Avaliação da cinética leucocitária sangüínea em bovinos após a aplicação simultânea dos imunógenos sintéticos anti-Babesia bovis (SBbo23290) e anti-Ripicephalus (Boophilus) microplus (SBm7462)
dc.contributor.advisor1: Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4por
dc.contributor.author: Oliveira, Diogo Coelho de Pádua
dc.contributor.referee1: Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6por
dc.contributor.referee2: Andrade, Mariléia Chaves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794597J6por
dc.contributor.referee3: Caetano, Bráulia Costa
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706155U6por
dc.contributor.referee4: Portela, Ricardo Wagner Dias
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794528D3por
dc.date.issued: 2006-12-15
dc.description.abstract: Dezesseis bovinos pertencentes a espécie Bos taurus taurus, negativos sorologicamente e parasitologicamente à hemoparasitas foram divididos em quatro grupos de inoculação: grupo Controle, grupo adjuvante Saponina, grupo Tratamento I e grupo com Tratamento II. O presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta imune celular e a proteção conferida aos bovinos, pela vacinação simultânea com os imunógenos sintéticos SBm 7462 e SBbo 23290 em lados opostos (Tratamento I) e pela vacinação dos mesmos imunógenos SBm 7462 + SBbo 23290 na mesma dose (Tratamento II). Todos os animais foram inoculados três vezes, via subcutânea, com intervalos de trinta dias. O desafio foi feito 30 e 34 dias após a terceira inoculação, colocando-se 2000 larvas de Ripicephalus Boophilus microplus, livres de hemoparasitas, e posteriormente inoculando a cepa de Babesia bovis UFV1 - 9ª passagem, na concentração de 1x 106 Babesias/mL, respectivamente. Os resultados demonstraram que, ao longo do estudo, os animais vacinados das duas formas desenvolveram uma modificação das sub-populações de linfócitos presentes no sangue periférico. Dentre as populações de linfócitos estudadas houve um maior aumento para as sub-populações de células B CD21+. Por meio de um estudo da cinética de produção de Interleucina-4 avaliou-se a ativação de células sanguíneas mononucleares periféricas (PBMC) cultivadas após a vacinação dos animais e previamente estimuladas juntamente com os peptídeos sintéticos SBbo 23290 e SBm 7462 .Os resultados da produção de IL-4 apresentaram baixos níveis para os grupos Tratamento I, Tramento II e Saponina.
dc.description.abstract: Sixteen bovines belonged to Bos taurus taurus species, serumly and parasitically negatives to hemoparasites, were divided in four groups of inoculation: Control groups, Saponine group, Treatment group I and Treatment group II. The following study had the objective to evaluate and measure the cellular immune response and the protection given to bovines, through simultaneous vaccination of synthetics immunogenics SBbo 23290 in opposite sides (Treatment I) and through vaccination of the same immunogenics SBm 7462 + SB 23290 in the same dose (Treatment II). All animals were inoculated three times, through subcutaneous, with intermissions of thirty days. The challenges were done thirty and thirty-four days after third inoculation, placing 2000 grubs of Ripicephalus Boophilus miroplus, out of hemoparasites, and lately inoculating the strain of Babesia bovis UFV1 ninth passing, in the concentration of 1 x 106 Babesias/ml, respectively. The results show that, along the study, animals vaccinated in two forms related obtained an alteration of the sub population of lymphocytes present in the peripheral blood. Among the population of lymphocytes studied, a bigger increase for the sub population of cells B CD21+ was seen. Through the study of kinetic production of interleukin 4, was valued the activation of blood peripheral mononuclear cells (PBMC) cultivated after vaccination of animals and beforehand stimulated together with synthetic peptides SBbo 23290 e SBm 7462. The quantification of IL-4 production showed low levels for Treatment group I, Treatment group II and Saponine group.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diogo Coelho de Pádua. Avaliation of the blood lymphocytes kynetics in bovines after simultaneous application with the synthetics immunogenics anti-Babesia bovis (Sbbo23290) and anti-Ripicephalus (Boophilus) microplus (Bm7462). 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Resposta imune celularpor
dc.subject: Babesia bovispor
dc.subject: Ripicephalus (Boophilus) micropluspor
dc.subject: Cell immune responseeng
dc.subject: Babesia boviseng
dc.subject: Ripicephalus (Boophilus) micropluseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApor
dc.title: Avaliação da cinética leucocitária sangüínea em bovinos após a aplicação simultânea dos imunógenos sintéticos anti-Babesia bovis (SBbo23290) e anti-Ripicephalus (Boophilus) microplus (SBm7462)por