Effects of liquid delactosed permeate in nursery piglet diets: improvements in feed conversion with increased post-weaning diarrhea occurrence
dc.contributor: Rocha, Gabriel Cipriano
dc.contributor.advisor: Genova, Jansller Luiz
dc.contributor.author: Vilela, Hellen Lazarino Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.degree.date: 2025-02-25
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Zootecnia
dc.description.abstract: The objective of this study was to assess the effects of liquid delactosed permeate (DLP) alone or mixed as baby feed with a conventional lactose-containing diet for nursery piglets on growth performance, diarrhea occurrence (DO), blood profile, gastrointestinal tract traits, and bacterial population counts. Ninety male hybrid piglets (7.59 ± 0.63 kg) weaned at 25 days old (day 0) were assigned for 35 days in a complete block design based on body weight (BW) to one of three treatments: control diet (CD) containing lactose via whey permeate powder, supplied in mash and dry form, without DLP; supplemented diet (SD): CD + DLP provided in specific feeders and separated from the mash diet; moist diet (MD): CD moistened with DLP in a 1:1 ratio, 10 replicates, and three piglets per pen. Nursery phases were defined as pre- starter I and II (days 0 to 7, and 8 to 21) and starter (day 22 to 35). Piglets fed MD diet had better feed conversion (FCR) compared with those fed CD in the pre- starter I and II and total period. Piglets in pre-starter I fed MD diet had a higher DO compared with those fed CD, whereas piglets fed SD had intermediate results. Piglets in pre-starter II fed SD had a higher total protein concentration than those fed MD, and CD provided intermediate results. Piglets on MD had higher leukocyte concentrations compared with those fed CD, but piglets fed SD had intermediate results. Piglets fed CD or SD diets had higher colonic content pH than those fed MD. Piglets fed SD or MD diets had longer large intestine lengths than animals fed CD. Delactosed permeate improves FCR in piglets in the pre-starter phases and promotes minor changes in other variables; however, a greater DO was observed in the first few days post- weaning. Keywords: bacterial population; blood profile; dairy co-products; diarrhea prevalence; growth performance; nursery pig.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi o de avaliar os efeitos do permeado deslactosado líquido (PDL) sozinho ou misturado como “papinha” com uma dieta convencional contendo lactose para leitões de creche sobre o desempenho zootécnico, a ocorrência de diarreia (OD), o perfil sanguíneo, as características do trato gastrointestinal e as contagens de população bacteriana. Noventa leitões híbridos machos (7,59 ± 0,63 kg) desmamados aos 25 dias de idade (dia 0) foram designados por 35 dias em um delineamento de blocos completos baseado no peso corporal (PC) para um dos três tratamentos: dieta controle (DC) contendo lactose via permeado de soro de leite em pó, fornecido na forma farelada e seca, sem PDL; dieta suplementada (DS): DC + PDL fornecido em alimentadores específicos e separado da dieta farelada; dieta úmida (DU): DC umedecida com PDL na proporção de 1:1, 10 repetições e três leitões por baia. As fases de creche foram definidas como pré-inicial I e II (dias 0 a 7 e 8 a 21) e inicial (dia 22 a 35). Leitões alimentados com a dieta DU tiveram melhor conversão alimentar (CA) em comparação com àqueles alimentados com DC na pré- inicial I e II e no período total. Leitões na pré-inicial I alimentados com dieta DU tiveram maior OD em comparação com àqueles alimentados com DC, enquanto leitões alimentados com DS tiveram resultados intermediários. Leitões na pré-inicial II alimentados com DS tiveram uma concentração de proteína total maior do que àqueles alimentados com DU, e a DC forneceu resultados intermediários. Leitões com DU tiveram maiores concentrações de leucócitos em comparação com àqueles alimentados com DC, mas leitões alimentados com DS tiveram resultados intermediários. Leitões alimentados com dietas DC ou DS tiveram mais. Palavras-chave: população bacteriana; perfil sanguíneo; co-produtos lácteos; prevalência de diarreia; desempenho em termos de crescimento; suínos em creche.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: VILELA, Hellen Lazarino Oliveira. Effects of liquid delactosed permeate in nursery piglet diets: improvements in feed conversion with increased post-weaning diarrhea occurrence. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.242
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Suínos - Alimentação e rações - Efeito da lactosept-BR
dc.subject: Suínos - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
dc.title: Effects of liquid delactosed permeate in nursery piglet diets: improvements in feed conversion with increased post-weaning diarrhea occurrenceen
dc.title: Efeitos do permeado líquido deslactosado em dietas de leitões de creche: melhorias na conversão alimentar com aumento da ocorrência de diarreia pós-desmamept-BR
dc.type: Dissertação