Roda de conversa como estratégia para fortalecer o acolhimento na Atenção Primária à Saúde: uma pesquisa-ação em uma Unidade Básica de Saúde de um município da Zona da Mata mineira
| dc.contributor | Ferreira, Debora Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Érica Toledo de | |
| dc.contributor.author | Fajardo, Clara de Castro | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.degree.date | 2025-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | |
| dc.description.abstract | Introdução: O acolhimento, princípio defendido pela Política Nacional de Humanização (PNH), datada de 2003, embora instrumento potencial para escuta e resolução das demandas trazidas pela população, tem sua estruturação nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) ainda em andamento. As Rodas de Conversa, enquanto espaços dialógicos democráticos, são utilizadas na Atenção Primária à Saúde (APS) como instrumento de educação em saúde e participação popular, apresentando potencial para viabilizar melhorias no acolhimento nos serviços da APS. Objetivos: Analisar o potencial do uso de Rodas de Conversa como estratégia de acolhimento na APS e capacitar a equipe de saúde para a coordenação das rodas no serviço. Metodologia: estudo de natureza qualitativa, tipo pesquisa-ação, realizado em uma UBS de um município da Zona da Mata Mineira, tendo como participantes os trabalhadores desta unidade e usuários do serviço. A coleta de dados ocorreu em cinco etapas: observação-participante nos espaços de acolhimento da UBS; grupos focais com trabalhadores e usuários do serviço; oficina de sensibilização com a equipe; planejamento da Roda de Conversa; Roda de Acolhimento com usuários. Para a coleta de dados, utilizou-se: diário de campo para registro da observação participante; roteiros de perguntas para condução dos grupos focais e roda de acolhimento; roteiro para a oficina de sensibilização e escala Likert para avaliação. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo (Lawrence Bardin), sustentada pelos referenciais teóricos sobre acolhimento (Ministério da Saúde), tecnologias do cuidado e trabalho vivo em ato de Emerson Merhy e educação libertadora de Paulo Freire. O estudo respeitou os aspectos éticos conforme Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (parecer 6.174.510). Resultados: Nas etapas de observação-participante e grupos focais, os resultados foram divididos, respectivamente, em motivos de busca pelo acolhimento, suas fortalezas e fragilidades; e nas categorias “O acolhimento na perspectiva dos diferentes atores da APS”, “Dificuldades e desafios do acolhimento na APS” e “Estratégias para melhoria do acolhimento”. Já nas etapas da Oficina de Capacitação e da Roda de Acolhimento, foram identificadas as categorias “Acolhimento como”: mecanismo de ampliação e facilitação do acesso aos serviços; dispositivo de organização dos processos de trabalho; e tecnologia de cuidado. A partir da triangulação dos dados, os resultados indicaram que a implementação das Rodas de Conversa contribuiu para a melhoria da escuta qualificada, a reorganização do fluxo de acolhimento e o fortalecimento da relação entre usuários e equipe de saúde. Conclusões: O acolhimento na APS é influenciado por fatores estruturais e relacionais, sendo marcado por desafios como filas e falta de triagem por vulnerabilidade. A análise revelou que a Roda de Acolhimento se configura como uma estratégia promissora para ampliar o acesso, reorganizar os fluxos assistenciais e fortalecer o cuidado, promovendo uma escuta qualificada e maior interação entre equipe e usuários. Alinhada aos princípios da PNH, essa abordagem contribui para um acolhimento mais participativo e resolutivo, desde que acompanhada de capacitação profissional e do engajamento da gestão para garantir sua sustentabilidade. Palavras-chave: Acolhimento; Atenção Primária à Saúde; Humanização da Assistência; Participação da Comunidade; Processos Grupais | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introduction: User embracement, a principle advocated by the brazilian National Humanization Policy, established in 2003, while a potential tool for listening to and addressing the demands of the population, is still in the process of being structured in Basic Care Units (BCU). Conversation Circles, as democratic dialogical spaces, are used in Primary Health Care (PHC) as a tool for health education, popular participation, and subject emancipation, showing potential to enable improvements in the functioning of user embracement in PHC services. Objectives: To analyze the potential of using Conversation Circles as a user embracement strategy in Primary Health Care and to train the health team to coordinate these circles within the service. Methodology: A qualitative study based on the principles of action research, conducted in a BCU in a municipality in the Zona da Mata region of Minas Gerais, with participants including workers and users from the service. Data collection occurred in five stages: participant observation in BCU user embracement spaces; focus groups in conversation circles with workers and service users; a sensitization workshop with the unit's team; planning for the Conversation Circle; and a User Embracement Circle with service users. For data collection, it were used: a field diary for participant observation records; a question guide for conducting focus groups and the Conversation Circle; a guide for the sensitization workshop and a Likert scale for its evaluation. The data were subjected to content analysis (Lawrence Bardin), supported by theoretical references on user embracement (brazilian Ministry of Health), care technologies and live work in action from Emerson Merhy, and liberating education from Paulo Freire. The study was conducted under the ethical aspects governed by Resolution 466/2012 of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committee on Human Beings of the Federal University of Viçosa (opinion 6.174.510). Results: In the stages of participant observation and focus groups, the results were organized into reasons for seeking welcoming, its strengths and weaknesses; and into the categories: “User embracement from the perspective of different PHC actors,” “Difficulties and challenges of welcoming in PHC,” and “Strategies to improve user embracement.” In the stages of the Sensitization Workshop and the User Embracement Circle, the following categories were identified: “User embracement as”: a mechanism for expanding and facilitating access to services; a device for organizing work processes; and a care technology. Data triangulation indicated that the implementation of Conversation Circles contributed to improved qualified listening, reorganization of the user embracement flow, and strengthening of the relationship between users and the health team. Conclusions: User embracement in PHC is influenced by both structural and relational factors, and is marked by challenges such as long queues and the lack of vulnerability-based triage. The analysis revealed that the User Embracement Circle emerges as a promising strategy to expand access, reorganize care flows, and strengthen care delivery, promoting qualified listening and deeper interaction between the healthcare team and users. Aligned with the principles of the National Humanization Policy, this approach supports a more participatory and effective user embracement process, provided it is accompanied by professional training and management commitment to ensure its sustainability. Keywords: User Embracement; Primary Health Care; Humanization of Assistance; Community Participation; Group Processes | en |
| dc.identifier.citation | FAJARDO, Clara de Castro. Roda de conversa como estratégia para fortalecer o acolhimento na Atenção Primária à Saúde: uma pesquisa-ação em uma Unidade Básica de Saúde de um município da Zona da Mata mineira. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.342 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.subject | Acolhimento nos serviços de saúde | pt-BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt-BR |
| dc.subject | Humanização dos serviços de saúde | pt-BR |
| dc.subject | Participação da comunidade | pt-BR |
| dc.subject | Processos grupais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Roda de conversa como estratégia para fortalecer o acolhimento na Atenção Primária à Saúde: uma pesquisa-ação em uma Unidade Básica de Saúde de um município da Zona da Mata mineira | pt-BR |
| dc.title | Conversation circle as a strategy to strengthen reception in Primary Health Care: an action research in a Basic Health Unit in a municipality in the Zona da Mata of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação |