Influência do teor de umidade na colheita e da temperatura do ar de secagem na qualidade do feijão (Phaseolus vulgaris L.)
dc.contributor: Corrêa, Paulo Cesar
dc.contributor: Queiroz, Daniel Marçal de
dc.contributor.advisor: Faroni, Lêda Rita D’Antonino
dc.contributor.author: Cordeiro, Izabel Cristina
dc.date.issued: 2000-05-19
dc.degree.date: 2000-05-19
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A produção brasileira de feijão, apesar dos avanços alcançados, sofre perdas consideráveis até chegar ao consumidor. Estas perdas, qualitativas e, ou, quantitativas, ocorrem na matéria seca, na qualidade, no valor nutricional, etc. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do feijão, variedade “Carioca 1030”, colhido com diferentes teores de umidade (20,6; 18,7; e 11,7% b.u.) e seco em diferentes temperaturas do ar de secagem (30°, 40°, 50° e 60 °C) em um secador de camada delgada. Após a limpeza e secagem dos grãos colhidos com teor de umidade de 20,6 e 18,7% e limpeza dos grãos colhidos com 11,7%, os grãos foram expurgados com fosfeto de alumínio e, em seguida, acondicionados em recipientes metálicos e mantidos em laboratório durante 90 dias. Imediatamente após a colheita e a secagem, e em intervalos de 30 dias, foram retiradas amostras para se avaliar a qualidade dos grãos. A avaliação da qualidade foi realizada pela classificação do feijão, pela condutividade elétrica, pela coloração, pela susceptibilidade à quebra e pelo grau de endurecimento dos grãos. Concluiu-se que os grãos colhidos com teor de umidade de 18,7% apresentaram a melhor classificação por tipo e que os grãos colhidos com 20,6 e 18,7% apresentaram qualidade fisiológica superior à dos grãos colhidos secos. O aumento das temperaturas do ar de secagem não teve efeito sobre a classificação por tipo e nem sobre a coloração; no entanto, reduziu a qualidade fisiológica dos grãos e aumentou a susceptibilidade à quebra. Em relação ao armazenamento dos grãos, concluiu- se que a classificação por tipo manteve-se a mesma; no entanto, a qualidade fisiológica foi reduzida, os grãos tenderam ao escurecimento e ao endurecimento, sendo este último fenômeno mais evidente nos grãos colhidos secos.pt-BR
dc.description.abstract: Considerable losses occur in the post-harvest process of the Brazilian bean production. These losses can be qualitative and, or, quantitative and are composed by: dry matter, quality, and nutritional losses, etc. The objective of this work was to evaluate the bean quality, of the variety "Carioca 1030", harvested with different moisture contents (20.6, 18.7 and 11.7% w.b.) and dried using different air drying temperatures (30°, 40°, 50° and 60 °C) in a thin layer dryer. After cleaning and drying the grains harvested with moisture contents of 20.6 and 18.7% and cleaning the grains harvested with 11.7%, the grains were fumigated using aluminum phosphate and, soon after, conditioned in metallic recipients and kept under laboratory conditions during a period of 90 days. Immediately after the harvest, the drying and in intervals of 30 days, samples were took out to evaluate the quality of the grains. The evaluation of the quality was accomplished by classifying the beans and measuring the electric conductivity, the coloration, the breakage susceptibility and the hardening degree of the grains. It was concluded that grains harvested with moisture content of 18.7% presented the best classification grade; and that the grains harvested with 20.6 and 18.7% presented superior physiologic quality upon the grains harvested with 11,7%. The increase of the drying air temperatures did not have effect either upon the type or upon the coloration classification; however, it had reduced the physiologic quality of the grains and increased the breakage susceptibility. Regarding the grains storage, it was concluded that the classification grade kept the same; however, the physiologic quality of the grains was reduced, the grains tended to darkening and hardening, this last phenomenon was better evidenced for grains harvested dried.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Izabel Cristina. Influência do teor de umidade na colheita e da temperatura do ar de secagem na qualidade do feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2000. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijãopt-BR
dc.subject: Teores de umidadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência do teor de umidade na colheita e da temperatura do ar de secagem na qualidade do feijão (Phaseolus vulgaris L.)pt-BR
dc.title: Influence of the harvest moisture content and of the drying air temperature upon the bean (Phaseolus vulgaris L.) qualityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR