Características tecnológicas de painéis Cross Laminated Timber (CLT) produzidos com madeira de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum Huber ex Ducke) tratada com timol
| dc.contributor | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Vital, Benedito Rocha | |
| dc.contributor.author | Cândido, Welliton Lelis | |
| dc.date.issued | 2023-01-16 | |
| dc.degree.date | 2023-01-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Cross Laminated Timber (CLT) é um produto de madeira engenheirada consistindo em camadas de lamelas de madeira coladas transversalmente umas às outras, formando entre si um ângulo de 90o. Este produto tem se destacado na construção civil pelo desempenho estrutural, pré-fabricação, eficiência na construção, pela redução dos resíduos, menor tempo de construção, além de ser sustentável com capacidade de estocagem de CO 2 . Nesse contexto, o presente trabalho foi estruturado em três capítulos, o primeiro é uma revisão bibliográfica. No segundo foi avaliado o potencial de utilização do timol no tratamento da madeira de paricá. Determinado as propriedades físicas e químicas da madeira de paricá tratada com soluções à base timol nas concentrações de 1, 3 ou 5%, pelos métodos de pincelamento, difusão e pressão. A efetividade do timol foi avaliada pelos ensaios de resistência à biodeterioração por cupim de madeira seca (C. brevis), fungo de podridão branca (T. versicolor) e fungo de podridão parda (G. trabeum). Também foi realizado o ensaio de envelhecimento acelerado nas amostras de madeira de paricá tratadas com soluções à base de timol, in natura e tratadas com CCA tipo C. No terceiro foram produzidos painéis CLT com madeira de paricá tratada com soluções à base de timol, e avaliada as propriedades físicas e mecânicas da madeira tratada e dos painéis CLT produzidos. As propriedades mecânicas dos painéis produzidos foram comparados aos valores da aprovação técnica europeia ETA. De modo geral, o timol afetou as propriedades físicas da madeira, porém não interferiu nas propriedades mecânicas. Os tratamentos de difusão e pressão com concentração de 3 e 5% de timol foram eficientes no combate de cupim de madeira seca. O timol foi eficiente no combate dos fungos de podridão branca e parda. Houve perda de timol por volatilização e lixiviação no ensaio de envelhecimento acelerado. A baixa densidade da madeira de paricá influenciou negativamente nas propriedades de resistência mecânica dos painéis CLT e nas propriedades de adesão do adesivo. Os valores obtidos das propriedades mecânicas de compressão normal às fibras e módulo de elasticidade transversal dos painéis atenderam aos requisitos da ETA. Palavras-chave: Preservante. Óleo essencial. Construção civil. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Cross Laminated Timber (CLT) is an engineered wood product consisting of layers of wood lamellas glued transversely to each other, forming a 90° angle to each other. This product has stood out in civil construction for its structural performance, prefabrication, construction efficiency, due to the reduction of waste, shorter construction time, in addition to being sustainable with the capacity to store CO 2 . In this context, the present work was structured in three chapters, the first is a bibliographic review. In the second, the potential use of thymol in the treatment of paricá wood was evaluated. Determining the physical and chemical properties of paricá wood treated with thymol-based solutions at concentrations of 1, 3 or 5%, through brushing, diffusion and pressure methods. The effectiveness of thymol was evaluated through its resistance to biodeterioration by drywood termites (C. brevis), white rot fungus (T. versicolor) and brown rot fungus (G. trabeum). The accelerated aging test was also carried out on samples of paricá wood treated with thymol, in natura and treated with CCA. In the third, CLT panels were produced with paricá wood treated with thymol, and the physical and mechanical properties of the treated wood and the CLT panels produced were evaluated. The mechanical properties of the panels produced were compared to the values of the European technical approval ETA 06/0138 (2017). In general, thymol affected the physical properties of the wood, but did not interfere with the mechanical properties. Diffusion and pressure treatments with thymol concentrations of 3 and 5% were effective in combating drywood termites. Thymol was efficient in combating white and brown rot fungi. There was loss of thymol by volatilization and leaching in the accelerated aging test. The low density of parica wood had a negative influence on the mechanical resistance properties of the CLT panels and on the adhesion properties of the adhesive. The values obtained for the mechanical properties of normal compression to the fibers and transverse modulus of elasticity of the panels met the requirements of ETA 06/0138, (2017). Keywords: Preservative. Essential oil. Construction. | en |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Welliton Lelis. Características tecnológicas de painéis Cross Laminated Timber (CLT) produzidos com madeira de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum Huber ex Ducke) tratada com timol. 2023. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.189 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Laminas de madeira | pt-BR |
| dc.subject | Construção civil | pt-BR |
| dc.subject | Madeira - Proteção | pt-BR |
| dc.subject | Essência e óleos essenciais | pt-BR |
| dc.subject | Madeira - Propriedades mecânicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Propriedades Físico-Mecânicas da Madeira | pt-BR |
| dc.title | Características tecnológicas de painéis Cross Laminated Timber (CLT) produzidos com madeira de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum Huber ex Ducke) tratada com timol | pt-BR |
| dc.title | Properties of Cross Laminated Timber panels produced with paricá wood (Schizolobium parahyba var. amazonicum Huber ex Ducke) treated with thymol | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |