Do macro ao micro: o papel do fogo e da testosterona na ecologia de Geositta poeciloptera, ave ameaçada do Cerrado brasileiro
dc.contributor: Gleriani, José Marinaldo
dc.contributor: Ribon, Rômulo
dc.contributor.advisor: Lopes, Leonardo Esteves
dc.contributor.author: Teixeira, João Paulo Gusmão
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.degree.date: 2016-11-25
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Os campos naturais compreendem apenas quatro por cento da área total do Cerrado, o que causa preocupação quanto à conservação deste habitat. Muitas áreas de campos naturais foram perdidas por causa da exagerada proteção contra o fogo natural ou práticas antrópicas culturalmente adotadas. Neste estudo, buscamos compreender a ecologia e biologia de Geositta poeciloptera, uma ave ameaçada e endêmica dos campos naturais do Cerrado. Um primeiro objetivo foi avaliar a presença de G. poeciloptera em função do fogo. Para isso, plotados pontos de ocorrência da ave plotados em uma matriz de tempo desde a última queimada em uma área dos Campos Naturais do Alto Rio Grande. Esta matriz foi construída utilizando imagens de 32 anos (1982-2015) e classificando-as em áreas queimadas e não queimadas. A relação foi acessada utilizando um modelo linear generalizado (GLM) com distribuição Poisson, corrigida pela binomial negativa e os resultados indicam que a presença da ave é relacionada a um tempo desde a última queimada de cinco anos ou menos. G. poeciloptera é uma ave que defende território durante o período reprodutivo, porém a intensidade deste comportamento varia ao longo da estação. Um segundo objetivo do estudo foi acessar a relação entre o comportamento territorial da ave e sua relação com o hormônio testosterona (T), que influencia o comportamento territorial, o esforço parental e outras características sexuais secundárias de diversas espécies. Em regiões tropicais, os efeitos da T no comportamento das aves precisam ser mais bem estudados. Buscou-se compreender a relação entre a dosagem de T sérica e vários fatores da biologia da ave, como a diferença da concentração entre machos no período reprodutivo e não reprodutivo, a diferença da concentração entre machos e fêmeas, a influência da T na agressividade e a relação entre a dosagem de T dos machos e o dia de postura do ovo pela fêmea. Utilizou-se um teste Mann-Whitney unilateral para duas médias independentes para fazer a relação testosterona x temporada (para machos e fêmeas) e testosterona x sexo. Para relação testosterona x agressividade, utilizou-se um GLM com distribuição binomial. Por fim, para a relação entre dosagem de testosterona e o dia de postura da ave, utilizou-se um modelo exponencial, no objetivo de testar a hipótese de que antes do dia de postura a ave teria maior quantidade de testosterona e essa quantidade iria progressivamente cair após a postura. Os resultados indicam que a ave possui maior quantidade de testosterona no período reprodutivo e nos machos do que no período não reprodutivo e nas fêmeas, respectivamente. A concentração de testosterona dos machos e fêmeas foi comparativamente elevada (respectivamente, média de 3,20 ng/ml e 1.93 ng/ml), padrão similar ao que ocorre em aves da região temperada. Além disto, a dosagem de testosterona teve relação com o dia da postura do ovo. Antes os machos das aves apresentam maiores níveis, visto que estão em busca ou protegendo territórios, depois da postura e com o início do cuidado parental, os níveis de testosterona baixam, implicando em menor agressividade.pt-BR
dc.description.abstract: Natural grasslands comprise only four percent of the total area of the Cerrado, which causes concern about the conservation of this habitat. Many areas of natural grasslands have been lost because of excessive protection against natural fire or anthropogenic practices culturally used. In this study, we aimed to understand the ecology and biology of Campo Miner (Geositta poeciloptera), an endangered and endemic bird of natural Cerrado fields. A first objective was to evaluate the presence of Campo Miner in function of fire regime. For this, we plotted bird occurrence points in a matrix of time since the last fire of an area of the Upper Rio Grande Grassland to access the bird presence in time. The relationship was accessed using a generalized linear model (GLM) with a negative binomial distribution and the results indicate that the bird presence is related to a last time to burn of five or less years. Campo Miner defends territory during the breeding season; however, the intensity of the territorial behavior varies within the station. A second objective of the study was to assess the relationship between the testosterone (T) and ecological traits of the species. It is known that T influences the territorial behavior, parental care and other secondary sexual characteristics. In tropical regions, the effects of T on the behavior of birds must be better studied. We seek to understand the relationship between the serum T levels and various factors of the bird biology, as the difference in male concentration between breeding and non-breeding season, the difference in concentration between males and females, the influence of testosterone on the bird aggressiveness and the relationship between male testosterone levels and the egg-laying day. We use a Mann-Whitney U- test for two independent means to access the relationship male testosterone x season and testosterone x sex. For the aggressiveness, we used a GLM with binomial distribution. Finally, for the relation between male testosterone level and the egg-laying day, we used an exponential regression model, as we believe that before this day the bird would have a greater amount of testosterone and this amount would gradually dropping after laying. Our results indicate that the male birds have higher testosterone levels in the breeding season than non-breeding season, as well as males have higher T levels than and females. The levels of testosterone was high (male: mean of 3.20 ng/ml; female: mean of 1.93 ng/ml), similar to the pattern that occurs in temperate birds. Furthermore, the male testosterone level was related to the day of egg laying. Before the bird have higher levels, as they are searching or protection territories. After laying the egg and parental care starts, T levels get lower, which makes the bird less aggressive.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, João Paulo Gusmão. Do macro ao micro: o papel do fogo e da testosterona na ecologia de Geositta poeciloptera, ave ameaçada do Cerrado brasileiro. 2016. 49f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Fogo e ecologiapt-BR
dc.subject: Geositta poeciloptera - Ecologiapt-BR
dc.subject: Geositta poeciloptera - Biologiapt-BR
dc.subject: Aves - Cerradospt-BR
dc.subject.cnpq: Zoologiapt-BR
dc.title: Do macro ao micro: o papel do fogo e da testosterona na ecologia de Geositta poeciloptera, ave ameaçada do Cerrado brasileiropt-BR
dc.title: From macro to micro: the role of fire and testosterone on the ecology of Geositta poeciloptera, an endangered bird from the brazilian Cerradoen
dc.type: Dissertaçãopt-BR