Translocação de assimilados em capim Panicum maximum cv. Mombaça, crescimento, características estruturais da gramínea e desempenho de novilhos em piquetes sob pastejo de lotação intermitente
dc.contributor: Oliveira, Juraci Alves de
dc.contributor: Costa, Luiz Cláudio
dc.contributor.advisor: Gomide, José Alberto
dc.contributor.author: Alexandrino, Emerson
dc.date.issued: 2003-09-11
dc.degree.date: 2003-09-11
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Cinco experimentos foram conduzidos objetivando-se avaliar aspectos morfofisiológicos, estruturais e produtivos relacionados ao crescimento do capim- Mombaça. Dois ensaios foram conduzidos em vasos, em casa de vegetação da unidade de crescimento de plantas (UCP) do Departamento de Biologia Vegetal da Universidade Federal de Viçosa. Outros três experimentos foram conduzidos a campo, na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro – CEPET. O primeiro experimento foi conduzido durante o período de 19/04 a 02/07/2001, visando adaptar uma técnica de radiotraçador com o 14 C, para estudar a translocação de fotoassimilados sintetizados na última folha recém-expandida do perfilho. O segundo experimento foi conduzido no período de 25/10/2002 a 19/12/2002, visando ao estudo da translocação de fotoassimilados para os diferentes componentes da planta, em função do nível de inserção da folha, da hierarquia de perfilhos e desfolha da planta. Neste experimento, foram utilizadas plantas durante a fase de intenso perfilhamento. Na parte aérea ficou retida maior quantidade de 14 C do que no sistema radicular. Da radioatividade total encontrada na parte aérea da planta, aproximadamente 50% foi retida no perfilho portador da folha exposta ao 14 CO 2 , independentemente da hierarquia de perfilhos. A translocação de assimilados da folha da base tendeu a priorizar o conjunto de outros perfilhos, ao contrário da folha do topo, que priorizou a translocação de assimilados para o meristema terminal do perfilho da folha exposta ao 14 CO 2 , independente do tipo de perfilho estudado e da presença ou não da desfolhação. Quantidade bastante elevada de 14 C foi translocada para as folhas adultas da planta. O terceiro experimento, conduzido a campo durante dezembro de 2000 a março de 2001, em parcelas de 5 x 4 m; onde foram estimadas as taxas de alongamento foliar, taxa de alongamento de pseudo-colmo, taxa de senescência foliar, relação entre a densidade/tamanho de perfilhos, o índice de área foliar (IAF), a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e as taxas de produção bruta e acúmulo de forragem e de folhas, em função das alturas do dossel de 25, 50, 75, 100 e 125 cm, mantidas por cortes semanais. As taxas de alongamento e senescência foliares responderam linear e positivamente, enquanto as taxas de alongamento de pseudo-colmo, mostraram um padrão de resposta quadrática às alturas da vegetação. As menores taxas de alongamento foliar e de alongamento de pseudo-colmo na vegetação mantida mais baixa tenderam a ser compensadas pela maior densidade de perfilhos, caracterizando o fenômeno de compensação tamanho / densidade de perfilhos. O índice de área foliar cresceu linearmente com a altura da vegetação das parcelas, enquanto que a interceptação da radiação respondeu assintoticamente. A taxa de produção bruta e de acúmulo de forragem cresceu com a altura da vegetação, enquanto que a taxa de acúmulo de folhas apresentou-se insensível na faixa de altura da vegetação entre 75 e 125 cm. No quarto experimento, conduzido durante o período de 16/01 a 16/04/2002, acompanhou-se a evolução da massa, do índice de área foliar (IAF), da interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) e da eficiência do uso da radiação (EUR), pós-pastejo, no período de verão e outono; também compreendeu uma análise de crescimento, em que se estimou a taxa de crescimento relativo (TCR), a taxa assimilatória líquida (TAL) e a razão de área foliar (RAF) da gramínea. Todas as variáveis basearam-se em estimativas semanais, realizadas aos 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias de rebrotação pós-pastejo. Durante o período de outono, foram observadas as mais baixas estimativas de IAF, massa de forragem verde, eficiência de uso da radiação fotossinteticamente ativa interceptada, TCR e TAL, relativamente ao período de verão. No quinto experimento, realizado de 25/10/2001 a 16/04/2002, avaliaram-se dois sistemas de lotação intermitente, definidos pelo tempo necessário para o aparecimento de 2,5 e 3,5 novas folhas/perfilho, quanto aos seus efeitos sobre as características estruturais do dossel e o ganho de peso vivo de novilhos. Concomitantemente, realizou-se o acompanhamento do efeito do momento de pastejo (entrada e saída dos animais) e de ciclos de pastejo (1o, 2o e 3o ciclo) sobre a evolução das mesmas características, que foram: altura do dossel, massa seca total, de folha, de colmo, relação folha/colmo, índice de área foliar (IAF) e oferta de forragem (OF). Os períodos de descanso não tiveram efeito (P>0,05) sobre as características estruturais do dossel, senão sobre a relação folha/colmo. Entretanto, o período de descanso interagiu com os ciclos de pastejo e com o momento do período de pastejo (P<0,05), relativamente à relação