alternative: Diagnosis of bovine viral diarrhea virus infection in herds of microregion of Viçosaeng
dc.type: Dissertaçãopor