Produção de seis gramíneas forrageiras tropicais submetidas a diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio, na região Leste de Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Carlos Eugênio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780387J9por
dc.contributor.advisor-co2: Cóser, Antônio Carlos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780385Y8por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1por
dc.contributor.author: Alencar, Carlos Augusto Brasileiro de
dc.contributor.referee1: Martinez, Mauro Aparecido
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781072U1por
dc.contributor.referee2: Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6por
dc.contributor.referee3: Paciullo, Domingos Sávio Campos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723729U3por
dc.date.issued: 2007-06-29
dc.description.abstract: Este estudo objetivou avaliar a produção de seis gramíneas forrageiras tropicais submetidas a diferentes lâminas de água e adubação nitrogenada, na região Leste de Minas Gerais. Dois experimentos foram conduzidos independentemente, em Cambissolo eutrófico, no período de dois anos: Experimento 1 Influência de lâminas de água sobre a produção e composição bromatológica de seis gramíneas forrageiras tropicais; e Experimento 2 Influência da adubação nitrogenada sobre a produção de seis gramíneas forrageiras tropicais. O experimento 1 foi conduzido em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas seis gramíneas, nas subparcelas seis lâminas de irrigação e nas subsubparcelas duas épocas climáticas, no delineamento inteiramente casualizado com duas repetições. As gramíneas foram: Pioneiro (Pennisetum purpureum), Estrela (Cynodon nlemfuensis L.), Tanzânia (Panicum maximum), Mombaça (Panicum maximum), Marandu (Brachiaria brizantha) e Xaraés (Brachiaria brizantha). As lâminas de água, aplicadas por meio da irrigação por aspersão em linha, foram 0, 18, 45, 77, 100 e 120% da lâmina de referência. As épocas climáticas foram outono/inverno (período seco) e primavera/verão (período chuvoso). A adubação total nesse experimento foi de 50, 150 e 300 kg ha-1 ano-1 de P2O5, K2O e N, respectivamente. Foram avaliados: produtividade de matéria verde (MV) e de matéria seca (MS), porcentagem de matéria seca (% MS), altura de plantas, cobertura do solo, teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), densidade do solo, densidade de raiz (DR) e profundidade efetiva do sistema radicular (PE). O experimento 2 foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e gramíneas) e, nas subparcelas, as duas épocas climáticas, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As gramíneas e as épocas climáticas foram as mesmas do experimento 1, e as doses de nitrogênio foram de 100, 300, 500 e 700 kg ha-1 ano-1. O sistema de irrigação utilizado foi aspersão convencional semifixo. Avaliou-se neste experimento apenas a produtividade de MS. Nos dois experimentos foram utilizados animais apenas como "ferramenta de corte". Os resultados indicaram que: (a) as lâminas médias de irrigação para maximizar a produtividade de MS dos capins Pioneiro, Marandu, Mombaça, Tanzânia, Xaraés e Estrela foram de 672, 672, 560, 448, 448 e 414 mm ano-1, respectivamente; (b) as lâminas médias de água, na estação outono/inverno, proporcionaram aumento na produtividade de MS e MV, cobertura do solo e redução da % de MS, enquanto na estação primavera/verão as lâminas de água não afetaram a produtividade de MS, mas proporcionaram aumento da % de MS e na cobertura do solo, bem como redução na produtividade de MV e na altura de planta; (c) o aumento da adubação nitrogenada não proporcionou incrementou na produtividade de MS das gramíneas estudadas; (d) a irrigação na estação outono/inverno se mostrou eficaz para romper a estacionalidade na produção de pastagens; (e) o capim-xaraés foi o que apresentou maior produtividade de MS e MV e densidade de raiz; (f) o capim-estrela proporcionou boa cobertura ao solo e foi a que apresentou maior % de MS. No entanto, o capim-pioneiro proporcionou baixa cobertura ao solo e foi a que apresentou menor % de MS; (g) os capins Pioneiro e Xaraés apresentaram as maiores alturas e o capim-marandu, a menor altura; (h) os capins Marandu e Tanzânia apresentaram maior profundidade efetiva das raízes, e os capins Xaraés e Mombaça