Incubadoras de empresas de base tecnológica de Manaus-AM e suas diferentes formas de desenvolvimento das startups incubadas
dc.contributor: Rizzato, Sálvio de Castro e Costa
dc.contributor.advisor: Freitas, Alan Ferreira de
dc.contributor.author: Brito, Rochelle Monteiro
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.degree.date: 2022-07-29
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: As incubadoras de empresas de base tecnológica representam uma grande fonte de estímulo no fomento ao desenvolvimento econômico apoiando micro e pequenas empresas de base tecnológica, oferecendo infraestrutura, assessoria e apoio, aspectos fundamentais para o sucesso de novos empreendimentos. Esta dissertação caracterizou e descreveu a constituição, diferenças, e as formas de atuação de 03 incubadoras presentes na cidade de Manaus (UEA, INPA e CIDE), e como essas diferenças impactam nos processos internos. Além de uma pesquisa bibliográfica, realizou-se o levantamento de informações por meio de entrevistas com os gestores das incubadoras, contemplando questões relativas aos resultados percebidos, as principais dificuldades encontradas no processo e, consequentemente, possibilidades e necessidades de estudos futuros sobre o tema. Os resultados deste estudo mostram que as conexões com atores dos ecossistemas são importantes para gerar informações e recursos cruciais para as o desempenho das incubadoras e, de modo conclusivo, a natureza jurídica gera influência na forma de funcionamento, pois determina as fontes de recursos, o compromisso institucional e as conexões realizadas com os atores do ecossistema de inovação local. Palavras-chave: Incubadora de empresas. Práticas de gestão. Empreendedorismo. Inovação.pt-BR
dc.description.abstract: Technology-based business incubators represent a great source of stimulus in promoting economic development by supporting micro and small technology-based companies, offering infrastructure, advice and support, fundamental aspects for the success of new ventures. This dissertation characterized and described the constitution, differences, and ways of acting of 03 incubators present in the city of Manaus (UEA, INPA and CIDE), and how these differences impact on internal processes. In addition to a bibliographic research, information was collected through interviews with the managers of the incubators, contemplating issues related to the perceived results, the main difficulties encountered in the process and, consequently, possibilities and needs for future studies on the subject. The results of this study show that connections with actors in ecosystems are important to generate information and resources that are crucial for the performance of incubators and, conclusively, the legal nature influences the way in which they operate, as it determines the sources of resources, the institutional commitment and connections made with actors in the local innovation ecosystem. Keywords: Business incubator. Management practices. Entrepreneurship. Innovation.en
dc.identifier.citation: BRITO, Rochelle Monteiro. Incubadoras de empresas de base tecnológica de Manaus-AM e suas diferentes formas de desenvolvimento das startups incubadas. 2022.114 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.622pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Incubadora de empresas - Manaus (AM)pt-BR
dc.subject: Administração de empresaspt-BR
dc.subject: Empreendedorismopt-BR
dc.subject: Indústria de tecnologia de ponta - Manaus (AM)pt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Incubadoras de empresas de base tecnológica de Manaus-AM e suas diferentes formas de desenvolvimento das startups incubadaspt-BR
dc.title: Incubators of technology-based companies in Manaus-AM and its different forms of development of incubated startupsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR