Coprodução do bem público por meio de práticas de Investimento Social Privado (ISP)
| dc.contributor | Silva, Fernanda Cristina da | |
| dc.contributor.advisor | Faria, Evandro Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Paula, Bárbara Tavares de | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.degree.date | 2023-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | A dissertação tem como objetivo compreender como se dá a participação da iniciativa privada, por meio de práticas de Investimento Social Privado (ISP), na coprodução do bem público. Nesse contexto, considerou-se o Grupo de Institutos, Fundações e Empresas (GIFE) como uma referência para o tema, pois ele que inicia o debate acerca das práticas de ISP na década de 1990 e que o trouxe para a agenda do setor privado de forma planejada e formal, definindo sua abrangência e conceituação. Além disso, discute-se no trabalho o potencial de contribuição do ISP para a coprodução do bem público, considerando-se que o ISP se propõe ser uma forma de investimento da iniciativa privada em projetos sociais de interesse público. Para isso, em termos estruturais, o trabalho foi dividido em três artigos. O primeiro artigo teve o objetivo de investigar o estudo do ISP na literatura acadêmica nacional, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática (RBS) conforme roteiro de Conforto, Amaral e Silva (2011), o RBS Roadmap. A análise bibliográfica evidenciou diferenças de posicionamento em relação às potencialidades do ISP como forma de se suprir demandas sociais, estabelecendo um debate a respeito da inserção da iniciativa privada na esfera pública e a supervalorização do privado em relação ao público. O segundo artigo teve como objetivo descrever como as organizações investidoras associadas ao GIFE abordam o ISP. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental, que teve como dados os relatórios de atividades do ano de 2019 dos associados GIFE. Para a análise dos dados, utilizou-se o método de Análise de Conteúdo de Bardin (2011), tendo sido construídas cinco categorias analíticas, sendo elas (i) a origem de recursos, (ii) a forma de atuação da organização investidora, (iii) a finalidade do investimento, (iv) a participação social, e (v) a accountability. Já o terceiro artigo teve como objetivo compreender como o ISP é realizado pelas organizações e qual seu potencial de contribuição para a coprodução do bem público. Para isso, foram realizadas entrevistas com organizações associadas ao GIFE para entender o processo de escolha do(s) projeto(s) beneficiado(s) pelo investimento realizado e se eles estão alinhados com as demandas sociais. A análise dos dados foi realizada a partir do método de Análise de Conteúdo, assim como no segundo artigo, e as categorias analíticas foram as mesmas. Dessa forma, foi verificado que as organizações investidoras se empenham em observar os interesses públicos locais ao selecionarem seus projetos beneficiados, visando atender às necessidades da comunidade, ainda que de forma alinhada aos objetivos próprios da organização mantenedora. Concluiu-se que, a partir dos investimentos sociais realizados e da nova forma de se pensar o papel social das empresas privadas, bem como os modos que o governo encontrou de incentivar o investimento social, as organizações participam cada vez mais da dinâmica de promoção do desenvolvimento e bem- estar social das comunidades onde estão inseridas. Palavras-chave: Investimento Social Privado. Coprodução do bem público. GIFE. Relatórios de atividades. Interesse público. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The dissertation aims to understand how the private sector participates, through Private Social Investment (PSI) practices, in the co-production of the public good. In this context, the Group of Institutes, Foundations and Companies (GIFE) was considered as a reference for the subject, as it initiated the debate about PSI practices in the 1990s and brought it to the agenda of the private sector in a planned and formal way, defining its scope and conceptualization. In addition, the work discusses the PSI's potential contribution to the co-production of the public good, considering that the PSI proposes to be a form of investment by the private sector in social projects of public interest. For this, in structural terms, the work was divided into three scientific articles. The first article aimed to investigate the study of PSI in the Brazilian academic literature, through a systematic bibliographic review (RBS) according to the script by Conforto, Amaral e Silva (2011), the RBS Roadmap. The bibliographical analysis showed differences in positioning in relation to the potential of the PSI as a way of meeting social demands, establishing a debate about the insertion of the private initiative in the public sphere and the overvaluation of the private in relation to the public. The second article aimed to describe how investor organizations associated with GIFE approach the PSI. For this, documentary research was carried out, which had as data the activity reports for the year 2019 of the GIFE members. For data analysis, the Content Analysis method described by Bardin (2011) was used, with five analytical categories being constructed, namely (i) the origin of funds, (ii) the way in which the investing organization operates, (iii) the purpose of the investment, (iv) social participation, and (v) accountability. The third article aimed to understand how the PSI is carried out by companies and what is its potential contribution to the co-production of the public good. For this, interviews were conducted with organizations associated with GIFE to understand the process of choosing the project(s) benefited by the investment made and whether they are aligned with social demands. Data analysis was performed using the Content Analysis method, as in the second article, and the analytical categories were the same. In this way, it was verified that the investing organizations try to observe the local public interests when selecting their benefited projects, aiming to meet the needs of the community, although in line with the objectives of the sponsoring organization. It was concluded that, based on the social investments made and the new way of thinking about the social role of private companies, as well as the ways that the government found to encourage social investment, organizations increasingly participate in the dynamics of promoting development and social well-being of the communities where they operate. Keywords: Private Social Investment. Co-production of the public good. GIFE. Activity reports. Public interest. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Bárbara Tavares de. Coprodução do bem público por meio de práticas de Investimento Social Privado (ISP). 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.091 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Empresas - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Fundo de investimento social | pt-BR |
| dc.subject | Administração pública | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Contabilidade e Finanças Públicas | pt-BR |
| dc.title | Coprodução do bem público por meio de práticas de Investimento Social Privado (ISP) | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |