Germinação e caracterização bioquímica em genótipos de soja sob efeito do alumínio
dc.contributor: Martins, Auxiliadora Oliveira
dc.contributor: Ribeiro, Cléberson
dc.contributor.advisor: Silva, Laércio Junio da
dc.contributor.author: Silva Junior, Dalton Dias da
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.degree.date: 2020-03-12
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A acidez encontrada no solo da região do cerrado brasileiro é um fator limitante para produção agrícola. Em solos ácidos, com pH menor que 5.0, a toxicidade por alumínio (Al) resulta em redução do crescimento e desenvolvimento de plantas que não são adaptadas a essa condição de acidez. O cátion Al 3+ , formado devido ao pH ácido, em contato com a célula vegetal, resulta em interações complexas com a parede celular e o citoplasma favorecendo a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs). As respostas bioquímicas e fisiológicas das plantas sob efeito fitotóxico do Al, são descritas no estádio pós-germinativo. Para cultura da soja faltam informações a respeito das alterações bioquímicas que podem ocorrer durante a germinação e o estabelecimento da plântula sob efeito desse metal pesado. O principal objetivo desta pesquisa é identificar a sensibilidade ao Al em 29 genótipos comerciais da soja e, avaliar quais alterações bioquímicas ocorrem no estádio germinativo e no estabelecimento da plântula. Os 29 genótipos avaliados apresentam redução na germinação, no crescimento da radícula e do hipocótilo sob efeito do Al. Dentre esses, é possível identificar genótipos mais sensíveis a presença do Al. Devido a diversidade apresentada dos genótipos estudados, foi realizado a seleção de cinco genótipos que apresentaram diferença na sensibilidade ao Al. As alterações bioquímicas demonstram que o metabolismo de carboidrato foi reduzido e o conteúdo de prolina e nitrato aumentou sob efeito do Al. O conteúdo de ácidos orgânicos, fumarato e malato, aumentou em todos os genótipos avaliados. O conteúdo de MDA foi maior em comparação ao tratamento controle. As enzimas do metabolismo antioxidativo obtiveram maior ação catalítica para promover a detoxificação das EROs. O aumento na concentração de malato indica que o mecanismo de tolerância ao Al existente na cultura da soja promove a formação de complexo com o Al. O aumento no conteúdo de prolina e na atividade catalítica da CAT e POX são traços bioquímicos responsivos a presença do Al durante a germinação da soja. As alterações bioquímicas observadas são de fundamental importância para o melhoramento da cultura da soja em ambientes que apresente elevada concentração de Al. Palavras-chave: Glycine max, metabolismo, estresse oxidativo.pt-BR
dc.description.abstract: The acidity found in the soil of the Brazilian cerrado region is a limiting factor for agricultural production. In acid soils, with a pH lower than 5.0, the toxicity by aluminum (Al) results in reduced growth and development of plants that are not adapted to this acidity condition. Al 3+ cation, formed due to acid pH in contact with the plant cell, results in complex interactions with the cell wall and cytoplasm favoring the formation of reactive oxygen species (ROS). The biochemical and physiological responses of plants under the phytotoxic effect of Al are described in the post-germinative stage. For soybean culture there is a lack of information on the biochemical changes that may occur during germination and establishment of the seedling under the effect of this heavy metal. The main objective of this research is to identify the sensitivity to Al in 29 commercial soybean genotypes and to assess which biochemical changes occur at the germination stage and establishment of the seedling. The 29 genotypes evaluated show a reduction in germination, root growth and hypocotyl under the effect of Al. Among these, it is possible to identify genotypes more sensitive to the presence of Al. Due to the diversity of the genotypes studied, we selected five genotypes that showed difference in sensitivity to Al. The biochemical alterations show that the carbohydrate metabolism was reduced and the content of proline and nitrate increased under the effect of Al. The content of organic acids, fumarate and malate, increased in all genotypes evaluated. The MDA content was higher compared to the control treatment. The enzymes of the antioxidative metabolism obtained greater catalytic action to promote detoxification of EROs. The increase in malate concentration indicates that the Al tolerance mechanism in soybean culture promotes the formation of Al complex. The increase in proline content and catalytic activity of CAT and POX are biochemical traits responsive to the presence of Al during soybean germination. The biochemical changes observed are of fundamental importance for the improvement of soybean culture in environments with a high concentration of Al. Keywords: Glycine max, metabolism, oxidative stress.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Dalton Dias da. Germinação e caracterização bioquímica em genótipos de soja sob efeito do alumínio. 2020. 73 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Glycine maxpt-BR
dc.subject: Soja - Crescimento - Efeito do alumíniopt-BR
dc.subject: Alumínio - Metabolismopt-BR
dc.subject: Antioxidantespt-BR
dc.subject.cnpq: Produção e Beneficiamento de Sementespt-BR
dc.title: Germinação e caracterização bioquímica em genótipos de soja sob efeito do alumíniopt-BR
dc.title: Germination and biochemical characterization in soybean genotypes under the effect of aluminumen
dc.type: Tesept-BR