Processo de escolarização na perspectiva da educação inclusiva de estudantes com transtorno do espectro autista em uma escola estadual de Muriaé/MG na pandemia
| dc.contributor.advisor | Santos, Soraya Dayanna Guimarães | |
| dc.contributor.author | Soares, Cíntia Helisa Freitas Cruz | |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | |
| dc.degree.date | 2023-07-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo buscou investigar o Processo de Escolarização na perspectiva da Educação Inclusiva de Estudantes com Transtorno do Espectro Autista de uma Escola Estadual de Muriaé/MG na pandemia. Esta pesquisa utilizou como instrumento de produção de dados, entrevistas semiestruturadas com seis familiares de três estudantes com TEA, entrevistas semiestruturadas com três estudantes com TEA e quatro sessões de Grupo Focal, duas com dez professores Regentes de aulas e duas sessões com sete professores de Apoio, um professor de Sala de Recursos Multifuncionais, uma diretora e duas supervisoras pedagógicas. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. A pesquisa apontou que os estudantes com TEA dispersavam com facilidade às aulas no Ensino Remoto, demandavam maior aproximação aos profissionais do Atendimento Educacional Especializado em colaboração com os demais profissionais. Também indicou a prevalência da participação materna na escolarização desses estudantes e o quanto, em um cenário de pandemia, a família constituiu-se ainda mais essencial. Com os estudantes, os dados mostraram que a comunicação pôde ser estabelecida de forma mais ou menos nítida, dependendo do nível de suporte de cada um. Contudo, na medida em que se sentiam mais tranquilos, com um tempo maior para responderem, ganhavam segurança e conseguiam se expressar. Com os atores pedagógicos, como resultados, consideramos que todos os atores pedagógicos foram imprescindíveis ao processo de escolarização desses estudantes. Entretanto, assim com os próprios estudantes, eles também foram afetados pelas medidas do Regime de Atividades Não Presenciais (REANP) de MG durante a pandemia e sofreram impactos significativos em sua forma de atuação junto a esses estudantes e suas famílias. Além disso, os dados mostraram a defasagem na formação inicial e continuada dos referidos atores quanto à Educação inclusiva, repercutindo nas relações entre os profissionais e também nas ações voltadas ao ensino e aprendizagem dos estudantes. Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista. Inclusão. Escolarização. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the Schooling Process of Students with Autistic Spectrum Disorder from the perspective of Inclusive Education at a State School in Muriaé/MG during the Covid pandemic period. This research used, as data production instruments, semi-structured interviews with six family members of three students with Autistic Spectrum Disorder (ASD), semi-structured interviews with three students with ASD and four Focus Group sessions, two with ten classroom teachers and two sessions with seven support teachers, a teacher from the Multifunctional Resource Room, a principal and two pedagogical supervisors. Data were analyzed using Content Analysis. The research pointed out that students with ASD easily dispersed to classes in Remote Learning, demanding closer contact with professionals from Specialized Educational Assistance in collaboration with other professionals. It also indicated the prevalence of maternal participation in the schooling of these students and how, in a pandemic scenario, the family was even more essential. With the students, the data showed that communication can be established in a more or less clear way, depending on the level of support of each one. However, as they felt calmer, with more time to respond, they gained confidence and were able to express themselves. With the pedagogical actors, as a result, we consider that all the pedagogical actors were essential to the schooling process of these students. However, just like the students themselves, they were also affected by the measures of the Non-Present Activities Regime (REANP) of MG during the pandemic period and suffered significant impacts in their way of acting with these students and their families. In addition, the data showed a gap in the initial and continuing training of the referred actors regarding Inclusive Education, with repercussions on the relationships between professionals and also on actions aimed at teaching and learning for students. Keywords: Autism Spectrum Disorder. Inclusion. Schooling. | en |
| dc.identifier.citation | SOARES, Cíntia Helisa Freitas Cruz. Processo de escolarização na perspectiva da educação inclusiva de estudantes com transtorno do espectro autista em uma escola estadual de Muriaé/MG na pandemia. 2023. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.502 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Educação inclusiva - Muriaé (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Transtornos do Espectro Autista | pt-BR |
| dc.subject | COVID-19 (Doença) - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Processo de escolarização na perspectiva da educação inclusiva de estudantes com transtorno do espectro autista em uma escola estadual de Muriaé/MG na pandemia | pt-BR |
| dc.title | Schooling process of students with autismo spectrum disorder from the perspective of inclusive education at a state school in Muriaé/MG during the pandemic | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |