Respostas de infestações das principais doenças na cultura da batata, relacionado à adubação de micronutrientes
| dc.contributor.advisor | Parreira, Douglas Ferreira | |
| dc.contributor.author | Lima, Gustavo Gomes de | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.degree.date | 2024-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | A batata é o quarto alimento mais consumido no mundo. A pinta preta Alternaria spp. é um fungo patogênico, o qual a batata é a planta hospedeira que pode desencadear lesões necróticas, o qual causa grandes perdas foliares e a diminuição direta da assimilação fotossintética da planta, o que resulta em grandes perdas em produtividade da cultura. A requeima da batata causada pelo oomiceto Phytophthora infestans, é importante por sua rápida proliferação em climas favoráveis de alta umidade, relacionado a temperaturas baixas, o que pode resultar em perda total da lavoura em dias, se não controlado. O controle desses fungos é realizado a partir da aplicação de defensivos agrícolas, químicos e biológicos, a partir de um bom monitoramento de pragas e doenças da lavoura. O objetivo deste trabalho é mostrar que um equilíbrio nutricional adequado, pode interferir na intensidade da infestação dessas doenças e resultar em melhor desempenho na produção da lavoura. A severidade de Alternaria spp. e Phytophthora infestans foi monitorada em uma lavoura de estação experimental no município de Casa Branca –SP, foi considerada a avaliação realizada 85 dias após o plantio. Em razão de fatores ambientais não houve infestação de requeima durante o período de avaliação, sendo então avaliada apenas a severidade da pinta preta. Os resultados deste trabalho irão auxiliar o manejo, a fim de obter melhor segurança e a confiança das aplicações dos micronutrientes e fontes do macronutriente P quelado, em todo desenvolvimento da lavoura de batata. Palavras-chave: Batata. Pinta preta. Alternaria spp. Micronutrientes. Equilíbrio nutricional. Requeima. Phytophthora infestans. Solanum tuberosum. Nutrição. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Potatoes are the fourth most consumed food in the world. The black spot Alternaria spp. is a pathogenic fungus, of which potatoes are the host plant that can trigger necrotic lesions, which causes large leaf losses and a direct decrease in the photosynthetic assimilation of the plant, which results in large losses in crop productivity. Potato late blight, caused by the oomycete Phytophthora infestans, is important due to its rapid proliferation in favorable climates of high humidity, related to low temperatures, which can result in total loss of the crop within days, if not controlled. Control of these fungi is carried out through the application of agricultural, chemical and biological pesticides, based on good monitoring of pests and crop diseases. The objective of this work is to show that an adequate nutritional balance can interfere with the intensity of infestation of these diseases and result in better performance in crop production. The severity of Alternaria spp. and Phytophthora infestans was monitored in an experimental station crop in the municipality of Casa Branca – SP, the evaluation carried out 85 days after planting was considered. Due to environmental factors, there was no late blight infestation during the evaluation period, so only the severity of early blight was assessed. The results of this work will help management, in order to obtain better safety and confidence in the applications of micronutrients and sources of chelated macronutrient P, throughout the development of potato crops. Keywords: Potato. Early blight. Alternaria spp. Micronutrients. Nutritional balance. Late blight. Phytophthora infestans. Solanum tuberosum. Nutrition. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gustavo Gomes de. Respostas de infestações das principais doenças na cultura da batata, relacionado à adubação de micronutrientes. 2024. 29 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.321 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Batata - Doenças e praga | pt-BR |
| dc.subject | Pinta-preta | pt-BR |
| dc.subject | Micronutrientes | pt-BR |
| dc.subject | Batata - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Requeima | pt-BR |
| dc.subject | Phytophthora infestans | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Respostas de infestações das principais doenças na cultura da batata, relacionado à adubação de micronutrientes | pt-BR |
| dc.title | Responses to infestations of the main diseases in potato crops, related to micronutrient fertilization | en |
| dc.type | Dissertação |