Efeito do período de vernalização sobre o crescimento e o florescimento de quatro variedades de lírio
dc.contributor: Reis, Fernando Pinheiro
dc.contributor: Puiatti, Mário
dc.contributor.advisor: Barbosa, José Geraldo
dc.contributor.author: Abreu, Renato Moraes
dc.date.issued: 2000-12-21
dc.degree.date: 2000-12-21
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Visando ao controle programado do florescimento do lírio, verificou-se o efeito do frio sobre o crescimento de planta e as características de produção de flores das variedades Roma, Sunray e Gran Paradiso, pertencentes ao grupo asiático e à espécie Lilium pumilum, e da variedade Ace (Lilium longiflorum). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas foram constituídos de cinco períodos de frio aplicados aos bulbos (0, 15, 30, 45 e 60 dias, a 3 ± 1 °C) e as subparcelas das variedades. Na variedade Ace, a temperatura ambiente de cultivo induziu maior comprimento de haste floral e a vernalização natural com maior número de flores por planta. Acréscimos de frio não influenciaram as percentagens de bulbos brotados e de plantas que floresceram e o comprimento de botão floral da variedade Ace, entretanto provocou reduções em número de flores, massa de matéria fresca de inflorescência e altura de planta. A maior vantagem da vernalização dos bulbos desta variedade foi a de proporcionar reduções no ciclo de florescimento em até 187,3 dias. Nas variedades asiáticas, as respostas fisiológicas ao tratamento de frio diferiram daquelas obtidas na variedade Ace. Naquelas variedades, acréscimos de frio promoveram maiores percentagens de bulbos brotados e de plantas que floresceram, bem como redução no ciclo de florescimento (Roma e Sunray), maior número e comprimento de flores e maior altura de planta. As variedades asiáticas foram mais exigentes em frio para quebra de dormência dos bulbos e para que as plantas completassem o ciclo. Com 60 dias de vernalização, o florescimento ocorreu em 90, 75 e 20% das plantas das variedades Roma, Sunray e Gran Paradiso, respectivamente, indicando que, principalmente na variedade Gran Paradiso, os bulbos devem ser submetidos a períodos de vernalização superiores a 60 dias, com vistas à obtenção de melhores resultados de produção de flores.pt-BR
dc.description.abstract: The influence of bulb cold treatment on plant growth and characteristics of flower production have been tested with the objective to achieve flowering control in Lilium pumilum of the varieties Roma, Sunray and Gran Paradiso, belonging to the Asiatic group, as well as the Ace variety Lilium longiflorum. The experiment was carried out in a greenhouse, in random blocks with subdivided parcels, in four repetitions. The treatments consisted in the parcels in five periods of bulb cold treatment (0, 15, 30, 45 and 60 days at 3± 1o C) and in the subparcels in varieties. In the Ace variety, the environment greenhouse temperature brought forth taller plants and a natural vernalization of the not treated bulbs, thus producing more flowers. A longer bulb cold treatment period did not influence the percentage of shoot emergence, of flowering plants, nor of the bud length of this variety. However, the number of flowers, the inflorescence fresh matter weight and the plant height were reduced. The greatest advantage of bulb vernalization in this variety was a reduction of the flowering cycle of up to 187.3 days. The physiological response of the Ace variety to bulb cold treatment was different from the one observed among the Asiatic varieties. An increase of bulb cold treatment caused higher percentages of shoot emergence and flowering plants, a reduction of the flowering cycle (Roma and Sunray), more and longer flower buds and taller plants for these varieties. The Asiatic varieties were more demanding in cold treatment to break bulb dormancy and to complete the plant cycle. After 60 days of vernalization, flowering occurred in 90, 75 and 20% respectively of the plant varieties Roma, Sunray and Gran Paradiso. This suggests that mainly the Gran Paradiso variety bulbs must be submitted to bulb vernalization periods above 60 days, with the objective to achieve better results in flower production.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: ABREU, Renato Moraes. Efeito do período de vernalização sobre o crescimento e o florescimento de quatro variedades de lírio. 2000. 45f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Período de vernalizaçãopt-BR
dc.subject: Crescimento e florescimentopt-BR
dc.subject: Líriopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito do período de vernalização sobre o crescimento e o florescimento de quatro variedades de líriopt-BR
dc.title: Vernalization period effect on growth and flowering of four lily varietiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR