Influência da qualificação profissional em áreas da economia doméstica sobre a qualidade de vida das participantes do setor de orientação para o lar de Viçosa, MG
dc.contributor: Silva, Neuza Maria da
dc.contributor: Silva, Lourdes Helena da
dc.contributor: Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor.advisor: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.author: Santos, Ângela Maria dos
dc.date.issued: 2002-06-17
dc.degree.date: 2002-07-17
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou identificar e descrever os benefícios e mudanças decorrentes da ação do Setor de Orientação para o Lar (SOL), situado no Bairro de Fátima (precisamente na Paróquia de Nossa Senhora do Rosário de Fátima, no município de Viçosa, MG), através de seus cursos de qualificação profissional, em áreas da Economia Doméstica. Esses benefícios foram observados entendendo-se o alcance na melhoria da qualidade de vida das pessoas que fazem e, ou, fizeram parte do programa (egressas e ingressas), bem como de suas unidades familiares, baseando-se em três tipos de necessidades humanas, especificamente: necessidade de existência, necessidade de relacionamento e necessidade de crescimento. Além disso, buscou-se demonstrar as aspirações das ingressas nesse processo de qualificação, tanto no que se refere ao atendimento a essas necessidades quanto ao que gostariam de aprender nos cursos do SOL. Os resultados revelaram, no que diz respeito às egressas, que houve um salto progressivo na qualidade de vida das mesmas, demonstrado pelas próprias falas das entrevistadas, como: “acabou a depressão”, “aumentou a minha vontade de organizar as coisas e passei a me sentir útil, por poder fazer algo diferente”. Observou-se, assim, o valor que a mudança advinda da qualificação profissional estava trazendo à vida dessas mulheres, isso por meio do desenvolvimento e crescimento do potencial humano, na realidade de vida de cada participante. A pesquisa revelou que os cursos abrangem conteúdos direcionados ao relacionamento humano, e, pelos depoimentos das egressas, o relacionamento em família foi aprimorado, após a qualificação no SOL, principalmente no que diz respeito ao diálogo e união familiar. Ao serem entendidos como meios interventores na realidade de vida das participantes do SOL, os conhecimentos adquiridos também foram apontados como contribuidores tanto para acarretar benefícios financeiros quanto não-financeiros. Os benefícios financeiros foram percebidos menos intensamente, não significando que foram menos importantes qualitativamente, pois foi possível para algumas participantes obterem contribuições à sua renda e à familiar, realizando ofícios aprendidos nos cursos do SOL (tricô, crochê, bordado, informática, costura etc.). Já os benefícios não-financeiros foram salientados com maior intensidade, principalmente no que diz respeito ao aumento da auto-estima, apontado como um dos mais significantes resultados de mudanças, que também se refletiram sobre o exercício diário das tarefas no lar e à maior autonomia para essas mulheres (pois algumas até mesmo passaram a transmitir o que aprenderam para outras pessoas no próprio programa). Tais resultados levam ao entendimento de que a qualificação no SOL pode ser entendida como um veículo de atendimento a três grupos de necessidade, como bem apontaram os resultados, a saber: as de existência, relacionamento e crescimento, apontadas por uma parcela considerável das egressas ao programa como atendidas em sua plenitude após fazerem os cursos no SOL. As aspirações das ingressas, quanto a essas necessidades, demonstraram amplamente que, em termos das necessidades de existência, buscaram-se mais subsídios teóricos para exercer uma atividade que desse lucros financeiros, principalmente por estarem atravessando a fase do ciclo familiar em que se está formando a família, começando a criar os filhos e os gastos são consideráveis. Assim, qualquer contribuição é bem-vinda. Quanto às necessidades de relacionamento, priorou-se o anseio na melhoria do relacionamento familiar, perdurando, mais uma vez, em termos de crescimento, o aumento da auto-estima. A realidade enfocada durante este estudo vem desmistificar o ato de se qualificar profissionalmente, considerando-se apenas a inserção no mercado de trabalho e o aumento na renda e apontando caminhos de discussão sobre uma formação do indivíduo enquanto cidadão. Merece destaque a qualificação que valoriza o ser humano como cidadão antes de qualquer emprego ou aumento de renda.pt-BR
dc.description.abstract: Professional training courses in the area of home economics, at the church of Nossa Senhora do Rosário de Fátima in the township of Viçosa, Minas Gerais State, organized by the Setor de Orientação para o Lar - SOL (family orientation department), were evaluated in relation to the benefits and changes they spawned. The improved standard of life quality of participants and ex- participants as well as of their family members was evaluated for three areas of human need: existential needs, need for relationship, and need for development. Besides, we tried to show what course participants expected in relation to these needs and what they wished to learn in the SOL courses. In interviews, attendants expressed the progressive jump in life quality they had experienced as a consequence of the courses: “I got out of depression”, “I started feeling a desire to reorganize my life and that I could be useful, doing something different”. This shows how important professional qualification was for the life of these women, developing and increasing their human potential and entailing changes in life circumstances of each participant. Course contents also included aspects of human relationships. Attendants declared that their family relationships improved after receiving the SOL qualification, especially in relation to family dialogue and union. The acquired knowledge was seen as a way to obtain financial as well as non-financial benefits, opening new dimensions for SOL attendant’s life circumstances. Financial benefits were felt to be less significant, which does not mean that they were not important in quality. Some participants could even increase their family income by the use of their new skills (knitting, crochet, embroidery, informatics, dressmaking). Non-financial benefits, however, were more intensely stressed, mainly in relation to self-esteem. This point was seen as one of the most significant results of the changes, reflected in how everyday house chores were tackled, and in the greater autonomy of these women (some of them even began passing on what they had learned to other people in the program). These results suggest that the SOL qualification is a way to attend three types of needs: the existential need, the need for relationship, and the need for development. A significant percentage of participants stated that these needs of theirs had been fully met. In relation to existential needs, the expectancy was clearly directed towards theoretical instruction which would help carry out a financially profitable activity, since the majority of participants were in the phase of founding a family, where expenses are remarkable. For relationships, the strongest need was expressed in a longing for improved family relationships, and for development, once again, the wish for an increase in self-esteem was predominant. Based on the reality found in this study, mere professional qualification, where only integration in the job market and income increase are considered, loses its mysticism. We have tried to point out criteria and ways, yet to be discussed, to form individuals as citizens, based on a qualification that emphasizes the value of the human being as a citizen, rather than his job or income increase.en
dc.identifier.citation: SANTOS, Ângela Maria dos. Influência da qualificação profissional em áreas da Economia Doméstica sobre a qualidade de vida das participantes do Setor de Orientação para o Lar de Viçosa, MG. 2002. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: União familiarpt-BR
dc.subject: Cursos do SOLpt-BR
dc.subject: Tricôpt-BR
dc.subject: Crochêpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Influência da qualificação profissional em áreas da economia doméstica sobre a qualidade de vida das participantes do setor de orientação para o lar de Viçosa, MGpt-BR
dc.title: Influence of professional skills in areas of home economics on the quality of life of participants of a family orientation group in Viçosa, state of Minas Gerais, Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR