Systematic of foliicolous and phytopathogenic fungi associated with native plants of the Brazilian Cerrado stricto sensu
dc.contributor: Silva, Meiriele da
dc.contributor.advisor: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.author: Abreu, Vanessa Pereira de
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.degree.date: 2019-02-19
dc.degree.department: Departamento de Microbiologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Cerrado is a home of huge diversity of endemic species of plants and animals. Therefore, it is considered a global biodiversity hotspot, however it is the Brazilian biome that has lost most native vegetation cover in recent years. Recent studies emphasize that the Cerrado may suffer the greatest extinction of plant species and consequently, the fungi suffer the same effects, because they are associated with vegetation and soil. They may also be threatened, and few studies have been carried out to discover the fungal diversity associated with Cerrado plant species. Knowledge of Cerrado micodiversity began with the activities of European collectors in the late 19th century and descriptions of new species and genera were based only on fungi morphology. Even the most recent descriptions were based only on morphological data without molecular information, which would allow the comparison and phylogenetic analyzes with other species in the world. The objective of this work was to determine and describe the foliicolous and phytopathogenic mycobiota associated with Cerrado native plants, based on morphological and molecular analyzes, as well as to establish the phylogenetic positioning of the species found and to initiate a fungal culture collection of this biome. A total of 82 plant materials were collected and 92 fungi belonging to several genera were isolated, when possible, and of these, six genera were selected for the taxonomy and molecular phylogeny studies. This study reports 3 possible new genera (Paraopeba, Dictyosporina and Trochilispora); 5 possible new species (Mastigosporella pigmentata, Pseudocercospora styracina, Trochilispora schefflerae, Dictyosporina ferruginea and Paraopeba schefflerae) and a possible epitypification (Uleomyces sanguineus) will be proposed. These results corroborate the great diversity of fungal species found by other researchers in the Cerrado biome and represent a contribution to the knowledge of the diversity of follicolous and phytopathogenic fungi associated with different native plants of the Floresta Nacional de Paraopeba (FLONA - Paraopeba).en
dc.description.abstract: O Cerrado abriga uma enorme diversidade de espécies endêmicas de plantas e animais, sendo assim, considerado um hotspot mundial de biodiversidade. Porém, ele é o bioma brasileiro que mais perdeu cobertura vegetal nativa nos últimos anos. Estudos recentes ressaltam que o Cerrado poderá sofrer o maior processo de extinção de espécies de plantas e consequentemente, os fungos sofrem os mesmos efeitos por estarem associados a vegetação e ao solo. Os mesmos podem também estar ameaçados e poucos estudos foram realizados para descobrir a diversidade fúngica associada a espécies de plantas do Cerrado. O conhecimento da micodiversidade do Cerrado começou com as atividades de coletores europeus no final do século XIX e as descrições de novas espécies e gêneros foram baseadas apenas na morfologia dos fungos, mesmo as descrições mais recentes foram baseadas apenas em dados morfológicos, sem informação molecular, a qual permitiria a comparação e análises filogenéticas com outras espécies no mundo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar e descrever a micobiota folícola e fitopatogênica associada a plantas nativas do Cerrado, com base em análises morfológicas e moleculares, além de estabelecer o posicionamento filogenético das espécies encontradas e iniciar uma coleção de culturas fúngicas desse bioma. Um total de 82 materiais vegetais foram coletados e 92 fungos pertencentes a vários gêneros foram isolados, quando possível, armazenados e desses, 6 gêneros foram selecionados para os estudos de taxonomia e filogenia molecular. Este estudo relata 3 possíveis gêneros novos (Paraopeba, Dictyosporina e Trochilispora); 5 possíveis espécies novas (Mastigosporella pigmentata, Pseudocercospora styracina, Trochilispora schefflerae, Dictyosporina ferruginea e Paraopeba schefflerae) e uma possível epitificação (Uleomyces sanguineus) será proposta. Estes resultados corroboram com a grande diversidade de espécies fúngicas encontradas por outros pesquisadores no bioma Cerrado e representa uma contribuição para o conhecimento da diversidade de fungos folícolas e fitopatogênicos associados a diferentes plantas nativas da Floresta Nacional de Paraopeba (FLONA - Paraopeba).pt-BR
dc.description.sponsorship: CNPQ -Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ABREU, Vanessa Pereira de. Systematic of foliicolous and phytopathogenic fungi associated with native plants of the Brazilian Cerrado stricto sensu. 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoengen
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.subject: Fungos - Filogeniapt-BR
dc.subject: Fungos - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Plantas dos cerrados - Identificaçãopt-BR
dc.subject: Plantas dos cerrados - Classificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Systematic of foliicolous and phytopathogenic fungi associated with native plants of the Brazilian Cerrado stricto sensuen
dc.title: Sistemática de fungos folícolas e fitopatogênicos associados a plantas nativas do Cerrado Brasileiro stricto sensupt-BR
dc.type: Tesept-BR