foram os de sistema radicular mais superficial; (i) as maiores produtividades de MS e MV e as maiores altura de plantas foram obtidas na estação primavera/verão; (j) as estações do ano não proporcionaram efeito para % de MS, cobertura do solo e FDN; (k) para os capins Mombaça e Marandu, a estação outono/inverno proporcionou maiores teores de PB e DIVMS; (l) o pastejo reduziu em 67% a taxa de infiltração básica do solo; (m) para a região Leste do Estado de Minas Gerais, recomenda-se a Brachiaria brizantha cv. Xaraés, possibilitando taxa de lotação média estimada de três vacas ha-1, custo de dieta de R$0,09 por kg de MS ou R$0,15 por litro de leite.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the yield of six tropical grasses subjected to different irrigation depths and nitrogen fertilization, in Eastern Minas Gerais. Two experiments were carried out independently, in Eutrophic Cambisol, for two years: Experiment 1- Influence of irrigation depths on yield of six tropical grass; and Experiment 2 - Influence of nitrogen fertilization on yield of six tropical grass. The studied grass species were: Pioneiro (Pennisetum purpureum), Estrela (Cynodon nlemfuensis L.), Tanzânia (Panicum maximum), Mombaça (Panicum maximum), Marandu (Brachiaria brizantha) and Xaraés (Brachiaria brizantha). Experiment 1 received 50, 150 and 300 kg ha-1 year-1 of P2O5, K2O and N respectively as total fertilization, being arranged in a split-split plot, complete randomized design. The applied irrigation depths, using an in-line sprinkler system, were 0, 18, 45, 77, 100 and 120% of the reference water depth. Were appraired: fresh matter (GM) and dry matter (DM) yields, dry matter percentage (% DM), plant height, soil cover, crude protein level (CP), neutral detergent insoluble fiber (NDIF), in vitro true digestibility of dry matter (IVTDDM), soil density, root density (RD) and root effective depth (RED). The experiment 2 was arranged in a split plot, complete randomized design. The nitrogen doses were 100, 300, 500 and 700 kg ha-1 year-1. The used irrigation system was semi-fixed conventional sprinkling. Only the DM yield was evaluated in this experiment. In the two experiments, the animals were used only as a cutting tool. The results showed that: (a) the irrigation depths, during fall/winter, provided increase in DM, FM, and soil cover and reduction in the % of DM, whereas during spring/summer, the irrigation depths had no effect on DM yield, however, they increased DM % and soil cover and reduced FM yield and plant height; (b) the increase in nitrogen fertilization did not increase the DM yield of the studied grasses; (c) irrigation in the fall/winter period was shown efficient in breaking the seasonality of pasture yield; (d) Xaraés showed the largest yields of DM and FM and root density; (e) Estrela provided good soil cover and had the largest DM %. On the other hand, Pioneiro provided low soil cover and gave the smallest DM %; (f) Pioneiro and Xaraés had the highest plant heights and Marandu the lowest; (g) Marandu and Tanzânia showed the largest root effective depths and Xaraés and Mombaça the most superficial root systems; (h) the highest DM and FM yields and the highest plant heights were obtained in the seasons spring/summer; (i) the seasons had no effect on DM%, soil cover and NDF; (j) the seasons fall/winter provided higher levels of crude protein (CP) and in vitro digestibility of DM (IVDDM) for Mombaça and Marandu; (l) grazing reduced the soil basic infiltration rate by 67%.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ALENCAR, Carlos Augusto Brasileiro de. Yield of six tropical grasses under different irrigation depths and nitrogen fertilization in Eastern Minas Gerais. 2007. 137 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Line source sprinklerpor
dc.subject: Sistema radicularpor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Line source sprinklereng
dc.subject: Root systemeng
dc.subject: Compactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Produção de seis gramíneas forrageiras tropicais submetidas a diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio, na região Leste de Minas Geraispor
dc.title.alternative: Yield of six tropical grasses under different irrigation depths and nitrogen fertilization in Eastern Minas Geraiseng
dc.type: Tesepor