Transformações do corpo gorduroso durante a metamorfose de Melipona quadrifasciata (HYMENOPTERA: APIDAE)
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Dihego de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fialho, Maria do Carmo Queiroz | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127872D4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.author | Santos, Douglas Elias | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Gustavo Ferreira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762374U1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Weyder Cristiano | |
| dc.date.issued | 2013-08-09 | |
| dc.description.abstract | A abelha Melipona quadrifasciata possui aproximadamente cinco dias de desenvolvimento embrionário, 15 dias de estágio larval e 18 dias de estágio pupal. É durante esse período tecidos e órgãos sofrem profundas modificações. O corpo gorduroso é um órgão contituido basicamente por trofócitos e enócitos, sendo, os primeiros, fonte energia durante a metamorfose. Há dois mecanismos sugeridos para destino das células do corpo gorduroso durante a metamorfose: um no qual há a completa renovação celular após destruição do corpo gorduroso larval e outro no qual o corpo gorduroso larval sofre dissociação de suas células que são realocadas para formar o corpo gorduroso do inseto adulto. O objetivo deste trabalho foi identificar os possíveis mecanismos de morte celular programada das células do corpo gorduroso de M. quadrifasciata durante a metamorfose. Para a identificação de apoptose, larvas pós defecantes, pupas de olho branco, olho rosa, olho marrom e olho preto tiveram o corpo gorduroso dissecado e submetido a imunodetecção de caspase-3 clivada, verificação da integridade do DNA, análise ultraestrutural, detecção de autofagia por RT-PCR para o gene Atg1. Os resultados mostram ocorrência de pouca apoptose, pois há poucas células caspase 3 clivada positivas e ausência de DNA fragmentado. Associado a isso, há alta atividade metabólica das células do corpo gorduroso evidenciada pelo aumento na quantidade de mitocondrias e de ribossomos livres no citoplasma bem como a presença de núcleo com cromatina descondensada ao longo do desenvolvimento. As células do corpo gorduroso de larvas pós-defecantes de M. quadrifasciata expressam maior quantidade de mRNA Atg1 que as pupas. Esses resultados sugerem que as células do corpo gorduroso de Melipona quadrifasciata sofrem pouca morte celular por apoptose durante o processo de metamorfose, porém com indícios de aumento de autofagia durante a fase larval que precede a metamorfose. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of the bee Melipona quadrifasciata comprises five days of embryonic development, 15 days of larval stage and 18 days of pupal stage. In this period several tissues and organs undergo changes. The fat body is an organ composed basically trophocytes, which suply energy during insect metamorphosis. During metamorphosis the fate of fat body can be diffetent: they can be renewal after destruction of the larval and they can are recycled and relocated to form the fat body the adult insect. The aim of this study was to identify the occurence j of programmed cell death in the fat body cells during metamorphosis of M. quadrifasciata. Post-defecating larvae, white-, pink-, brown- and black-eye pupae had the in fat body dissected and subjected to immunodetection for cleaved caspase-3, DNA integrity, ultrastructural analysis, detection of autophagy by means of RT-PCR for the gene Atg1. Few apoptotic cells were seen in the fat body of M. quadrifasciata by there are fewer cleaved caspase-3 positive cells and absence of fragmented DNA. So corroborating, under electron microscope these cells showed an increasing in the number of mitochondria and free ribosomes in the cytoplasm as well as the presence of nucleus with descondensed chromatin throughout metamorphosis. The fat body cells of post-defecating larvae of M. quadrifasciata express higher amounts of Atg1 mRNA than pupae. These results suggest that there are few fat body cells of M. quadrifasciata that undergo cell death by apoptosis during the process of metamorphosis, but with evidence of increased autophagy during post-defecating larvae stage. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Elias. Modifications in the fat body during the metamorphosis of Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Apidae). 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Celular e Estrutural | por |
| dc.subject | Morte celular programada | por |
| dc.subject | Melipona quadrifasciata | por |
| dc.subject | Corpo gorduroso | por |
| dc.subject | Metamorfose | por |
| dc.subject | Programmed cell death | eng |
| dc.subject | Melipona quadrifasciata | eng |
| dc.subject | Greasy body | eng |
| dc.subject | Metamorphosis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Transformações do corpo gorduroso durante a metamorfose de Melipona quadrifasciata (HYMENOPTERA: APIDAE) | por |