folha/colmo. Mais larga relação folha/colmo foi obtida com o menor período de descanso, mas somente no momento de entrada dos animais; os ciclos de pastejo tiveram efeito negativo sobre essa variável. Mais altos valores de todas as características estruturais corresponderam à condição pré-pastejo dos piquetes, com exceção da massa de colmo, cujo maior valor se verificou ao final do período de pastejo. Todas as características estruturais tenderam a crescer com a sucessão dos ciclos de pastejo, valores mais altos correspondendo ao terceiro ciclo de pastejo, com exceção à altura do dossel, que ocorreu no 2o ciclo. O ganho por animal foi elevado, de 824 e 760 g/an/dia, respectivamente, em piquetes sob períodos de descanso de 2,5 e 3,5 novas folhas/perfilho, para os quais se estimou taxa de lotação média de 3,6 animais/ha durante o período experimental.pt-BR
dc.description.abstract: Five experiments were carried out to assess morphological and structural traits and growth indices of Mombaça grass, a Panicum maximum cultivar. Two trials were run in pots, in glasshouse. Another three trials were run on the field, at the CEPET, in the Minas Gerais Triangle. The first trial, run from April to July, 2001, intended to establish a radiotracer 14 C to follow the photossimilate transport within the grass plant. A second trial was run from October to December, 2002, to examine the export of assimilates to different plant parts and organs with regard to leaf insertion level, tiller hierarchy and plant defoliation. The grass plants in this trial, at the age of 37 days after emergence, were in the intense tillering phase of their establishment. Most of the 14 C labeled assimilates was found in the aerial plant parts, of which, about 50% was retained in the tiller whose leaf had been fed to 14 CO2, regardless of tiller hierarchy. While basal leaf translocated 14 C primarily to plant tillers, the recen-expanded leaf exported most to the terminal meristems of the tiller having the fed leaf. A third experiment was run in small plots (5 x 4 m) to study the rates of leaf and stem elongation as well as leaf senescence rate, tiller number/size ratio, leaf area index, light interception and the gross and net forage production rates, as affected by canopy heights of 25 – 50 – 75 – 100 and 125 cm. Leaf elongation and senescence rates showed positive linear response to canopy heights, but stem elongation pattern was quadratic relative to plant heights. The lower the canopy, the higher was tiller population xdensity, but smaller the tiller size. While evolution of light interception was assyntotic, LAI values increased linearly with plant heights. Gross and net forage production increased with plant height, but green leaf net growth remained insensible to plant heights within the range of 75 – 125 cm. The fourth experiment dealt with the evolution of biomass, LAI, light interception and radiation efficiency use of the grass in summer and autumn. Estimates of relative growth rate (RGR) and net assimilation rate (NAR) and leaf area ratio (LAR) were also accomplished. Lower estimates of LAI, biomass, light use efficiency and RGR were observed during the autumn, relative to the summer growth. In the fifth experiment, two intermittent stocking systems, defined as to their rest period, were compared regarding their effects on the structural traits of the grass canopy. The rest periods related to the time required for the expansion of 2.5 and 3.5 new leaves on the grass tillers. The study also considered the effects of the grazing cycles and the progress of the grazing period. The rest periods did not effect (P>0.05) the estimates of biomass, plant height, LAI, but the leaf / stem ration. Still, there was significance of the interactions rest period x grazing cycle; and rest period x progress of the grazing period on the leaf/stem ratio. The highest values of structural traits corresponded to the pre-grazing condition of the canopy, excepting the leaf / stem ratio, which showed greater value by the end of the grazing period. Wider leaf/stem ratio pertained to the first day of the grazing period of the short rest period. Most of the structural traits values increased as the grazing cycles succeeded each other. High steer gains were observed, with overall average of 792 g/day.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ALEXANDRINO, Emerson. Translocação de assimilados em capim Panicum maximum cv. Mombaça, crescimento, características estruturais da gramínea e desempenho de novilhos em piquetes sob pastejo de lotação intermitente. 2003. 123 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mombaçapt-BR
dc.subject: Translocação de fotoassimiladospt-BR
dc.subject: Pastejo rotacionadopt-BR
dc.subject: Acúmulo de forragempt-BR
dc.subject: Análise de crescimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Translocação de assimilados em capim Panicum maximum cv. Mombaça, crescimento, características estruturais da gramínea e desempenho de novilhos em piquetes sob pastejo de lotação intermitentept-BR
dc.title: Translocation of assimilates in Panicum maximum cv. Mombaça, growth and structurals traits of grass and steer performance in paddocks under intermittent stocking systemspt-BR
dc.type: Tesept-BR