Sorrir ou chorar? A patemização na telenovela brasileira, um estudo de O Astro
dc.contributor.advisor1: Melo, Mônica Santos de Souza
dc.contributor.author: Rosado, Leonardo Coelho Corrêa
dc.contributor.referee1: Paes, Cristiane Cataldi dos Santos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228566A7por
dc.contributor.referee2: Machado, Ida Lúcia
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva descrever e analisar as estratégias de patemização em um plot, isto é, em uma trajetória de ação narrativa, na telenovela O Astro, a partir de 10 sequências audiovisuais que representem este plot. A novela foi exibida pela Rede Globo em duas épocas distintas, sendo a primeira entre 6 de dezembro de 1977 a 8 de julho de 1978, e a segunda entre 12 de julho a 28 de outubro de 2011 no horário das 23 horas, constituindo esta última versão um remake da primeira. Para essa pesquisa, selecionamos a segunda versão, uma vez que a coleta de dados foi realizada diretamente da televisão por meio de um hardware e software adequados para gravações desse tipo. No âmbito desse trabalho, a patemização é compreendida, de forma geral, como uma categoria discursiva de estudo das emoções, isto é, a patemização constitui, para nós, um efeito discursivo, uma vez que a Análise do Discurso tem por objeto a linguagem enquanto produtora de efeitos de sentido em uma relação de troca. A pesquisa foi realizada a partir do arcabouço teórico-metodológico da Teoria Semiolinguística do Discurso de Patrick Charaudeau, conjugada ao conceito de pathos, advindo da Retórica. Para a análise da patemização, procuramos decompor o nosso corpus nos modos de organização do discurso enunciativo e descritivo, bem como estratificamos as substâncias linguageiras no estrato verbal e visual-fílmico, seguindo a proposta de Melo (2003) e de Charaudeau (1995). Os nossos resultados evidenciaram que, do ponto de vista do estrato verbal, a patemização se dá a partir de duas estratégias recorrentes: a descrição dos estados emocionais experimentados pelas personagens e a qualificação atribuída a certas personagens. Já do ponto de vista do estrato visual-fílmico, os signos visuais auxiliam a engendrar efeitos patêmicos no discurso. O que observamos é que não existe uma categoria visual-fílmica mais patêmica do que outra, mas sim que há categorias potencialmente patêmicas na medida em que elas possibilitam um maior acesso aos estados emocionais vivenciados pelas personagens. Além do mais, observamos que a patemização, em nosso corpus, ocorre em função daquilo que é encenado no âmbito da história, ou seja, dos processos narrativos que configuram a história, já que tais processos estão atrelados a imaginários sociodiscursivos patêmicos. Como estratégia discursiva, a patemização toca o plano da captação: a instância midiática deseja emocionar o telespectador com o intuito de mantê-lo cativo durante a exibição da telenovela. Em outras palavras, a instância midiática deseja suscitar emoções no destinatário de forma a se criar uma espécie de vinculo com a telenovela e, com isso, garantir a audiência. Portanto, captar, por meio da emoção, também está ligado à lógica econômica em que a telenovela está vinculada.
dc.description.abstract: This study aims to describe and analyze the patemization strategies in a plot, in other words, in a trajectory of narrative action, in the telenovela O Astro, from 10 audiovisual sequences representing this plot. This telenovela was aired on Rede Globo in two distinct periods, the first one from December 6th, 1977 to July 8th, 1978, and the second one from July 12th to October 28th in 2011 at 11pm, in which the latter version is a remake of the first. We selected the second version for this research since access to data collection was easier. Within this work, patemization was used as a discursive tool to study emotions, that is, patemization is, for us, a discursive effect, since Discourse Analysis has as its object the language while producing meaning effects inside an exchange relationship. The survey was conducted from the theoreticalmethodological approach of Semiolinguistics Theory of Discourse by Patrick Charaudeau, coupled to the concept of pathos, from Rhetoric. For the analysis of patemization, we decomposed our corpus in the enunciative and descriptive discursive organization modes, as well as we stratified the corpus into two semiological substances: stratum verbal and stratum visual-filmic, following the assumptions of Melo (2005) and Charaudeau (1995). Our results show that, from the point of view of verbal stratum, the patemization takes from two recurrent strategies: the description of emotional states experienced by the characters and the qualification assigned to certain characters. From the point of view of the visual-filmic stratum, the visual signs help to engender patemic effects in the discourse. We observed that there is not a visual-filmic category more patemic than another. We conclude that such categories have what we called patemic potentiality, that is, they have a potential to be used as a patemic sign. Moreover, we observed that patemization in our corpus, occurs in function of what is staged within the story, or the narrative processes that shapes the plot, since these processes are linked to sociodiscursive imaginaries taken as patemic. As a discursive strategy, the patemization touches the plane of capture: the instance of production wants to thrill the viewer in order to keep him captive during telenovela airing. In other words, production instance wants to raise emotions in the interpreter in order to create a kind of bond with the telenovela and thereby ensure the audience. Therefore, capture, through emotion, is also linked to the economic logic that the telenovela is tied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSADO, Leonardo Coelho Corrêa. Laughing or crying? The patemization in Brazilian telenovela, a study of O Astro. 2013. 274 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos Linguisticos e Estudos Literáriospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Letraspor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Telenovelapor
dc.subject: Emoçãopor
dc.subject: Semiolinguísticapor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Telenovelaeng
dc.subject: Emotioneng
dc.subject: Semiolinguisticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Sorrir ou chorar? A patemização na telenovela brasileira, um estudo de O Astropor
dc.title.alternative: Laughing or crying? The patemization in Brazilian telenovela, a study of O Astroeng
dc.type: Dissertaçãopor