Potencial de linhagens e populações de feijão preto oriundas do Programa de Seleção Recorrente da UFV
dc.contributor | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
dc.contributor.advisor | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
dc.contributor.author | Trindade, Tatiane Freitas Horta | |
dc.date.issued | 2020-06-02 | |
dc.degree.date | 2020-06-02 | |
dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivos avaliar o potencial de linhagens do ciclo C 0 e de populações do ciclo C 1 do Programa de Seleção Recorrente da UFV visando o melhoramento de feijão preto. No ciclo C 0 , foram avaliadas 395 linhagens derivadas das melhores famílias, em conjunto com as testemunhas Ouro Negro, BRS Esteio, IPR Tiziu, BRS Valente e VP22. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Departamento de Agronomia da UFV, em Coimbra, MG, na safra da seca de 2018. Foi utilizado o delineamento em látice quadrado 20 x 20, com duas repetições. As características avaliadas foram: produtividade de grãos, arquitetura de planta e aspecto comercial de grãos. Os dados foram submetidos às análises de variância individuais. Para a seleção de linhagens, foi utilizado o índice multiplicativo, possibilitando ganhos equilibrados para todas as características. No total, foram selecionadas 164 linhagens que reuniram atributos favoráveis em relação a produtividade de grãos, arquitetura de planta e aspecto comercial de grãos. As linhagens selecionadas, juntamente com as cinco testemunhas utilizadas anteriormente, foram avaliadas nas safras das águas de 2018 e seca de 2019. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Para a seleção das melhores linhagens utilizou-se o índice da distância genótipo-ideótipo, identificando 33 linhagens promissoras para composição de Ensaios de VCU de feijão preto em Minas Gerais. O índice de seleção da distância genótipo-ideótipo mostrou-se eficiente com ganhos em sentido favorável para os três caracteres sob seleção. Na geração F 3 do ciclo um (C 1 ), 20 populações foram avaliadas na safra das águas de 2018, utilizando o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados a produtividade grãos e arquitetura de planta com base em uma das linhas centrais da parcela. Das 20 populações avaliadas, oito se destacaram, apresentando maior probabilidade de gerar linhagens superiores segundo a metodologia de Jinks e Pooni. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Melhoramento de feijão; Feijão-comum. | pt-BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the potential of C 0 cycle inbred lines and C 1 cycle populations of the UFV Recurrent Selection Program aiming at the improvement of black-type beans. For the C 0 cycle, 395 strains derived from the best families were evaluated, together with the checks Ouro Negro, BRS Esteio, IPR Tiziu, BRS Valente, and VP22. The test was carried out at the Experimental Station belonging to UFV's Department of Agronomy, in Coimbra, Minas Gerais State, during the 2018 dry season. A 20 x 20 square lattice design was used, with two replications. Grain yield, plant architecture and commercial aspect of grains were evaluated. The data were submitted to an individual analysis of variance. For line selection, the multiplicative index was used allowing balanced gains for all traits. In total, 164 strains were selected which reunited favorable attributes in relation to grain yield, plant architecture and commercial aspect of grains. The selected strains, in combination with the five previously used checks, were evaluated during the 2018 rainy season and 2019 dry season. For that, a randomized block design with three replications was used. This time, the selection of the best strains was based on the genotype-ideotype distance index, identifying 33 promising strains as good genotypes on black bean VCU assays in Minas Gerais State. The genotype-ideotype distance selection index proved to be efficient with balanced gains for the three traits under selection. In F 3 generation (C 1 ), 20 populations were evaluated in the 2018 rainy season using a randomized block design with three replications. Grain yield and plant architecture were evaluated based on one of the plot's central lines. Out of the 20 populations evaluated eight stood out, presenting a higher probability of generating superior inbred lines according to Jinks and Pooni's methodology. Keywords: Phaseolus vulgaris. Bean breeding. Common bean. | en |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Tatiane Freitas Horta. Potencial de linhagens e populações de feijão preto oriundas do Programa de Seleção Recorrente da UFV. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Feijão-comum | pt-BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt-BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
dc.title | Potencial de linhagens e populações de feijão preto oriundas do Programa de Seleção Recorrente da UFV | pt-BR |
dc.title | Potential of inbred lines and segregant populations of black-type beans from the UFV Recurrent Selection Program | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |