Validação das predições genéticas e investigação da associação entre diferentes definições de stayability na raça Nelore.
| dc.contributor | Silva, Fabyano Fonseca e | |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Henrique Torres | |
| dc.contributor.author | Josahkian, Luiz Antonio | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.degree.date | 2019-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo objetivou validar as predições genéticas e investigar a possível associação entre duas diferentes definições de stayability na raça Nelore utilizando dados reprodutivos e de genealogia disponibilizados pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). Foram estudadas as seguintes definições de stayability: STAY_3_76, com sucesso (1) para vacas com pelo menos 3 partos até 76 meses e STAY 2_52, com sucesso (1) para vacas com pelo menos 2 partos até os 52 meses. O arquivo de fenótipos foi dividido em duas partes, sendo a primeira contendo vacas nascidas até 2010 (população de treinamento, n=748.546 para STAY 3_76 e n=689.080 para STAY 2_52) e a segunda contendo vacas nascidas em 2011 (população de validação, n=50.254 para STAY 3_76 e n=51.765 para STAY 2_52). O arquivo de genealogia incluiu 12.129.928 animais. Foram conduzidas: i) análises genéticas com a genealogia completa da raça Nelore e os fenótipos da população de treinamento; e, ii) análises de regressão logística com os fenótipos e valores genéticos obtidos unicamente com informações de genealogia da população de validação. Além disso, foram realizadas análises de dispersão do percentual médio de sucesso (STAY 2_52 e STAY 3_76) em função dos valores genéticos preditos na população de validação. Investigou-se a relação dos valores genéticos preditos (VG) unicamente com informações de genealogia e a resposta fenotípica média realizada em ambas as características, assim como a associação entre as predições de valores genéticos da definição STAY 2_52 e a resposta fenotípica média em STAY 3_76. Adicionalmente, foi realizada uma análise genética global a partir da qual os valores genéticos e acurácias de touros foram investigados. Verificou-se um aumento na probabilidade de sucesso em função do aumento dos valores genéticos em STAY 2_52 e em STAY 3_76, com razão de chance para as duas em torno de 0,15. A resposta no percentual de sucesso em 3_76 aumentou em função das classes de valores genéticos preditos tanto para STAY 2_52 quanto para 3_76, com uma resposta superior para as predições de STAY 3_76 (com valores entre 4% e 7%), notadamente nas classes de maior valor genético. Os resultados obtidos indicam que as características Stay 2_52 e Stay 3_76, preditas unicamente com informações de genealogia, estão associadas, entretanto, o percentual de sucesso fenotípico médio na STAY 3_76 foi discordante, em alguns pontos, quando analisado em função da classe dos valores genéticos preditos de STAY 2_52 ou STAY 3_76. Os valores genéticos para STAY 2_52 e STAY 3_76 dos touros por ano de nascimento apresentaram correlação de 0,69 e as acurácias médias dos touros ao longo dos anos não diferiram consideravelmente (máximo de 2%). Em face dos resultados encontrados neste estudo, sugere-se o uso conjunto da STAY 2_52 e da STAY 3_76. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to validate genetic predictions and investigate the possible association between two different definitions of stayability in Nellore breed using reproductive and genealogical data provided by the Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ). The following definitions of stayability were studied: STAY_3_76, successful (1) for cows that had at least 3 calves up to 76 months and STAY 2_52, successfully (1) for for cows that had at least 2 calves up to 52 months. The phenotype file was divided into two parts, the first with cows born until 2010 (training population, n = 748,546 for STAY 3_76 e n = 689,080 for STAY 2_52) and the second with cows born in 2011 (validation population, n = 50,254 for STAY 3_76 and n = 51,765 for STAY 2_52). The genealogy file included 12,129,928 animals. Genetic analyzes were conducted with the complete Nellore genealogy and training population phenotypes and logistic regression analyzes with the genetic value phenotypes obtained only with pedigree information from the validation population. In addition, dispersion analyzes of the mean success percentage (STAY 2_52 and STAY 3_76) were performed according to the genetic values predicted in the validation population. The relationship between predicted genetic values (GV) with parental information and the mean phenotypic response in both traits were investigated, as well as the association between the predictions of genetic values of STAY 2_52 and the mean phenotypic response in STAY 3_76. In addition, a global genetic analysis was performed from which the genetic values and accuracy of sires were investigated. There was an increase in the probability of success due to the increase of the genetic values in STAY 2_52 and in STAY 3_76, with odds ratio for both of them around 0.15. The response in the success rate in 3_76 increased as a function of the classes of genetic values predicted for both STAY 2_52 and 3_76, with a higher response for STAY 3_76 predictions (values between 4% and 7%), notably in the classes with the highest genetic value. The results indicate that the characteristics Stay 2_52 and Stay 3_76, predicted solely with genealogy information, are associated, however, the mean phenotypic success percentage in STAY 3_76 was discordant in some points, when analyzed according to the class of genetic values predicted from STAY 2_52 or STAY 3_76. The genetic values for STAY 2_52 and STAY 3_76 of the sires per year of birth presented a correlation of 0.69 and the mean accuracies of the sires over the years did not differ considerably (maximum of 2%). In view of the results found in this study, it is suggested the joint use of STAY 2_52 and STAY 3_76. | en |
| dc.identifier.citation | JOSAHKIAN, Luiz Antonio.Validação das predições genéticas e investigação da associação entre diferentes definições de stayability na raça Nelore. 2019. 29 f. Dissertação (Mestre Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nerole (Bovino) Genética | pt-BR |
| dc.subject | Nerole (Bovino) Reprodução | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos | pt-BR |
| dc.title | Validação das predições genéticas e investigação da associação entre diferentes definições de stayability na raça Nelore. | pt-BR |
| dc.title | Validation of genetic predictions and research of the association among different definitions of stayability in the Nellore breed | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |