Sustentabilidade da produção madeireira e potencial para geração de energia em Manejo Florestal Comunitário, FLONA do Purus, Amazônia Ocidental.
| dc.contributor.advisor-co1 | Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723204Y8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Soares, Vicente Paulo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781715A9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6 | por |
| dc.contributor.author | Brandão, Pedro Christo | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Filho, Delly | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783321Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Carlos Pedro Boechat | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Rousset, Patrick Louis Albert | |
| dc.date.issued | 2009-07-08 | |
| dc.description.abstract | Este estudo foi conduzido na Floresta Nacional do Purus (FLONA do Purus), Unidade de Conservação (UC) de Uso Sustentável localizada no município de Pauiní, Estado do Amazonas, que abrange 256 mil hectares de floresta natural. A comunidade Vila Céu do Mapiá, maior núcleo populacional da FLONA, apresenta uma série de demandas sociais, sobressaindo-se estudos que fundamentem técnicas de produção florestal sustentável e que solucionem o suprimento de energia elétrica. Com vistas a contribuir para a sustentabilidade ambiental e socioeconômica desta UC e de comunidades residentes, o presente trabalho teve por objetivos caracterizar a FLONA do Purus quanto aos seus aspectos ambientais, socioeconômicos e gerenciais; quantificar e qualificar os estoques de madeira necessários para suprir a demanda atual por madeira da comunidade Vila Céu do Mapiá; avaliar o potencial de geração de energia elétrica na Vila Céu do Mapiá, a partir do uso de resíduos da exploração florestal local. A caracterização da FLONA foi realizada mediante pesquisa documental. As demandas anuais por madeira e por energia elétrica da Vila Céu do Mapiá foram estimadas por meio de entrevistas semi-estruturadas e questionários aplicados junto a lideranças e moradores da comunidade, bem como pela amostragem aleatória dos estabelecimentos residenciais, comerciais e comunitários. Com base na Instrução Normativa no 05, de 2006, e na Resolução CONAMA no 406, de 2009, expedidas pelo Ministério do Meio Ambiente, foi planejada uma Unidade de Manejo Florestal (UMF1) capaz de suprir a demanda anual de madeira da comunidade. O planejamento da UMF1 consistiu na sua alocação, dimensionamento e macrozoneamento (subdivisão em Unidades de Produção Anual, Unidades de Trabalho e áreas de reserva e de uso restrito). A composição florística e a estrutura fitossociológica e paramétrica da UMF1 foram estudadas mediante inventário florestal amostral em 12 parcelas de 2.500 m2 (50 x 50 m), sendo mensurados, em cada parcela, todos os indivíduos com dap ≥ 10 cm. O potencial de geração de energia elétrica da Vila Céu do Mapiá foi avaliado pela análise comparativa entre as seguintes alternativas: geração termelétrica a diesel (modelo testemunha - será implantado na comunidade pelo Governo Federal por meio do programa Luz para Todos ); geração por gaseificação de biomassa; e geração por queima direta (combustão) de biomassa. Os resultados do inventário florestal demonstraram que a UMF1 apresenta estoque comercial suficiente para garantir a produção sustentável de madeiras em manejo de baixa intensidade para 43% das espécies comerciais utilizadas na Vila Céu do Mapiá. Verificou-se, também, que a partir do aproveitamento dos resíduos da exploração florestal local, poderão ser gerados 1.035,87 MWh ano-1 com o sistema de gaseificação, energia suficiente para atender a demanda interna da comunidade. A análise comparativa entre matrizes energéticas mostrou que a gaseificação possui um custo de implantação de R$1.976.631,89, 1,5 vezes maior que o estimado para a termoelétrica. No entanto, o custo operacional do sistema de gaseificação, calculado em R$ 0,61 kWh-1, é cerca de 48% menor que o previsto para a termelétrica, estimado em R$ 1,33 kWh-1, o que representa, após dois anos de funcionamento, uma economia equivalente ao custo de implantação. Além de garantir o suprimento de energia elétrica a partir de uma fonte renovável, o sistema de gaseificação permite reduzir a dependência da comunidade de insumos externos, promover uma maior autonomia e envolvimento dos moradores no gerenciamento do sistema e gerar mais postos de trabalho e distribuição de renda, contribuindo para o desenvolvimento da economia local. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study was conducted at the Purus National Forest (FLONA Purus), a Conservation Unit of Sustainable Use comprising 256 thousand hectares of natural Amazon forest located in the municipality of Pauiní. The community Céu do Mapiá Village is the largest human settlement within the FLONA Purus and presents several social necessities, such as basic studies for the establishment of sustainable forestry techniques and also the village supply of electric energy. In order to contribute to the environmental and socioeconomic sustainability of this Conservation Unit and its population, the objectives of the present work were: the environmental and socioeconomical characterization of FLONA do Purus as well as of the aspects related to its management; to quantify and qualify the stock of wood necessary to fulfill the current need of Céu do Mapiá Village; to evaluate the electric energy generation potential at Céu do Mapiá, based on the use of vegetal residues of timber exploration. The characterization of the FLONA was based on the analysis of previous documents. The annual demand for wood and electric energy at Vila Céu do Mapiá were estimated through semi-structured interviews and questionnaires applied to local leaders and community members, as well as random samplimg of commercial, residential and community buildings. Based on the Normative Instruction no 05, of 2006, and in the CONAMA resolution no 406, of 2009, published by the Brazilian Ministry of Environment, a Forest Management Unit (FMU1) was planned in order to supply the estimated wood necessity. The planning of FMU1 consisted in its alocation, dimensioning and macrozonation (subdivision into Anual Porduction Units, Work Units and protected and restricted areas). The floristic compostion and the phytossociological and parametric structures of FMU1 were determined based on the forest inventory of 12 plots of 2.500 m2 (50 x 50 m). In each plot, all trees with diameter at breast heigh ≥ 10 cm were identified and measured. The potential for electric energy generation was evaluated based on the comparative analysis of the following technologies: Diesel thermoelectric plant (used as a reference because it will be installed at Céu do Mapiá Village by the Brazilian Government); Biomass gasification; and direct combustion of biomass. The results of the forest inventory show that FMU1 presents enough stock to guarantee the sustainable wood extraction in low intensity management for 43% of the commercial species used at Céu do Mapiá. We also verified that the use of residues of the local wood extraction has the potential of generating 1.035,87 MWh year-1 using the gasification system, which is enough to supply the community`s demand. The comparison of different energetic matrixes show that the cost of implementing gasification (R$1 976 631,89), is 1.5 times higher than for the Thermoelectric generation. However, the operational cost of the gasification, calculated in R$ 0.61 kWh-1, is approximately 48% lower than for the Thermoelectric, estimated in R$ 1,33 kWh-1. Therefore, two years of operation would represent a relative economy which covers the difference of the implementation cost. Besides guaranteeing the electric energy generation based on a renewable resource, the gasification system reduces the dependency for external resources, promotes more autonomy and participation of community in the management of the system, generates more jobs and income distribution, contributing for the local economic development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Pedro Christo. Sustainability of timber production and energy generation potential through Communitarian Forest Management at Purus National Forest, Western Amazon. 2009. 186 f. Tese (Doutorado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Manejo florestal comunitário | por |
| dc.subject | Energia da biomassa | por |
| dc.subject | Amazônia ocidental | por |
| dc.subject | Community forestry | eng |
| dc.subject | Biomass energy | eng |
| dc.subject | Western Amazon | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |
| dc.title | Sustentabilidade da produção madeireira e potencial para geração de energia em Manejo Florestal Comunitário, FLONA do Purus, Amazônia Ocidental. | por |