Taxonomia e história natural de Ololygon carnevallii Caramaschi & Kisteumacher, 1989 (Anura, Hylidae)
| dc.contributor | Silva, Diego José Santana | |
| dc.contributor.advisor | Feio, Renato Neves | |
| dc.contributor.author | Folly, Henrique Silva Guedes | |
| dc.date.issued | 2017-10-20 | |
| dc.degree.date | 2017-10-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho apresentamos novos dados sobre taxonomia e história natural de Ololygon carnevallii, uma espécie de anuro descrita para o Parque Estadual do Rio Doce, município de Marliéria, estado de Minas Gerais, Brasil. No primeiro capítulo fizemos uma revisão taxonômica desta espécie através de dados integrativos como morfologia, morfometria, bioacústica e dados moleculares. No segundo capítulo descrevemos o uso do habitat, a dieta e a reprodução desta espécie, e no terceiro e último capítulo, descrevemos comportamentos defensivos desta espécie. Para realização deste estudo, visitamos coleções científicas e examinamos espécimes identificados como O. carnevallii e demais indivíduos com nomes relacionados a esta espécie (‘’cf’’, ‘’aff’’, ‘’gr’’.). Adicionalmente, realizamos campanhas de campo para coletar indivíduos de novas áreas de ocorrência e buscar dados sobre sua história natural. Analisamos 449 indivíduos pertencentes a 35 localidades, distribuídos em cinco bacias hidrográficas, em área de Mata Atlântica e transição com o Cerrado, todas no estado de Minas Gerais, Brasil. Como resultado do primeiro capítulo, descrevemos o canto de anúncio e de soltura de O. carnevallii. O primeiro canto se constitui de uma a três notas com duração de 0,002 a 0,05s e frequência dominante entre 3100,8Hz a 4823,4Hz. Dentre os parâmetros analisados, o canto de anúncio de O. carnevallii se difere de outros cantos de outras espécies principalmente pelo menor número de notas, menor duração e frequência dominante. O canto de soltura desta espécie se constitui de uma a duas notas com duração entre 0,007s e 0,055s e frequência dominante de 3273Hz a 4823,4Hz. Ainda no primeiro capítulo, descrevemos uma nova espécie para o gênero, denominada Ololygon ‘’Zona da Mata’’ sp. nov. cuja localidade tipo é Cataguases, estado de Minas Gerais, Brasil. Esta espécie é morfologicamente semelhante a O. albicans e O. trapiqueiroi, no entanto, o menor tamanho das fêmeas, formato do focinho, padrão de machas e parâmetros acústicos a distinguem prontamente dessas espécies. Os cantos desta espécie foram diferentes das demais espécies do gênero com canto descrito principalmente pelo menor número de notas e frequência dominante. Como resultado do segundo capítulo, obtivemos que machos, fêmeas e jovens utilizam os mesmos habitats e os itens alimentares encontrados pertencem ao filo Arthropoda, distribuídos em oito ordens. Dentre estas as que apresentaram maior importância relativa para os machos foram Araneae, Diptera e Ortoptera, e para as fêmeas foram Blattaria, Ortoptera e Araneae. A espécie apresenta dimorfismo sexual, onde as fêmeas são maiores que os machos, no entanto, o tamanho da fêmea não influencia no número estimado de ovócitos, que variou de 30 a 400. Como resultado do terceiro capítulo, observamos que O. carnevallii exibiu sete tipos de comportamentos defensivos: fugir, esconder, abrir a boca, tanatose, descarga cloacal, inflar o corpo e agachar. Devido a deficiência de dados sobre taxonomia e história natural de várias espécies, nosso trabalho apresenta informações inéditas que podem contribuir para a melhor diagnose e conhecimento sobre dados ecológicos de uma espécie que pertence a um grupo de taxonomia difícil. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This paper presents new data on the taxonomy and natural history of Ololygon carnevallii, an anuran species describe for the Parque Estadual do Rio Doce, Marliéria municipality, Minas Gerais state, Brasil. In the first chapter we did a taxonomic revision of this species through integrative data such as morphology, morphometry, bioacoustics and molecular data. In the second chapter we describe the habitat use, the diet and the reproduction of this species, and in the third and last chapter, we write up defensive behaviors of this species. To execute this paper, we visited scientific collections and examined specimens identified as O. carnevalli and others individuals with names related to it (“cf”, “aff”, “gr”). In addition, we carried out field samples to collect individuals from new areas of occurrence and seek data on their natural history. We analyzed 449 individuals belonging to 35 localities, distributed in five hydrographic basins, in the Atlantic Forest area in transition with the Cerrado biome, all in the Minas Gerais state, Brazil. As a result of the first chapter, we describe the advertisement call and release call of O. carnevallii. The advertisement call is consists of one to three notes duration of 0,002 to 0,05s, and a dominant frequency between 3100,8Hz and 4823.4Hz. Among the analyzed parameters, advertisement call of O. carnevallii differs from others species, mainly due to the lower number of notes, shorter duration and dominant frequency. The release call of this species consists of one to two notes with duration between 0.007s and 0.055s and a dominant frequency of 3273Hz to 4823.4Hz. Also in the first chapter, we describe a new species for the genus, called Ololygon '' Zona da Mata '' sp. nov. whose locality is Cataguases, Minas Gerais state, Brazil. This species is morphologically similar to O. albicans and O. trapiqueiroi, however, the smaller size of the females, snout shape, spot pattern and acoustic parameters distinguish it readily from these species. The calls of this species were different from the other species of the genus with described calls mainly by the smaller number of notes and dominant frequency. As a result of the second chapter, we obtained that males, females and juvenile use the same habitats, and the food items founded belong to the Arthropoda, distributed in eight orders. Among these, the orders that presented the greatest relative importance for the males were Araneae, Diptera and Ortoptera, and for females were Blattaria, Ortoptera and Araneae. The species exhibits sexual dimorphism, where females are larger than males, however, female size does not influence the estimated number of oocytes, ranging from 30 to 400. As a result of the third chapter, we observed that O. carnevallii exhibited seven types of defensive behaviors: fleeing, hiding, mouthgaping, thanatosis, cloacal discharge, puffing up the body and crouching down. Due to the lack of data on taxonomy and natural history of several species, our work presents unpublished information that can contribute to the best diagnosis and knowledge about ecological data of a species belonging to a group of difficult taxonomy. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FOLLY, Henrique Silva Guedes. Taxonomia e história natural de Ololygon carnevallii Caramaschi & Kisteumacher, 1989 (Anura, Hylidae). 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Anura | pt-BR |
| dc.subject | Anfíbios - Taxonomia | pt-BR |
| dc.subject | História natural | pt-BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Taxonomia e história natural de Ololygon carnevallii Caramaschi & Kisteumacher, 1989 (Anura, Hylidae) | pt-BR |
| dc.title | Taxonomy and natural history of Ololygon carnevallii Caramaschi & Kisteumacher, 1989 (Anura, Hylidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |