Heterose e diversidade genética em híbridos intra e interespecíficos de pimenteiras ornamentais (Capsicum spp.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Rêgo, Elizanilda Ramalho | |
| dc.contributor.advisor1 | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Naysa Flávia Ferreira do | |
| dc.contributor.referee1 | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rêgo, Mailson Monteiro do | |
| dc.date.issued | 2013-03-20 | |
| dc.description.abstract | O cultivo de pimentas em vaso tem aumentado consideravelmente em todo o planeta. Além do destaque comercial, a grande diversidade existente no gênero Capsicum tem fomentado o comércio como plantas ornamentais. Porém há poucas variedades comerciais para ornamentação, o que requer o desenvolvimento de programas de melhoramento. Nos últimos anos, tem se dado ênfase à obtenção de híbridos, em Capsicum, pois, para a maioria das características estudadas, os híbridos mostram-se, de maneira geral, mais estáveis e mais produtivos que as cultivares de polinização aberta. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo, caracterizar, avaliar o comportamento e estimar a heterose em híbridos intra e interespecíficos de pimenteiras ornamentais, para fins de seleção dando continuidade ao programa de melhoramento de Capsicum da Universidade Federal da Paraíba e da Universidade Federal de Viçosa. Para tanto, nove genótipos pertencentes ao banco de germoplasma de hortaliças (UFPB/UFV) foram utilizados. Estes foram cruzados obtendo-se quinze híbridos intraespecíficos, dentre estes, seis híbridos simples, um híbrido duplo e oito híbridos triplos, além de sete híbridos interespecíficos. Foram avaliadas vinte e sete características, sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância com posterior agrupamento de médias pelo método de Skott-Knott, a 1% de probabilidade. Para análise de divergência genética foi utilizado o método de agrupamento de Tocher com base na distância generalizada de Mahalanobis. Além disso, foi calculada a importância relativa das características avaliadas. Para os híbridos intraespecíficos calculou-se também o ganho de seleção com base no índice de seleção de 20%, a heterose e a heterobeltiose. Observou-se grande variabilidade para os caracteres qualitativos analisados. Foram identificados acessos de plantas compactas, com coloração variada de flores, frutos eretos e que se destacam com a folhagem, além de frutos que passam por diversas cores durante o processo de maturação, com finalidade ornamental. Para os híbridos intraespecíficos, os ganhos de seleção variaram conforme a característica em estudo. Observaram-se ganhos entre 0,14% a 33,13% para as características espessura do pericarpo e teor de matéria seca do fruto. Foram obtidos valores de heterose e heterobeltiose significativos positivos e negativos para todas as características. Na análise do desempenho médio dos genitores e dos tipos híbridos ficou evidente a variabilidade genética encontrada nas três categorias de híbridos. Dessa forma pode-se afirmar que não é possível generalizar na recomendação do tipo de híbrido. Devendo os mesmos, serem selecionados de acordo com o interesse para cada característica em estudo. Os híbridos triplos foram superiores para algumas características de porte, inflorescência, precocidade e qualidade dos frutos. Já os híbridos simples são recomendados para as características de dimensões do fruto. Na análise dos híbridos interespecíficos também houve variabilidade, apesar da extrema dificuldade na obtenção de bons híbridos quanto a caracteres de grande importância, como altura da planta, diâmetro da copa, comprimento da corola, tamanho de frutos, produção, precocidade, vitamina C, e que possua também bom desempenho quanto a outros caracteres de interesse agronômico tendo as combinações avaliadas, correspondido a tais requisitos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Growing peppers in pots as ornamental plant has increased considerably across the planet. In addition to commercial prominence, the great diversity of Capsicum has fostered the breeding programs, allowing its use in these programs. In recent years, emphasis was given to obtaining hybrids because, for most traits, hybrids show up, in general, more stable and more productive than the open pollinated cultivars. Therefore, this study aimed to characterize, evaluate the conduct and estimate the heterosis in intraspecific and interspecific hybrids of ornamental pepper, for selection purposes continuing the breeding program Capsicum University Federal of Paraiba and the University Federal of Viçosa. For this the nine genotypes belonging to the germplasm bank of vegetables (UFPB / UFV) were used. These were crossed yielding fifteen intraspecific hybrids among these six hybrids, a hybrid double and triple eight hybrids and seven interspecific hybrids. We evaluated twenty-seven characteristics being used completely randomized design. Quantitative data were subjected to analysis of variance with subsequent grouping of means by Skott-Knott method to 1% probability. For analysis of genetic divergence, was used clustering method Tocher based on Mahalanobis distance. In addition, we calculated the relative importance of those characteristics. For intraspecific hybrids, was also calculated the gain selection based on the selection index of 20%, heterosis and heterosis. We observed high variability for the characters qualitative analysis. Accessions were identified compact plants, with varied coloration of flowers, fruits and that stand erect with the foliage of fruit over that pass through various colors during maturation and can be used in breeding programs with ornamental purpose. For intraspecific hybrids gains selection varied according to the trait under study. It was observed gains from 0,10% to 33,13% to the characteristics for pericarp thickness and dry matter content of the fruit respectively. Estimated values of heterosis and heterosis were significant positive and negative for all traits. In the analysis of the average performance of the parents and hybrid types was evident genetic variability found in the three categories of hybrids. Thus being able to assert that, it is not possible to generalize the hybrid recommendation type. Comments should be selected according to the interest for each trait in the study. The triple hybrids were superior to some characteristics of size, inflorescence, precocity and fruit quality. Since the hybrids are recommended for the characteristics of the fruit dimensions. In the analysis of interspecific hybrids also observed variability despite the extreme difficulty in obtaining good as the hybrid character of great importance, such as plant height, crown diameter, corolla length, fruit size, yield, earliness, vitamin C, and who has also performed well as other agronomically important traits and combinations evaluated responded to these requirements. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Naysa Flávia Ferreira do. Heterosis and genetic diversity in intraspecific and interspecific hybrids of ornamental pepper (Capsicum spp.). 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Pimenta - Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Caspsicum | por |
| dc.subject | Heterose | por |
| dc.subject | Hibridação | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Pepper - Genetic improvement | eng |
| dc.subject | Caspsicum | eng |
| dc.subject | Heterosis | eng |
| dc.subject | Hybridization | eng |
| dc.subject | Genetic diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |