Biodiversidade e etnociência de plantas medicinais da comunidade Miguel Rodrigues-MG
dc.contributor: Coelho, France Maria Gontijo
dc.contributor: Lopes, Maria de Fátima
dc.contributor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.author: Rodrigues, Angelo Giovani
dc.date.issued: 2002-01-31
dc.degree.date: 2002-01-31
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A comunidade de Miguel Rodrigues, do município de Diogo de Vasconcelos-MG, será alvo da construção da Usina Hidrelétrica de Fumaça, à qual irá provocar profundas alterações na cultura da comunidade, onde se inclui o uso terapêutico das plantas medicinais. Neste sentido, objetivou-se registrar o conhecimento etnobotânico das plantas medicinais e viabilizar o acesso da comunidade às informações mais sistematizadas, às quais irão contribuir na valoração das propriedades rurais, oferecendo assim, subsídios às diversas áreas de pesquisa. O trabalho foi realizado no período de agosto de 2000 a abril de 2001, com dez informantes, sendo nove do sexo feminino, amostrados por meio da técnica de rede, definida pelo entrevistador em conjunto com os próprios membros da comunidade. A observação participante e entrevistas com questionário foram as técnicas de coleta de dados. Foram coletadas, herborizadas e identificadas no Herbário da UFV, 304 espécies, com 94 famílias e 238 gêneros. As famílias com maior número de espécies foram: Compositae, Leguminosae, Solanaceae, Euphorbiaceae e Labiatae. Dentre as espécies, 62,5% são coletadas e 37,5% cultivadas. Os hábitats mais explorados foram o de cultura (35,8%), pastagem (16,4%) e cerrado (12,3%); e hábito de crescimento herbáceo ereto (42,1%) e arbóreo (25,9%). A forma de preparo e o órgão vegetal mais utilizados foram o chá e a folha (34,1%). As plantas são coletadas durante todo o ano, observando se estão saudá veis e viçosas, tomando-se o cuidado de não causar a morte delas. Os informantes definem saúde como “algo que se possui, um bem indispensável à vida”. A medicina convencional e a fitoterapia coexistem na comunidade. Todos os ambientes são explorados na coleta das plantas medicinais. As mulheres são a grande maioria nos cuidados da saúde pela fitoterapia local. O conhecimento é transmitido oralmente, adquirido por meio da observação dos mais velhos no preparo dos chás, de uso próprio ou indicação aos doentes e na coleta das plantas. Os informantes são conhecedores de grande parte da flora local, da qual fazem uso intensivo.pt-BR
dc.description.abstract: Miguel Rodrigues Community at the municipality of Diogo de Vasconcelos-MG will be the site for the construction of the “Fumaça” Hydroelectric Plant, which will cause deep changes in that community’s culture, including the therapeutic use of medicinal plants. Thus, we aimed to register the etnobotanical knowledge on medicinal plants to allow the community access to more systematized information, which will upgrade rural property, offering subsidies for various research areas. This work was carried out from August 2000 to April 2001 involving ten informers (09 females), sampled by the network technique, selected by the interviewers and the community. Participating observation and interviews with questionnaires were the techniques used to collect data. A total of 304 species, 94 families and 238 genera were collected and identified at the UFV herbarium. The families with the largest number of species were: Compositae, Leguminosae, Solanaceae, Euphobiaceae and Labiatae. Of these species, 62.5% are collected and 37.5% cultivated. The most explored habitats we re culture (35.8%), pasture (16.4%) and cerrado (12.3%); growth habits were erect herbs (42.1%) and trees (25.9%). Type of preparation and plant organ most used were tea and leaf (34.1%). The plants are collected throughout the year and observed for health and lush, and carefully handled as not to cause their death. The informers concept of health is “something you have, that is indispensable to life”. Traditional medicine and phytotherapy coexist in the community. All environments are explored for prospecting medicinal plants. Women are the most involved in phytotherapy care. Plant knowledge is transmitted orally, acquired through observation of tea preparation by the elders, own use or indication to ill persons and plant prospecting. The informers are knowledgeable about a large number of native plants, which they use intensively.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Angelo Giovani. Biodiversidade e etnociência de plantas medicinais da comunidade Miguel Rodrigues-MG. 2002. 191f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas Medicinaispt-BR
dc.subject: Etnobotânicapt-BR
dc.subject: Populações tradicionaispt-BR
dc.subject: Conhecimento tradicionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Biodiversidade e etnociência de plantas medicinais da comunidade Miguel Rodrigues-MGpt-BR
dc.title: Biodiversity and etnoscience of medicinal plants in the Miguel Rodrigues-MG communityen
dc.type: Tesept-BR