Análise da gestão de recursos humanos em empresas de bovinos de corte na região do Triângulo Mineiro
| dc.contributor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor | Silva Júnior, Aziz Galvão da | |
| dc.contributor.advisor | Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do | |
| dc.contributor.author | Pereira, Mariana de Aragão | |
| dc.date.issued | 2001-11-13 | |
| dc.degree.date | 2001-11-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | As pressões mercadológicas por sistemas de produção economicamente viáveis, socialmente justos e ecologicamente corretos têm exigido dos produtores rurais novas formas de gerenciamento, objetivando aumentar a escala de produção, melhorar a qualidade dos produtos ofertados e reduzir custos. A histórica utilização de mão-de-obra abundante, barata e desqualificada no meio rural tem representado uma barreira à adoção de sistemas mais tecnificados. Neste trabalho, procurou-se descrever as práticas de gestão de recursos humanos que têm sido utilizadas pelos pecuaristas de corte, bem como analisar a eficiência do gerente nesta área. Seu desempenho foi ainda comparado à sua eficiência na área técnica. Por fim, foi observado o grau de importância atribuído à gestão de recursos humanos, conforme a opinião dos pecuaristas. Foram remetidos 320 questionários aos produtores do Triângulo Mineiro cadastrados na ABCZ, obtendo-se uma taxa bruta de resposta de 14,4%. Os dados foram processados pelo Statistical Package for Social Sciences (SPSS) e avaliados por meio de tabelas de freqüência e média. Os pecuaristas foram estratificados conforme o nível de produtividade. A escala de Likert foi usada para mensurar o grau de xiiimportância conferido pelos produtores à gestão de recursos humanos. Os resultados indicaram que os sistemas que compõem a área de recursos humanos têm sido parcialmente adotados e não se apresentam interconectados. Apesar de as empresas, em geral, apresentarem bons índices zootécnicos, superiores à média nacional, notou-se diferença de desempenhos entre estratos. As propriedades que obtiveram melhor “performance” na área técnica apresentaram melhores indicadores de recursos humanos. Esse resultado foi reforçado pelo uso da escala de opinião, através da qual se observou que à medida que, a importância atribuída à gestão de recursos humanos aumentava, a produtividade média do estrato mostrava-se maior. Portanto, a gestão com enfoque em desenvolvimento de recursos humanos possibilitou incrementos de eficiência produtiva. Aos pecuaristas cabe a utilização de modelos de gestão condizentes com a valorização do conhecimento e das pessoas, pois são elas as promotoras do desenvolvimento das empresas rurais. Para tanto, a capacitação gerencial e operacional se faz necessária, e a motivação e o comprometimento dos funcionários se tornam um desafio a ser vencido. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The marketing pressures for production systems that would be economically viable, socially fair and ecologically correct have been requiring the rural producers to adopt new management forms, aiming at the increase in production scale, the improvement in the quality of the supplied products, and the cost reductions. The historical utilization of the abundant, cheap and disqualified labor in the rural medium has been representing a barrier to the adoption of systems more technified systems. In this study, it was attempted to describe the practices of the human resource management that have been used by beef cattle farmers, as well as to analyze the manager's efficiency in this area. The cattle farmer’s performance was also compared to his efficiency in technical area. Then, the importance level attributed to the management of the human resources was observed according to cattle farmers’ opinion. Three-hundred and twenty questionnaires were addressed to farmers in Triângulo Mineiro region who were registered in the ABCZ reference file, and a gross response rate of 14.4% was obtained. The data were processed by the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), and evaluated by using the frequency and average tables. xivThe beef cattle farmers were stratified according to productivity level. The Likert scale was used to measure the importance level the management of the human resources were given by producers. According to the obtained results, the systems composing the human resource area have been just partially adopted besides presenting no interconnection with each other. Although the companies generally present good productivity indexes, that are superior to the national average, a difference in performance was noted among strata. Those rural properties reaching a better technical performance showed better indicators for human resources. The use of the opinion scale has reinforced this result, since it allowed to observe that as the importance attributed to the human resource management increased, the average productivity of the stratum was higher. Thus, the management focusing on the development of the human resources provided some increments in the productive efficiency. Therefore, the cattle farmers should use such management models that will valorize both knowledge and people, as these people are the promoters of the development in the farms. In this context, the managerial and operational training constitute a requirement, whereas the employees' motivation and engagement become a challenge to be overcome. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Mariana de Aragão. Análise da gestão de recursos humanos em empresas de bovinos de corte na região do Triângulo Mineiro. 2001. 153f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Recursos humanos | pt-BR |
| dc.subject | Gerenciamento de pessoal | pt-BR |
| dc.subject | Pecuária de corte | pt-BR |
| dc.subject | Empresas rurais - administração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Análise da gestão de recursos humanos em empresas de bovinos de corte na região do Triângulo Mineiro | pt-BR |
| dc.title | Analysis of human resource management in beef cattle farms at Triângulo Mineiro region | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |