Identificação e avaliação de eventos extremos na bacia hidrográfica do Rio Piranga
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Mônica de Abreu
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5por
dc.contributor.advisor-co2: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0por
dc.contributor.advisor1: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6por
dc.contributor.author: Salvador, Mateus da Mota
dc.contributor.referee1: Lima, Dario Cardoso de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781022U7por
dc.contributor.referee2: Calijuri, Maria do Carmo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780015P6por
dc.contributor.referee3: Assis, Leonardo Campos de
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.description.abstract: Enchentes e deslizamentos de terra estão entre os desastres naturais mais frequentes e que causam mais prejuízos econômicos e sociais no mundo. No Brasil, uma região crítica é a Bacia Hidrográfica do Rio Piranga (BHRP), localizada no Estado de Minas Gerais e que abriga a nascente do Rio Doce. O cenário deve-se principalmente à ocorrência de eventos de precipitação extremos associados à falta de planejamento e manejo no uso do solo e à ocupação acelerada e inadequada. Diante do exposto, é importante a busca por ferramentas que ajudem na interpretação de informações referentes à dinâmica dos recursos ambientais e que possam identificar, compreender e predizer o impacto de alterações provocadas ao meio ambiente. Nesse sentido, desenvolveu-se este trabalho na forma de dois estudos envolvendo a ocorrência de eventos extremos na BHRP. No primeiro, apresenta-se metodologia para a identificação de zonas de suscetibilidade a deslizamentos de terra com apoio de experimentos de campo e análise estratégica de decisão por avaliação multicritérios. Já no segundo estudo, o objetivo foi calibrar e validar modelo hidrológico para avaliar o efeito das mudanças de cobertura do solo no comportamento hidrológico da bacia frente a grandes cheias. Conclui-se que a metodologia apresentada permitiu a identificação de áreas suscetíveis à ocorrência de deslizamentos de terra com boa concordância em relação às condições observadas em campo. O modelo hidrológico foi capaz de representar com boa concordância o comportamento hidrológico da bacia e a simulação de cenários indicou um aumento na tendência de ocorrência de enchentes devido às mudanças na cobertura do solo. Espera-se que os resultados deste estudo permitam aprimorar a compreensão sobre os deslizamentos e enchentes e que possam contribuir como ferramenta para gestão de riscos na BHRP.
dc.description.abstract: Floods and landslides are among the natural disasters most frequent that cause more economic and social losses in the world. In Brazil, a critical place is the Piranga River Watershed (PRW), located in Minas Gerais State and which comprises the Doce River headwaters. The setting is mainly due to the occurrence of extreme rainfall events associated with lack of planning and management of soil and inadequate occupation. Given the above, it is important to look after tools that help in interpreting information regarding the environment dynamics and also, tools that can identify, understand and predict the impact of changes caused to the environment. Therefore, this study was developed in two parts, involving the occurrence of extreme events in the PRW. In the first was presented a methodology for landslidesusceptible areas identification with the support of field experiments and strategic decision analysis based on multi-criteria evaluation. In the second part, the objective was to calibrate and validate a hydrological model in order to assess the effect land cover changes on the watershed hydrology opposite major floods. It can be concluded that the proposed methodology allowed the identification of landslide-susceptible areas in good agreement with the conditions observed in the field. The hydrological model was able to represent with good precision the watershed hydrological behavior and the scenarios simulation indicated an increase trend of floods occurrence due to changes in land cover. It is expected that this study enables the improvement of landslides and floods understanding and also, that it contributes as a tool for risk management in the PRW.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SALVADOR, Mateus da Mota. Identification and evaluation of extreme events in Piranga River Watershed. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Deslizamentos (Geologia)por
dc.subject: Inundaçõespor
dc.subject: Avaliação de riscos (Geologia)por
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Cobertura dos solospor
dc.subject: Landslides (Geology)eng
dc.subject: Floodseng
dc.subject: Risk assessment (Geology)eng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Land covereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Identificação e avaliação de eventos extremos na bacia hidrográfica do Rio Pirangapor
dc.title.alternative: Identification and evaluation of extreme events in Piranga River Watershedeng
dc.type: Dissertaçãopor