A socialização digital e o projeto de vida dos jovens rurais em um pequeno município de base agrícola do interior de Minas Gerais
| dc.contributor | Silva, Joyce Keli do Nascimento | |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Neide Maria de Almeida | |
| dc.contributor.author | Stampini, Andreza Teixeira Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2021-11-01 | |
| dc.degree.date | 2021-11-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O meio rural, assim como o meio urbano, tem passado por transformações associadas ao avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s), possibilitando uma crescente socialização digital. Essas mudanças têm causado grandes impactos na vida dos indivíduos, como por exemplo, da juventude rural. Com base no desenvolvimento tecnológico no meio rural e levando em consideração a categoria juvenil, o objetivo deste trabalho foi o de identificar o espaço de abrangência (local e não local) da rede de relações constituída pelos jovens rurais de um pequeno município de base agrícola do interior de Minas Gerais, a partir da socialização digital por eles constituída. Para alcançar o objetivo da pesquisa, tomou-se como referência o município de Guiricema/MG. O estudo foi realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica e os dados foram obtidos por meio da aplicação de 36 questionários semiestruturados direcionados aos jovens rurais residentes no município selecionado e que correspondiam à faixa etária de 15 a 24 anos. Optou-se por fazer a dissertação em formato de artigos, totalizando quatro capítulos/artigos. Com base na literatura encontrada, é importante considerar que o processo de urbanização tem transformado o indivíduo, intervindo na sua subjetividade e provocando alterações no seu modo de vida. Os resultados permitiram caracterizar o perfil dos jovens rurais do município de Guiricema/MG e a sua realidade quanto ao uso do celular, confirmando que as TIC’s fazem parte do cotidiano dos jovens rurais pesquisados. Todavia, observou-se que a não utilização desse dispositivo se deve, principalmente, à inexistência do sinal de telefonia na localidade, o que também é encontrado em outras realidades rurais. Os pesquisados têm uma socialização digital mais frequente com pessoas das suas redes de relações mais próximas e que convivem no cotidiano e na vida real, como pais e amigos. As relações locais e virtuais dos jovens rurais se fazem presentes no uso do celular por meio do acesso às redes sociais, como WhatsApp. Comprovou-se a primeira hipótese da pesquisa, pois, observou-se que o uso das mídias sociais possibilitou aos jovens rurais a ruptura das barreiras sociogeográficas e uma melhoria comunicacional nas suas “redes de relações”, tendo em vista que mais da metade dos jovens rurais possuem acesso à Internet pelo celular e consideram que a tecnologia é importante para as oportunidades na área educacional, facilitando a comunicação com seus professores e colegas de turma. Quanto à segunda hipótese da pesquisa, notou-se que, por mais que os jovens acreditem que o meio rural está se desenvolvendo, muitos ainda estão receosos com o futuro incerto do campo. Houve uma predominância dos jovens rurais de almejam viver na cidade, mesmo que perto do meio rural, justificando que seus projetos de vida e trabalho estão vinculados ao meio urbano. Palavras-chave: Juventude rural. Socialização digital. TIC’s. Meio rural. Projeto de vida. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The rural environment, as well as the urban environment, has undergone transformations associated with the advancement of Information and Communication Technologies (ICTs), enabling an increasing digital socialization. These changes have caused great impacts on the lives of individuals, such as rural youth. Based on technological development in rural areas and taking into account the youth category, the objective of this work was to identify the scope (local and non-local) of the network of relationships constituted by the rural youths of a small agricultural-based municipality in the interior of Minas Gerais, from the digital socialization constituted by them. To reach the objective of the research, the city of Guiricema/MG was taken as a reference. The study was carried out from a bibliographic research and the data were obtained through the application of 36 semi-structured questionnaires aimed at rural young people residing in the selected municipality and who corresponded to the age group from 15 to 24 years old. It was decided to do the dissertation in article format, totaling four chapters/articles. Based on the literature found, it is important to consider that the urbanization process has transformed the individual, intervening in their subjectivity and causing changes in their way of life. The results made it possible to characterize the profile of rural young people in the municipality of Guiricema/MG and their reality regarding cell phone use, confirming that ICTs are part of the daily lives of rural young people surveyed. However, it was observed that the non-use of this device is mainly due to the lack of telephony signal in the locality, which is also found in other rural realities. Respondents have a more frequent digital socialization with people from their closest networks and who live in daily life and in real life, such as parents and friends. The local and virtual relationships of rural youth are present in the use of cell phones through access to social networks, such as WhatsApp. The first hypothesis of the research was confirmed, as it was observed that the use of social media allowed rural young people to break socio-geographic barriers and improve communication in their "networks of relationships", considering that more than half of the young people rural people have access to the Internet by cell phone and consider that technology is important for opportunities in the educational area, facilitating communication with their teachers and classmates. As for the second hypothesis of the research, it was noted that, as much as young people believe that the rural environment is developing, many are still afraid of the uncertain future of the countryside. There was a predominance of rural youth who aspire to live in the city, even if close to rural areas, justifying that their life and work projects are linked to the urban environment. Keywords: Rural youth. Digital socialization. ICT's. Countryside. Life project. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | STAMPINI, Andreza Teixeira Guimaraes. A socialização digital e o projeto de vida dos jovens rurais em um pequeno município de base agrícola do interior de Minas Gerais. 2021. 192 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.148 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Juventude rural - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Mídia social | pt-BR |
| dc.subject | Comunicação no desenvolvimento rural | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt-BR |
| dc.subject | Vida - Projetos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | A socialização digital e o projeto de vida dos jovens rurais em um pequeno município de base agrícola do interior de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Digital socialization and the life project of rural youth in a small agricultural-based municipality in the interior of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |