Reorganização estromal em lesões uterinas de cadelas: evidências histoquímicas e implicações dos exossomos
| dc.contributor.advisor | Valente, Fabrício Luciani | |
| dc.contributor.author | Martins, Ingrid Rhayane do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.degree.date | 2025-08-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | |
| dc.description.abstract | As doenças uterinas inflamatórias, como a piometra, são comuns em cadelas e representam um importante desafio na medicina veterinária reprodutiva. Essas alterações envolvem processos complexos de inflamação, proliferação e remodelação tecidual, que ainda não são totalmente compreendidos. Dentre os mecanismos envolvidos, os exossomos têm se destacado por seu papel na comunicação intercelular, modulando a inflamação e contribuindo para a regeneração e remodelação da matriz extracelular. Seu conteúdo molecular diversificado os torna promissores para o diagnóstico precoce e o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar, por meio de revisão sistemática e análise histoquímica, o papel potencial dos exossomos e da remodelação do tecido conjuntivo em lesões uterinas inflamatórias em cadelas, com foco na organização das fibras colágenas. Esta dissertação foi dividida em dois capítulos, o primeiro capítulo consistiu em uma revisão sistemática sobre o papel dos exossomos em lesões uterinas inflamatórias e proliferativas em fêmeas mamíferas. No segundo capítulo, foi conduzido um estudo experimental com fragmentos de endométrio de cadelas diagnosticadas com hiperplasia endometrial cística e piometra. As amostras foram submetidas à coloração com Picrosirius red e analisadas em microscopia de luz polarizada para avaliar a distribuição e organização dos colágenos tipos I e III. Observou-se que o colágeno tipo III esteve mais associado à piometra, condição marcada por inflamação aguda e intensa presença de neutrófilos. Já o colágeno tipo I foi mais evidente em casos de hiperplasia endometrial cística, relacionados a um perfil inflamatório crônico com infiltrado linfoplasmocitário. Apesar de não haver diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, a análise morfológica revelou padrões distintos de remodelação da matriz extracelular, sugerindo uma resposta adaptativa e funcional do estroma mesmo diante de processos inflamatórios intensos. A correlação positiva entre densidade e alinhamento das fibras também indica a importância da organização do colágeno na manutenção da integridade endometrial. Os resultados obtidos reforçam o papel dos exossomos e da matriz extracelular na fisiopatologia uterina e abrem perspectivas para futuras abordagens diagnósticas e terapêuticas na medicina veterinária. O conjunto dos achados amplia o entendimento da resposta estromal em afecções uterinas inflamatórias, contribuindo para a ciência reprodutiva comparada. No entanto, mais estudos são necessários para aprofundar os mecanismos moleculares envolvidos e validar o uso clínico desses marcadores em cadelas. Palavras-chave: cadelas; colágeno; endométrio; exossomos; matriz extracelular | pt-BR |
| dc.description.abstract | Inflammatory uterine diseases, such as pyometra, are common in female dogs and represent a significant challenge in veterinary reproductive medicine. These conditions involve complex processes of inflammation, proliferation, and tissue remodeling that are not yet fully understood. Among the mechanisms involved, exosomes have emerged as key mediators of intercellular communication, modulating inflammation and contributing to extracellular matrix regeneration and remodeling. Their diverse molecular content makes them promising tools for early diagnosis and the development of novel therapeutic strategies. The main objective of this study was to evaluate, through a systematic review and histochemical analysis, the potential role of exosomes and connective tissue remodeling in inflammatory uterine lesions in female dogs, with a focus on collagen fiber organization. This dissertation is divided into two chapters. The first chapter consists of a systematic review on the role of exosomes in inflammatory and proliferative uterine lesions in mammalian females. The second chapter presents an experimental study conducted with endometrial tissue samples from bitches diagnosed with cystic endometrial hyperplasia and pyometra. The samples were stained with Picrosirius red and analyzed under polarized light microscopy to assess the distribution and organization of type I and III collagens. Type III collagen was more closely associated with pyometra, a condition characterized by acute inflammation and intense neutrophilic infiltration. In contrast, type I collagen was more prominent in cases of cystic endometrial hyperplasia, which showed a chronic inflammatory profile with lymphoplasmacytic infiltrates. Although no statistically significant differences were found between the groups, morphological analysis revealed distinct patterns of extracellular matrix remodeling, suggesting an adaptive and functional stromal response even under intense inflammatory conditions. The positive correlation between fiber density and alignment further highlights the importance of collagen organization in maintaining endometrial integrity. The results obtained reinforce the relevance of exosomes and the extracellular matrix in uterine pathophysiology and open perspectives for future diagnostic and therapeutic approaches in veterinary medicine. Altogether, the findings contribute to a broader understanding of stromal responses in inflammatory uterine disorders, supporting advancements in comparative reproductive science. However, further studies are needed to deepen the understanding of the molecular mechanisms involved and to validate the clinical application of these markers in bitches. Keywords: bitches; collagen; endometrium; exosomes; extracellular matrix | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ingrid Rhayane do Nascimento. Reorganização estromal em lesões uterinas de cadelas: evidências histoquímicas e implicações dos exossomos. 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.751 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Cães - Ferimentos e lesões | pt-BR |
| dc.subject | Útero - Ferimentos e lesões | pt-BR |
| dc.subject | Piometra | pt-BR |
| dc.subject | Hiperplasia endometrial | pt-BR |
| dc.subject | Colágeno | pt-BR |
| dc.subject | Exossomos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | |
| dc.title | Reorganização estromal em lesões uterinas de cadelas: evidências histoquímicas e implicações dos exossomos | pt-BR |
| dc.title | Stromal reorganization in uterine lesions of bitches: histochemical evidence and implications of exosomes | en |
| dc.type | Dissertação |