Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV
| dc.contributor | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos | |
| dc.contributor.author | Nunes, Valtânia Xavier | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.degree.date | 2019-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita e anatomia do pericarpo de frutos de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV durante o armazenamento, identificando progênies mais promissoras. Os trabalhos dos artigos I e II foram desenvolvidos no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa. Já o trabalho do artigo III foi realizado no Laboratório de Anatomia Vegetal do Departamento de Biologia Vegetal da UFV. No artigo I, o experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as progênies (vinte e uma progênies) e nas subparcelas os períodos de avaliações (0 e 14 dias após o início do experimento). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições e 3 frutos por unidade experimental, totalizando 9 frutos por tratamento. O experimento do artigo II foi instalado em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo três progênies (P42, P45 e P49), três temperaturas (7°C, 14°C e 25°C) de armazenamento e quatro períodos de avaliação, considerando intervalos de quatro dias de análise. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e 3 frutos por unidade experimental, totalizando 12 frutos por tratamento. O experimento do artigo III foi montado com 4 repetições e foram feitas 10 medições em cada repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o teste F. No experimento I, os resultados demostraram influências genéticas na conservação pós-colheita dos frutos. A perda de água do pericarpo não afeta a qualidade da polpa durante o armazenamento dos frutos. A progênie 18 se destacou como a mais promissora quanto às características avaliadas. No experimento II, também foi evidenciada a existência de variabilidade genética entre as progênies estudadas, a P49 apresentou melhores características que as demais progênies, principalmente quanto a resistência à perda de massa fresca. O armazenamento a 14 °C por doze dias é viável para manter a qualidade do maracujá azedo. A temperatura de 7°C inibiu o amadurecimento dos frutos e promoveu danos pela ação do frio, não sendo recomendado o armazenamento dos mesmos nesta condição. No experimento III, verificou-se que características estruturais do exocarpo estão associadas a menor taxa de perda de água dos frutos durante o armazenamento. A espessura cuticular não influencia significativamente a permeância da água nos frutos após a colheita. Assim, conclui-se que esse trabalho fornece dados para que a resistência à perda de massa fresca seja incluída entre os objetivos do melhoramento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the post-harvest quality and anatomy of the pericarp of sour passion fruit fruits of the UFV Genetic Improvement Program during storage, identifying the most promising progenies. The experiments of articles I and II were developed in the Department of Plant Science, Federal University of Viçosa. Already the experiment of article III was carried out in the Laboratory of Plant Anatomy of the Department of Plant Biology of the UFV. In article I, the experiment was installed in a subdivided plots scheme, with progenies in the plots (twenty-one progenies) and in the subplots the evaluation periods (0 and 14 days after the beginning of the experiment). The design was completely randomized, with 3 replicates and 3 fruits per experimental unit, totaling 9 fruits per treatment. The experiment of article II was installed in a factorial scheme (3 x 3 x 4), three progenies (P42, P45 and P49), three storage temperatures (7 ° C, 14 ° C and 25 ° C) and four storage periods. evaluation, considering four-day intervals of analysis. The design was completely randomized, with 4 replicates and 3 fruits per experimental unit, totaling 12 fruits per treatment. The experiment of article III was assembled with 4 replicates, and 10 measurements were made on each replicate. The data were submitted to analysis of variance using the test F. In the experiment I, the results demonstrated genetic influences in the post-harvest conservation of the fruits. Loss of water from the pericarp does not affect the pulp quality during fruit storage. Progeny 18 was the most promising as regards the characteristics evaluated. In the experiment II, it was also evidenced the existence of genetic variability among the progenies studied, the P49 presented better characteristics than the other progenies, mainly regarding the resistance to the fresh weight loss. Storage at 14 ° C for twelve days is feasible to maintain the quality of passion fruit sour. The temperature of 7 ° C inhibited the ripening of the fruits and promoted damages due to the cold, and it was not recommended to store them in this condition. In experiment III, it was verified that exocarp structural characteristics are associated with a lower water loss rate of fruits during storage. Cuticular thickness does not significantly influence water permeability in fruits after harvest. Thus, it is concluded that this work provides data so that resistance to weight loss is included among the objectives of the improvement. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Valtânia Xavier. Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV. 2019. 53 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Maracujá - melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Passiflora edulis | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Desidratação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Qualidade pós-colheita de progênies de maracujazeiro azedo do Programa de Melhoramento Genético da UFV | pt-BR |
| dc.title | Post- harvest quality of progenies of passion fruit from the Program of Genetic Improvement of UFV | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |