Eficiência nutricional e produção de biomassa de clones de palma-de-óleo (Elaeis guineenses Jacq)
dc.contributor: Motoike, Sérgio Yoshimitsu
dc.contributor: Alvarez V., Victor Hugo
dc.contributor.advisor: Neves, Júlio Cesar Lima
dc.contributor.author: Alexandre, Jaqueline do Carmo
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.degree.date: 2022-07-29
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A obtenção de materiais genéticos eficientes na produção de biomassa de parte aérea e de cachos de palma-de-óleo em harmonia com a nutrição balanceada leva a racionalização no uso de recursos que depende da eficiência nutricional de cada material genético. Neste trabalho, foram estudados materiais genéticos da palma-de- óleo com faixa etária entre 4 e 5 anos, cujo objetivo foi a avaliar a produção de biomassa, a partição de nutrientes e a eficiência nutricional. Para isso foram utilizados oito materiais genéticos, sendo sete clonais (AM-26, AM-05, PL-10, PL-23, AM-31, PL-18, AM-20) e um seminal (TENERA), dispostos em delineamento sistemático com quatro repetições, totalizando-se 32 unidades experimentais com uma planta cada. Ao término da amostragem, as plantas foram separadas em compartimentos vegetais (copa, inflorescência, estipe, cacho e parte aérea), também foram determinadas suas produções de matéria seca e os teores de nutrientes. De posse desses resultados, foram calculadas as variáveis; conteúdo e partição de nutrientes nos compartimentos vegetais, também foram calculados os índices de eficiência nutricional, tais como: índice de eficiência foliar para produção de parte aérea e de cachos (IEF_PA e IEF_CA), os índices de eficiência do conteúdo de nutriente foliar para a produção de parte aérea e de cachos (IEFPA_cNutri e IEFCA-cNutri), também foi considerada a eficiência de absorção, coeficiente de utilização biológico compartimentalizado (CUBc) e o coeficiente de utilização biológico integralizado (CUBi). Por fim, foram calculados os índices relativos de conteúdo de nutrientes na parte aérea, produção de matéria seca de parte aérea e de cachos, teores de nutrientes na parte aérea e (CUBi). Em seguida os dados foram plotados em gráficos de quadrantes para uma avaliação comparativa entre os materiais genéticos. Também foi realizada amostragem do solo para determinar o estoque de nutrientes (P, K, Ca e Mg), para isso efetuou-se amostragem de solo em diferentes camadas (0- 20; 20-40; 40-60 cm) ao longo do perfil. Verifica-se que houve variabilidade entre os materiais genéticos quanto à produção de matéria seca dos compartimentos da parte aérea; também observa-se variabilidade entre os materiais genéticos quanto à acumulação e partição de nutrientes nos diferentes compartimentos vegetais. Em relação aos índices IEF_PA e IEF_CA, o material seminal TENERA e o clone PL-10 foram aqueles em que a biomassa foliar apresentou a maior influência na produção de parte aérea e de cachos. Quanto aos índices de eficiência do conteúdo foliar, os materiais genéticos com maior eficiência do conteúdo foliar de nutrientes para a produção de parte aérea foram: PL- 23 para o P; PL-10 para o K e o PL-18 para o Ca; e para a produção de cachos foram: PL-10 para o N e o K e o TENERA para o Mg e o P. O método dos quadrantes permitiu identificar os materiais genéticos quanto à avaliação conjunta da acumulação de nutrientes e produção de biomassa de parte aérea e de cachos e, também, identificar os materiais que com os menores teores de nutrientes da parte aérea produziram mais biomassa de parte aérea e de cachos. As diferenças identificadas neste trabalho entre os materiais genéticos de palma-de-óleo quanto a produção de biomassa e eficiência nutricionais sugerem a possibilidade de seleção desses materiais para condições distintas de fertilidade do solo, e a avaliação da viabilidade de adoção de distintos esquemas de manejo nutricional otimizados. Palavras-chave: Palma-de-óleo: acumulação de carbono. Palma-de-óleo: partição de carbono. Palma-de-óleo: eficiência foliar. Palma-de-óleo: eficiência de absorção. Palma-de-óleo: eficiência de utilização.pt-BR
dc.description.abstract: Obtaining efficient genetic materials in the production of shoot and bunch biomass of oil palm in harmony with balanced nutrition leads to a rational use of resources that depends on the nutritional efficiency of each genetic material. In this work, oil palm genetic materials aged between 4 and 5 years were studied, whose objective was to evaluate the biomass production, nutrient partition and nutritional efficiency. For this, eight genetic materials were used, seven clonal (AM-26, AM-05, PL-10, PL-23, AM- 31, PL-18, AM-20) and one seminal (TENERA), arranged in a systematic design with four replications, totaling 32 experimental units with one plant each. At the end of the sampling, the plants were separated in plant compartments (crown, inflorescence, stipe, bunch and shoot), their dry matter production and nutrient contents were also determined. With these results, some variables were calculated: nutrient content and partition in plant compartments, and nutritional efficiency indices, such as: leaf efficiency index for shoot and bunch production (IEF_PA and IEF_CA), the efficiency indices of foliar nutrient content for the production of shoots and bunches (IEFPA_cNutri and IEFCA-cNutri), absorption efficiency, compartmentalized biological utilization coefficient (CUBc) and integrated biological utilization coefficient (CUBi) were also considered. Finally, the relative indices of nutrient content in the shoot, dry matter production of shoots and bunches, nutrient contents in shoots and (CUBi) were calculated. Then the data were plotted in graphs of quadrants for a comparative evaluation between the genetic materials. Soil sampling was also carried out to determine the nutrient stock (P, K, Ca and Mg) profile. It is verified that there is variability among the genetic materials regarding the production of dry matter of the aerial part compartments; variability is also observed between genetic materials regarding the accumulation and partition of nutrients in the different plant compartments. Regarding the IEF_PA and IEF_CA indices, the TENERA seminal material and the PL-10 clone were those in which leaf biomass had the greatest influence on shoot and bunch production. As for the leaf content efficiency indices, the genetic materials with the highest efficiency of leaf nutrient content for shoot production were: PL-23 for P; PL-10 for K and PL-18 for Ca; and for bunch production were: PL- 10 for N and K and TENERA for Mg and P. The use of the quadrant method allowed the identification of genetic materials for the joint assessment of nutrient accumulation and production of shoot and bunch biomass and, also, to identify the materials that with the lowest nutrient contents in the shoot produced more shoot and bunch biomass. The differences identified in this work between oil palm genetic materials in terms of biomass production and nutritional efficiency suggest the possibility of selecting these materials for different soil fertility conditions, and evaluating the feasibility of adopting different management schemes optimized nutrition. Keywords: Oil palm: carbon accumulation. Oil palm: carbon partition. Oil palm: foliar efficiency. Oil palm: absorption efficiency. Oil palm: efficiency of use.en
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Jaqueline do Carmo. Eficiência nutricional e produção de biomassa de clones de palma-de-óleo (Elaeis guineenses Jacq). 2022. 90 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.477pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Palmeira oleaginosa - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Palmeira oleaginosa - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Sequestro de carbonopt-BR
dc.subject: Absorçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Fertilidade do Solo e Adubaçãopt-BR
dc.title: Eficiência nutricional e produção de biomassa de clones de palma-de-óleo (Elaeis guineenses Jacq)pt-BR
dc.title: Nutritional efficiency and biomass production of oil palm clones (Elaeis guineenses Jacq)en
dc.type: Tesept-BR