O impacto da mineração de lítio sobre a diversidade e funções ecossistêmicas desempenhadas por besouros rola-bosta
| dc.contributor.advisor | Campos, Ricardo Ildefonso de | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda de Sá da | |
| dc.date.issued | 2025-03-06 | |
| dc.degree.date | 2025-03-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ecologia | |
| dc.description.abstract | A mineração de lítio tem crescido significativamente no Brasil e no mundo devido ao avanço tecnológico e à transição para uma matriz energética mais sustentável. No entanto, seus impactos sobre a biodiversidade e funções ecossistêmicas ainda são pouco conhecidos. Este estudo avaliou os efeitos da mudança do uso do solo causada pela mineração de lítio sobre a diversidade e os serviços ecossistêmicos desempenhados por besouros rola-bosta (Scarabaeinae). Esse trabalho foi desenvolvido na Companhia Brasileira de Lítio (CBL) localizada nos municípios de Divisa Alegre e Araçuaí, nordeste de Minas Gerais, Brasil. Nós comparamos a diversidade de besouros e suas funções ecológicas, como remoção de fezes, dispersão de sementes e bioturbação do solo, entre áreas com maiores e menores impactos gerados pela obtenção dos compostos de lítio comercial em suas duas fases principais: mineração e beneficiamento químico. Encontramos que, na planta de mineração, apenas a dispersão de sementes foi maior em áreas com maior atividade humana, enquanto as demais funções e a diversidade não diferiram. Na planta química da CBL, as áreas mais impactadas (pilhas de rejeito) apresentam menor abundância e riqueza de besouros, mas ao mesmo tempo, maior atividade de remoção de fezes e dispersão de sementes em comparação às áreas preservadas (fragmentos florestais). Provavelmente, matriz florestal da CBL, aliada a pequena escala espacial dessa mineradora, pode ter causado esse efeito positivo nas funções ecossistêmicas o que, apesar da perda de diversidade. Finalmente, incentivamos que outros estudos foquem em uma comparação entre os diferentes tipos de mineração (ex. ferro, bauxita, calcário) e o lítio sobre a biodiversidade e as funções ecossistêmicas para podermos definir se a obtenção desse tipo de metal alcalino é de fato menos danoso ao meio ambiente. Palavras-chave: Matriz energética ; Macrofauna do solo ; Distúrbio; Conservação; Rejeito | pt-BR |
| dc.description.abstract | Lithium mining has grown significantly in Brazil and worldwide due to technological advancements and the transition to a more sustainable energy matrix. However, its impacts on biodiversity and ecosystem functions are still poorly understood. This study evaluated the effects of land-use change caused by lithium mining on the diversity and ecosystem functions performed by dung beetles (Scarabaeinae) at the Companhia Brasileira de Lítio (CBL), located in the municipalities of Divisa Alegre and Araçuaí, northeastern Minas Gerais, Brazil. To this end, we compared beetle diversity and their ecological functions, such as dung removal, seed dispersal, and soil bioturbation, across areas affected by lithium extraction in its two phases: mining and chemical processing. The results indicate that, at the mining site, only seed dispersal was higher in areas with greater human activity, while other functions and diversity did not differ. At CBL’s chemical plant, the most impacted areas (tailings piles) showed lower beetle abundance and richness but higher dung removal and seed dispersal activity compared to preserved areas (forest fragments). Probably, the smaller spatial scale of lithium mining, compared to other types of mining, may have caused this positive effect on ecosystem functions, despite the diversity loss. Finally, we encourage further studies to focus on comparing different types of mining (e.g., iron, bauxite, limestone) and lithium in terms of their impact on biodiversity and ecosystem functions, so we can determine whether the extraction of this alkali metal is indeed less harmful to the environment. Keywords: Energy matrix ; Soil macrofauna ; Disturbance ; Conservation ; Tailings | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda de Sá da. O impacto da mineração de lítio sobre a diversidade e funções ecossistêmicas desempenhadas por besouros rola-bosta. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.122 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Ecossistemas - Efeito da mineração | pt-BR |
| dc.subject | Lítio - Minas e mineração | pt-BR |
| dc.subject | Scarabaeidae | pt-BR |
| dc.subject | Animais do solo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | O impacto da mineração de lítio sobre a diversidade e funções ecossistêmicas desempenhadas por besouros rola-bosta | pt-BR |
| dc.title | The impact of lithium mining on the diversity and ecosystem functions performed by dung beetles | en |
| dc.type | Dissertação |