Entre a tradição e a modernidade: as crônicas de Alphonsus de Guimaraens no Jornal Conceição do Serro
dc.contributor.advisor: Assis, Angelo Adriano Faria de
dc.contributor.author: Morais, Mariana Apolinário de
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.degree.date: 2019-12-02
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: O escritor mineiro Alphonsus de Guimaraens (1870-1921) é comumente lembrado pela história e crítica literária devido à qualidade de seus poemas simbolistas, responsáveis por ter elevado o autor ao patamar de cânone das letras brasileiras. Além de poeta, Alphonsus de Guimaraens desempenhou por aproximadamente 30 anos, de 1890 a 1921, a função de cronista, contribuindo com a publicação de jornais. De 1904 a 1905, especificamente, Guimaraens dirigiu e produziu o jornal Conceição do Serro, além de ter publicado crônicas de sua autoria em praticamente todas as 45 edições do periódico. As crônicas de Alphonsus de Guimaraens, sobretudo as publicadas em jornais, correspondem a parte considerável da produção literária desse autor que se encontra em esquecimento. Dessa forma, ao voltar-se para o cânone sobre a perspectiva do esquecimento, com vistas a resgatar parte da história e da memória literária que não foi institucionalizada, este trabalho pretende investigar as crônicas de Alphonsus de Guimaraens publicadas no jornal mineiro Conceição do Serro. Para tanto, após levantamento e transcrição das crônicas, serão discutidas, primeiramente, a profícua relação da literatura com o jornal, assim como a relação do escritor mineiro com os jornais. Posteriormente, este trabalho discute aproximações e distanciamentos entre a poesia de Guimaraens e as crônicas do Conceição do Serro, com ênfase nas temáticas lua / luar e religião / religiosidade. Apesar do diálogo das crônicas com temas fortemente desenvolvidos na poesia do autor, os textos em prosa não se restringem aos parâmetros da estética simbolista. Por fim, este trabalho discute como as crônicas de Alphonsus de Guimaraens, partindo do pressuposto de que Minas Gerais é o lugar da tradição, parecem evidenciar um projeto de manutenção dessa, condenando, desse modo, as transformações sociais provocadas pela modernidade. Esse projeto será evidenciado, principalmente, nas crônicas que abordam o papel social da mulher e o seu direito ao voto. Os cronistas de Alphonsus reafirmam o papel da mulher enquanto mãe, esposa e dona do lar, restrita ao espaço privado, rechaçando, consequentemente, a luta pelo direito ao voto feminino e ao espaço público. Por conseguinte, as crônicas evidenciam Alphonsus de Guimaraens cronista um observador atento às transformações de seu tempo. Palavras-chave: Literatura brasileira. História Literária. Alphonsus de Guimaraens. Crônicas. Jornal. Tradição.pt-BR
dc.description.abstract: The Minas Gerais writer Alphonsus de Guimaraens (1870-1921) is commonly remembered by history and literary criticism because of the quality of his symbolist poems, responsible for raising the author to the level of canon of Brazilian letters. Beyond that, Alphonsus de Guimaraens performed the role of chronicler for approximately 30 years, from 1890 to 1921, contributing to newspapers from the cities where he lived. Specifically, from 1904 to 1905, Guimaraens directed and produced the newspaper Conceição do Serro, and published chronicles of his own in virtually all 45 editions of the periodical. Alphonsus de Guimaraens's chronicles, especially those published in newspapers, correspond to a considerable part of his literary production which is in oblivion. Thus, by turning to the canon on the perspective of forgetfulness, aiming at retrieving part of history and literary memory that was not institutionalized, this paper intends to investigate the chronicles of Alphonsus de Guimaraens published in the Minas Gerais newspaper Conceição do Serro. For this, after survey and transcription of the chronicles, will be discussed, firstly, the fruitful relationship of literature with the newspaper, as well as the relationship of the Minas Gerais writer with the newspapers. Subsequently, this paper discusses approximations and distances between Guimaraens' poetry and Conceição do Serro's chronicles, with emphasis on the themes moon / moonlight and religion / religiosity. Despite the dialogue of the chronicles with strongly developed themes in the author's poetry, prose texts are not restricted to the parameters of symbolist aesthetics. Finally, this paper discusses how the chronicles of Alphonsus de Guimaraens, based on the assumption that Minas Gerais is the place of tradition, seem to evidence a project of maintaining this, thus condemning the social transformations brought about by modernity. This project will be evidenced mainly in the chronicles that address the social role of women and their right to vote. Alphonsus's chroniclers reaffirm the role of women as mothers, wives and homemakers, restricted to the private space, thus rejecting the struggle for the right to female voting and public space. Consequently, the chronicles show Alphonsus de Guimaraens chronicler an observer attentive to the transformations of his time. Keywords: Brazilian literature. Literary history Alphonsus de Guimaraens. Chronicles. Newspaper. Tradition.en
dc.identifier.citation: MORAIS, Mariana Apolinário de. Entre a tradição e a modernidade: as crônicas de Alphonsus de Guimaraens no Jornal Conceição do Serro. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Literatura Brasileirapt-BR
dc.subject: Literatura - Históriapt-BR
dc.subject: Crônicaspt-BR
dc.subject: Jornaispt-BR
dc.subject: Guimaraens, Alphonsus de, 1870-1921pt-BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileirapt-BR
dc.title: Entre a tradição e a modernidade: as crônicas de Alphonsus de Guimaraens no Jornal Conceição do Serropt-BR
dc.title: Between tradition and modernity: the chronicles of Alphonsus de Guimaraens in the newspaper Conceição do Serroen
dc.type: Dissertaçãopt-BR