Desempenho de linhagens de milho tropical em cruzamento com testadores tropicais e temperados
dc.contributor.advisor: Lima, Rodrigo Oliveira de
dc.contributor.author: Resende, Nathália Campos Vilela
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.degree.date: 2024-11-28
dc.degree.department: Departamento de Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutora em Genética e Melhoramento
dc.description.abstract: O conhecimento da diversidade genética e a alocação de linhagens de milho em grupos heteróticos são fundamentais para o desenvolvimento de híbridos de milho produtivos e estáveis em programas de melhoramento de milho. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de melhoramento de 79 linhagens de milho tropical em cruzamentos com testadores tropicais (VML022 e VML083) e temperados (GEMS-0002 e GEMN-0249), em ambiente tropical. Os 316 híbridos experimentais e 13 híbridos comerciais foram conduzidos durante três safras em Minas Gerais. Cada parcela foi constítuida de uma linha de quatro metros espaçadas em 0,8 m. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos aumentados. Os caracteres avaliados foram: dias para florescimento masculino (FM, dias) e feminino (FF, dias), altura de planta (AP, cm) e espiga (AE, cm), número de nós abaixo (NNAB) e acima da espiga (NNAC), diâmetro de colmo (DC, mm), área foliar (AF, cm²), diâmetro (DE, mm) e comprimento de espiga (CE, cm), número de fileiras (NF) e grãos por fileira na espiga (NGF), número de grãos total na espiga (NGT), massa de 1000 grãos (M1000, g), comprimento de grão (CG, mm) e prolificidade (PRL). Os parâmetros e valores genéticos das linhagens e dos híbridos foram estimados com emprego do delineamento de “line by tester” via modelos mistos (REML/BLUP). Além disso, análise GGE biplot foi usada para seleção dos melhores testadores e combinações híbridas. Houve efeito (P<0,01) para os componentes de variância de linhagem e linhagens × testador. As linhagens VML165, VML118, VML124, VML154, VML065, VML038, VML131 e VML108 tiveram altos valores de CGC e, assim, destacaram-se em cruzamentos com os testadores usados neste estudo. Os testadores GEMN-0249 e GEMS-0002 foram eficientes na alocação das linhagens em três grupos heteróticos. Os melhores híbridos testcross serão testados em múltiplos ambientes, com potencial para lançamento comercial. Foi possível definir estratégias de melhoramento para aumentar a eficiência e a assertividade na obtenção de materiais superiores e produtivos para o futuro do Programa de Melhoramento de Milho da UFV. Palavras-chave: Zea mays L.; GGE biplot; Germoplasma exótico; Melhoramento genético.pt-BR
dc.description.abstract: The knowledge of genetic diversity and the allocation of maize inbred lines into heterotic groups are essential for the development of productive and stable hybrids in maize breeding programs. Thus, this study aimed to evaluate the breeding potential of 79 tropical maize inbred lines crossed with tropical testers (VML022 and VML083) and temperate testers (GEMS-0002 and GEMN-0249) in a tropical environment. A total of 316 experimental hybrids and 13 commercial hybrids were evaluated over three growing seasons in Minas Gerais, Brazil. Each plot consisted of a single four- meter-long row spaced 0.8 m apart, using an augmented block design. The evaluated traits included days to pollen (DTP, days) days to silking (DTS, days), plant height (PH, cm), ear height (EH, cm), number of nodes below and above the ear (NNBE and NNAE), stem diameter (SD, mm), leaf area (LA, cm²), ear diameter and length (ED and EL, mm and cm), number of rows per ear (NR), number of kernels per row (NKR), total number of kernels (TNK), 1000-kernel weight (KW1000, g), kernel length (KL, mm), and prolificacy (PRL). Genetic parameters and values of the inbred lines and hybrids were estimated using a line by tester design via mixed models (REML/BLUP). Additionally, GGE biplot analysis was employed to select the best testers and hybrid combinations. Significant effects (P<0.01) were observed for variance components of lines and line × tester interactions. The inbred lines VML165, VML118, VML124, VML154, VML065, VML038, VML131, and VML108 exhibited high general combining ability (GCA) values and stood out in crosses with the testers used in this study. The testers GEMN-0249 and GEMS-0002 efficiently allocated the inbred lines into three heterotic groups. The best testcross hybrids will be evaluated across multiple environments, with potential for commercial release. This study allowed the development of breeding strategies to enhance efficiency and accuracy in obtaining superior and productive materials, contributing to future advancements of the UFV Maize Breeding Program. Keywords: Zea mays L.; GGE biplot; exotic germplasm; breeding.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: RESENDE, Nathália Campos Vilela. Desempenho de linhagens de milho tropical em cruzamento com testadores tropicais e temperados. 2024. 43 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.026
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Genética e Melhoramentopt-BR
dc.subject: Milho - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Germoplasmapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt-BR
dc.title: Desempenho de linhagens de milho tropical em cruzamento com testadores tropicais e temperadospt-BR
dc.title: Performance of inbred lines of tropical maize in crosses with tropical and temperate testersen
dc.type: Tese