Estudo genético da produção de ovos em uma linha de frango de corte por meio de análises multicaracterísticas e regressão aleatória
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0por
dc.contributor.advisor-co2: Torres Filho, Rodolpho de Almeida
dc.contributor.advisor1: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788533U6por
dc.contributor.author: Pacheco, Rodrigo de Oliveira
dc.contributor.referee1: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.referee2: Carneiro, Antônio Policarpo Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8por
dc.date.issued: 2010-07-19
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho, estimar os parâmetros genéticos para os períodos parciais e para o período total de produção de ovos, por meio de análises bi-características, a fim de verificar a possibilidade do uso do desempenho nos períodos parciais, em substituição ao período total, nas avaliações genéticas (Capítulo 1) e comparar modelos de regressão aleatória, com diferentes ordens nos polinômios de Legendre, para avaliar qual dentre modelos avaliados promove o melhor ajuste para a produção de ovos, e a partir do modelo que promover o melhor ajuste, obter as herdabilidades, variâncias e correlações da produção de ovos (Capítulo 2). Foramutilizados neste estudo dados de 2.146 fêmeas de uma linhagem reserva de frango, provenientes de uma empresa localizada na região sul do pais. A Produção de ovos foi avaliada por meio do número de ovos produzidos entre a 25ª e a 64ª semana de idade das aves. Para as análises bi-características foram formados quatro períodos parciais da 25ª até a 31ª (P31), da 25ª até a 40ª (P40), da 25ª até a 48ª (P48) e da 25ª até a 52ª (P52) semana de idade e o período de produção total (PTOTAL) da 25ª a 64ª semana de idade. Utilizou-se para a análise o modelo animal bicaracterístico. P40, P48 e P52 apresentaram valores da eficiência relativa das respostas correlacionadas com o período com o PTOTAL superiores a 1, sendo a indicação da seleção pelas repostas correlacionadas, um eficiente critério de seleção. A seleção no P40 pode ser recomendada pois apresentou o maior valor de herdabilidade (0,40) e um valor de 0,70 para a correlação genética deste período com o PTOTAL, possibilitando assim um maior ganho por unidade de tempo como conseqüência da eficiência relativa e da redução do intervalo de geração. O modelo geral de regressão aleatória proposto incluiu os efeitos fixos de eclosão, trajetória média de produção, e os efeitos aleatórios genético-aditivos, de ambiente permanente e efeito residual. O modelo com função polinomial de Legendre de ordem três para os efeitos fixos e de ordem quatro para os efeitos aleatórios genético-aditivo direto e de ambiente permanente de animal foi o modelo que promoveu um melhor ajuste da produção de ovos. O teste da razão da verossimilhança (LRT) indicou diferença (P<0,01) e melhores valores para o logaritmo da função de verossimilhança (LogeL), para o critério de informação de Akaike (AIC) e para o critério de informação Bayesiano (BIC) para o modelo de melhor ajuste. As variâncias genéticas, de ambiente permanente e fenotípicas apresentaram oscilações com o avançar da idade. As herdabilidades estimadas pelo modelo que promoveu o melhor ajuste foram de baixas a moderadas, sendo o maior valor (0,28), encontrado próximo ao pico de produção. As estimativas de correlação genética aditiva e de ambiente permanente foram bastante variáveis.
dc.description.abstract: This work aimed to estimate genetic parameters for the partial periods and for the total period of egg production, through the bi-characteristics analyses, to verify the possibility of using the performance in partial periods, replacing total period, in genetic evaluation (Chapter 1) and compare random regression models with different orders of Legendre polynomials to evaluate which of the models evaluated promotes the best fit for eggs production, and from model topromote the best fit, obtain the heritability, variances and correlations of production eggs (Chapter 2). In this study has used data of 2,146 females from a broiler chicken line, from a company located in the south of the country. The eggs production was evaluated by the number of eggs produced between the 25th and 64th weeks of age birds. For the bi-characteristics were formed four partial periods of the 25th until 31st (P31), 25th until 40th (P40), 25th until 48th (P48) and the 25th to 52nd (P52) weeks of age and period of total production (PTOTAL) of the 25th to 64th week of age. It was used for analyze the bicharacteristic animal model. P40, P48 and P52 showed values of the relative efficiency of the correlated responses with the period with PTOTAL greater than 1, with an indication of selection by correlated responses an efficient selection criterion. The selection in P40 can be recommended as it showed the highest heritability (0.40) and a value of 0.70 for the genetic correlation with PTOTAL this period, thus allowing a higher gain per unit time as a result of efficiency and on reducing the generation interval. The general random regression model proposed for the fixed effects of hatching, mean trend of production, and the random effects-additive, permanent environmental and residual effects. The model with Legendre polynomial of order three for the fixed effects and the fourth order for the random direct additive genetic and permanent environment of animal was the model that promoted a better fit for egg production. The likelihood ratio test (LRT) has indicateddifference (P<0.01) and best values for the log-likelihood function (LogeL) for the Akaike information criterion (AIC) and the Bayesian informationcriterion (BIC) for the best model. Genetic variances, permanent environmental and phenotypic variations presented with advancing age. The heritability estimates for the model that promoted the best fit were low to moderate, with the largest value(0.28), found near the peak of production. Estimates of additive genetic correlation and permanent environment varied widely.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PACHECO, Rodrigo de Oliveira. Genetic evaluation of egg production in one reserve female broiler line by partials periods and random regression. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Caipirapor
dc.subject: Ovospor
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Hickeng
dc.subject: Eggseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpor
dc.title: Estudo genético da produção de ovos em uma linha de frango de corte por meio de análises multicaracterísticas e regressão aleatóriapor
dc.title.alternative: Genetic evaluation of egg production in one reserve female broiler line by partials periods and random regressioneng
dc.type: Dissertaçãopor