Seleção genética simultânea de famílias endogâmicas e topcrosses em culturas anuais via BLUP multivariado
| dc.contributor.advisor-co1 | Resende, Marcos Deon Vilela de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709374E4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Fabyano Fonseca e | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Viana, José Marcelo Soriano | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786170D5 | por |
| dc.contributor.author | Almeida, Ramon Vinicius de | |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Nerilson Terra | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782537A2 | por |
| dc.date.issued | 2010-10-21 | |
| dc.description.abstract | A metodologia BLUP, que é amplamente utilizada na avaliação genética animal e florestal também pode ser aplicada no melhoramento de culturas anuais. O objetivo deste estudo foi comparar a acurácia e a eficiência da seleção de famílias endogâmicas e topcrosses, em diferentes populações de milho pipoca, através da utilização do BLUP multivariado contemplando esses dois tipos de família, BLUP univariado e seleção fenotípica. Dados de capacidade de expansão e produção, oriundos de famílias S3 e seus respectivos topcrosses, em populações de milho-pipoca (Beija-Flor e Viçosa), foram analisados. Os testes de progênies foram avaliados em blocos incompletos nos diferentes ambientes. O método BLUP multivariado apresentou maior acurácia e eficiência de seleção quando comparado as outras metodologias. A eficiência de seleção do BLUP multivariado foi dependente da diferença entre as correlações genéticas e ambientais das características. Os ganhos genéticos preditos são superiores quando se utiliza informações das famílias endogâmicas e topcrosses simultaneamente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The BLUP method, which is widely used in animal and forestry genetic evaluation can also be applied in the breeding of annual crops. The aim of this study was to compare the accuracy and efficiency of the selection of endogamic and topcross families in different populations of popcorn using the BLUP multivariate contemplating these two types of families, univariate BLUP and phenotypic selection. Data capacity expansion and production, from families and their S3 topcrosses in populations of popcorn (Beija-Flor and Viçosa), were analyzed. The progeny tests were evaluated in incomplete blocks in different environments. The multivariate BLUP method showed higher accuracy and efficiency of selection when compared to other methodologies. The efficiency of the multivariate BLUP selection was dependent on the difference between genetic correlations and environmental characteristics. Predict Genetic gains are greater when using information from endogamic and topcross families simultaneously. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ramon Vinicius de. Simultaneous genetic selection of endogamic and topcross families in annual crop using Blup multivariate. 2010. 28 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Modelos mistos | por |
| dc.subject | Avaliação genética | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Mixed models | eng |
| dc.subject | Genetic evaluation | eng |
| dc.subject | Zea mays | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA QUANTITATIVA | por |
| dc.title | Seleção genética simultânea de famílias endogâmicas e topcrosses em culturas anuais via BLUP multivariado | por |
| dc.title.alternative | Simultaneous genetic selection of endogamic and topcross families in annual crop using Blup multivariate | eng |