Óleo essencial de orégano como promotor de crescimento para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Salaro, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767878T2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Freitas, Mariella Bomtempo Duca de | |
| dc.contributor.advisor1 | Zuanon, Jener Alexandre Sampaio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782749U5 | por |
| dc.contributor.author | Ferreira, Pollyanna de Moraes França | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Edgar de Alencar | |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | |
| dc.description.abstract | Promotores de crescimento são substâncias, naturais ou sintéticas, ou mesmo organismos vivos, adicionados às dietas que permitem aumentar o ganho de peso, melhorar a eficiência alimentar e reprodutiva, bem como diminuir a mortalidade dos animais. Dentre as classes de promotores de crescimento, os óleos essenciais destacam-se por serem substancias naturais e seguras do ponto de vista da saúde dos animais, dos humanos e do meio ambiente. Entre os óleos essenciais com potencial para ser utilizado como promotor de crescimento destaca-se o óleo de orégano, Origanum vulgare, devido suas propriedades antibacteriana, anti-oxidante, antifúngica, anti-inflamatória, anti-helmíntica e estimulante da digestão. Suas propriedades são atribuídas à presença dos fenóis carvacrol e timol e os monoterpenos γ-terpineno e ρ-cimeno, entre outros. Assim, com o presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos do óleo de orégano sobre o desempenho produtivo, reservas energéticas e composição química da carcaça de lambari-do-rabo-amarelo, Astyanax altiparanae. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com seis tratamento e quatro repetiçoes, onde avaliou-se seis dietas práticas isoprotéicas (350 g PB kg-1) e isoenergéticas (4.272 kcal EB kg-1) contendo 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 g de óleo essencial de orégano kg-1. Os peixes (1,46 ± 0,09 g) foram distribuídos em 24 aquários contendo 60 litros de água, na densidade de 0,5 peixes L-1, foram alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 90 dias. Foram avaliados as seguintes variáveis de desempenho produtivo: taxa de sobrevivencia (TS), ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), taxa de eficiência proteíca (TEP), taxa de crescimento específico (TCE), fator de condição corporal (K), comprimento final (CF), peso da carcaça (PC), rendimento de carcaça (RC) e índice viscerossomático (IVS). As variáveis metabólicas avaliadas foram: glicemia sanguínea, glicogênio hepático e muscular. Ainda foram avaliados matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas da carcaça dos peixes. A avaliação dos efeitos do óleo de orégano sobre as variáveis estudadas foi realizada por meio de análise de variância e de regressão polinomial ao nível de 10% de probabilidade. Houve efeito quadrático dos níveis de óleo de orégano na dieta para ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica e peso da carcaça, sendo que os valores estimados para maximizar essas variáveis foram entre 0,2-0,6 g de óleo de orégano kg-1. Também houve efeito significativo sobre a conversão alimentar, sendo 0,62 g de óleo de orégano kg-1 o valor estimado para minimizar essa variável. Houve efeito linear decrescente sobre o comprimento final. Não foi observado efeito significativos do óleo de orégano na glicemia sanguínea e glicogênios hepático, mas foi observado efeito linear crescente para o glicogênio muscular. Não foi observado efeito dos níveis de óleo de orégano para as cinzas da carcaça. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de óleo de orégano sobre a matéria seca e extrato etéreo da carcaça. Para proteína bruta da carcaça observou-se efeito quadrático dos níveis de óleo de orégano, sendo o valor estimado para maximizar essas variáveis foi 0,79 g de óleo de orégano kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o óleo essencial de orégano em dietas para lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) pode atuar como promotor de crescimento, influenciar as reservas energéticas e a composição química da carcaça. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth promoters are substances, natural or synthetic, or living organisms added to the diets that increasing the weight gain, improve feed and reproductive efficiency, as well as decrease the mortality of animals. Among the classes of growth promoters, essential oils are noted to be natural substances and safe from the standpoint of health of animals, humans and the environment. Among the essential oils with potential to be used as growth promoter there is oregano oil, Origanum vulgare, due to its antibacterial, antioxidant, antifungal, anti-inflammatory, anthelmintic properties and stimulant of digestion. Its properties are attributed to the presence of phenols carvacrol and thymol and the monoterpenes γ-terpinene and ρ-cymene, among others. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of oregano oil on growth performance, energy metabolism and chemical composition of the carcass of Astyanax altiparanae. The fish (1.46 ± 0.09 g) were distributed into 24 aquaria containing 60 liters of water, at the stocking density of 0.5 fish L-1. The experimental design was completely randomized with six treatment and four repetitions, where it were evaluated six isonitrogenous (350 g CP kg-1) and isoenergetic (4.272 kcal GE kg-1) practical diets containing 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 g of oregano essential oil kg-1. Fish were fed to satiation, three times a day, during 90 days. The following parameters were evaluated for yield performance: the survival rate (SR), weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER), specific growth rate (TEC), body condition factor (K), final length (FL), carcass weight (CW), carcass yield (CY) and viscerossomatic index (VSI). The parameters of energy metabolism evaluated were: blood glucose, liver and muscle glycogen. It were also evaluated the dry matter, crude protein, ether extract and ash of the fish carcass. The assessment of the effects of oregano oil on the evaluated parameters was performed through analysis of variance and polynomial regression at level of 10% probability. A quadratic effect of oregano oil levels in the diet were observed for weight gain, specific growth rate, protein efficiency rate and carcass weight, and the estimated values for maximize these parameters was between 0.2-0.6 g kg-1. There was also a significant effect on feed convertion ratio and the estimated value for minimize this variable was 0.62 g kg-1. Decreased linearly effect was observed for the final length. There was no significant effect of oregano oil on blood glucose and liver glycogen, but increasing linear effect was observed for muscle glycogen. There was no effect of levels of oregano oil for the ashes of the carcass. There was linear decrease effect of the oregano oil levels for dry matter and ether extract of the carcass. For crude protein carcass was observed a quadratic effect of oregano oil levels, and the estimated value to maximize this parameter was 0.79 g kg-1. Thus, it can be conclude that the essential oil of oregano in diets for Astyanax altiparanae can act as growth promoter, influence energy metabolism and chemical composition of the carcass. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Pollyanna de Moraes França. Essential oil of oregano as growth promoter for Astyanax altiparanae. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia e Manejo animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Animal | por |
| dc.subject | Carvacrol | por |
| dc.subject | Extratos vegetais | por |
| dc.subject | Lambari | por |
| dc.subject | Origanum vulgare | por |
| dc.subject | Timol | por |
| dc.subject | Carvacrol | eng |
| dc.subject | Vegetable extracts | eng |
| dc.subject | Astyanax altiparanae | eng |
| dc.subject | Origanum vulgare | eng |
| dc.subject | Thymol | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Óleo essencial de orégano como promotor de crescimento para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) | por |
| dc.title.alternative | Essential oil of oregano as growth promoter for Astyanax altiparanae | eng |
| dc.type | Dissertação | por |