Lisina digestível para fêmeas suínas primíparas em lactação e suplementação de 25-hidroxicolecalciferol em rações para leitões pós desmame
| dc.contributor | Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira | |
| dc.contributor | Rennó, Luciana Navajas | |
| dc.contributor.advisor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.author | Furtado, Jessica Mansur Siqueira | |
| dc.date.issued | 2017-07-18 | |
| dc.degree.date | 2017-07-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar diferentes consumos diário de lisina digestível (CLD) para fêmeas suínas primíparas durante a lactação e a suplementação de 25-hidroxicolecalciferol para leitões pós desmama. No experimento I foram utilizadas 85 fêmeas suínas primíparas em lactação, híbridas comerciais, com peso inicial de 203,7 ± 17,32 kg. O consumo de ração foi fixado em 5,0 kg/dia. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso de acordo com o peso das porcas após o parto, com cinco tratamentos (50, 55, 60, 65 e 70 g de CLD/dia) e 17 repetições, sendo cada porca considerada uma unidade experimental. Não se observou efeito do CLD diário, na perda de peso corporal, espessura de toucinho, profundidade de músculo e porcentagem de carne das porcas durante a lactação. Não foi verificado efeito do CLD no ganho de peso diário dos leitões, como também não foi verificado influência na produção de leite, na composição do leite e no intervalo desmame cio das porcas. No experimento II foram utilizados 210 leitões machos castrados e fêmeas, híbridos comerciais, desmamados aos 28 dias de idade com peso inicial de 8,47 ± 1,24 kg, alimentados com dietas contendo metabólito ativo da vitamina D 3 (25- hidroxicolecalciferol (25(OH)D 3 ) e níveis decrescentes de cálcio e/ou de cálcio e fósforo digestível nas rações, com o objetivo de avaliar o desempenho, mineralização óssea e resposta imune. Os animais foram distribuídos por meio de delineamento experimental em blocos ao acaso, em um arranjo fatorial 3 x 2 + 1 para cada fase avaliada (28 aos 35; 36 aos 49; 50 aos 63 dias de idade), dois níveis de fósforo digestível (nível fixo ou variando a fim de manter a proporção com o cálcio (Ca: Pdig.) dentro de cada fase) e uma ração controle, perfazendo um total de sete tratamentos com 10 repetições e três animais por unidade experimental (T1: tratamento controle; T2: redução de 8 % da exigência de Ca; T3: redução de 16 % da exigência de Ca; T4: redução de 24 % da exigência de Ca; T5: redução de 8 % da exigência de Ca mantendo- se fixa a relação de Ca:P dig; T6: redução de 16 % da exigência de Ca mantendo-se fixa a relação de Ca:P dig; T7: redução de 24 % da exigência de Ca mantendo-se fixa a relação de Ca:P dig; T2 – T7: suplementados com 2.000 UI de 25- Hidroxicolecalciferol). Não foi observado efeito dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho avaliadas nas diferentes fases de desenvolvimento. Não foi observado efeito dos tratamentos nas variáveis avaliadas no tecido ósseo e no soro sanguíneo. Os tratamentos não influenciaram os níveis plasmáticos de IL-10, TNF-α e PCR. Conclui- se que o CLD de 49,2 g/dia, atende as exigências das fêmeas suínas primíparas na lactação e que a suplementação de 2.000 UI de 25(OH)D 3 por quilograma, em rações cujos níveis de cálcio e fósforo digestível foram reduzidos em até 24% não compromete o desempenho, mineralização óssea e o sistema imunológico dos leitões pós desmame | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were conducted to evaluate daily digestible lysine intake (DLI) for primiparous lactating sows and 25-hydroxycholecalciferol supplementation in diets for piglets post weaning. In experiment I, 85 commercial hybrid first litter sows during lactation with body weight of 203.7 ± 17.32 kg, were used to evaluate daily DLI. The feed intake was kept at 5.0 kg /day. A completely randomized blocks design, with five treatments (50; 55, 60, 65 and 70 g DLI/day), 17 replicates, and the sow considered as the experimental unit, were used. There was no effect of daily DLI on body reserves mobilization, back fat thickness, muscle depth and percentage of meat in sows during lactation. There was no effect on daily body weight gain of piglets and on milk production and composition according to the daily DLI. In experiment II a total of 210 piglets, commercial hybrids, weaned at 28 days of age with body weight of 8.47 ± 1.24 kg, were fed with diets containing metabolite active of vitamin D 3 (25- hydroxycholecalciferol (25(OH)D 3 )) and decreasing levels of calcium and/or calcium and digestible phosphorus. The animals were distributed in a randomized complete block design, in a factorial arrangement 3 x 2 +1, for each phase evaluated (28 to 35, 28 to 49, 28 to 63 days of age), two levels of digestible phosphorus (fixed level or varying maintaining the proportion with calcium (Ca: Pdig) within each phase) and a control diet, making a total of seven treatments with 10 replicates and three animals per experimental unit (T1: Control treatment; T2: 8% reduction in the requirement of Ca; T3: 16% reduction in the requirement of Ca; T4: 24% reduction in the requirement of Ca; T5: 8% reduction in the requirement of Ca with fixed Ca:P dig ratio; T6: 16% reduction in the requirement of Ca with fixed Ca:P dig ratio; T7: 24% reduction in the requirement of Ca with fixed Ca:P dig ratio; T2 – T7: supplemented with 2.000 UI of 25- hydroxycholecalciferol). Animals were weighed at 35, 49 and 63 days of age. No effect of treatments was observed on the performance variables at the different stages of development. No effect of treatments was observed on the variables evaluated in bone tissue and serum. The treatments did not influence the plasma levels of IL-10, TNF-α and CRP. It was concluded that the DLI of 49.20 g/day meets the requirements for primiparous females during lactation and that the supplementation of 2,000 IU of 25(OH)D 3 per kilogram in diets with levels of calcium and digestible phosphorus reduced by up to 24% does not compromise the performance, bone mineralization and immune system of the piglets post weaning | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Jessica Mansur Siqueira. Lisina digestível para fêmeas suínas primíparas em lactação e suplementação de 25-hidroxicolecalciferol em rações para leitões pós desmame. 2017. 59 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suínos - Alimentações e rações | pt-BR |
| dc.subject | Lisina | pt-BR |
| dc.subject | Aminoácidos na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Vitamina | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Exigências Nutricionais dos Animais | pt-BR |
| dc.title | Lisina digestível para fêmeas suínas primíparas em lactação e suplementação de 25-hidroxicolecalciferol em rações para leitões pós desmame | pt-BR |
| dc.title | Digestible lysine in diets for primiparous lactating sows and 25- hydroxycholecalciferol supplementation in diets for piglets post weaning | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |