Estrutura populacional em Erythrodiplax fusca Rambur 1842 e Orthemis discolor Burmeister 1839 (Odonata: Libellulidae): morfometria e marcadores moleculares nas questões microevolutivas
| dc.contributor | Yotoko, Karla Suemy Clemente | |
| dc.contributor | Moraes, Evandro Marsola de | |
| dc.contributor.advisor | Campos, Lucio Antonio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Camila de Sousa | |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | |
| dc.degree.date | 2014-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | |
| dc.description.abstract | A estrutura populacional pode ser entendida como a associação não aleatória de indivíduos em subgrupos, de modo que o acasalamento dentro de subpopulações é mais provável do que entre elas e o compartilhamento de novos alelos é menos frequente do que em uma população panmítica. A estrutura populacional de duas espécies de Libellulidae (Odonata) Erythrodiplax fusca (Rambur, 1842) e Orthemis discolor (Burmeister, 1839) foi estudada com base em marcadores morfológicos e moleculares. A diferença morfológica entre as localidades de coleta em cada espécie foi abordada através da morfometria geométrica das asas, enquanto as diferenças genéticas foram avaliadas com base em polimorfismos de sequências de DNA nuclear, o que permitiu comparar a forma como diferentes marcadores podem indicar estruturação populacional. As duas espécies deste trabalho apresentaram estruturação morfológica, mas nenhuma evidência de estruturação genética, o que pode ser explicado pelo excesso de polimorfismo intraindividual (mais de uma cópia por indivíduo) nas duas regiões nucleares estudadas. Em E. fusca, as localidades de coleta foram divididas em dois grupos de forma que podem ser relacionados a dois grupos de altitude. Por outro lado, o agrupamento pela forma em O. discolor parece ser mais relacionado a outras condições ambientais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Population structure is the non-random association of individuals in subgroups. In this case, the mating within these subgroups is more likely than between them and new alleles are less frequent shared than in a panmitic population. The population structure of two species of Libellulidae (Odonata) Erythrodiplax fusca (Rambur, 1842) and Orthemis discolor (Burmeister, 1839) was analyzed with morphological and molecular markers. The morphological difference between the sampling sites of each species was addressed by wing geometrics morphometrics and the genetic differences were evaluated based on polymorphisms of nuclear DNA sequences. This approach allows comparing how different markers discriminate population structure. The two species of this study showed morphological structure, but no genetic structure. An excess of intra-individual polymorphism (more than one copy per individual) in the two nuclear regions can explain the lack of genetic structure. In E. fusca, two shape groups are related to two groups of altitude. On the other hand, the two shape groups of O. discolor seem to be more related to other environmental conditions. | en |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPQ-Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Camila de Sousa. Estrutura populacional em Erythrodiplax fusca Rambur 1842 e Orthemis discolor Burmeister 1839 (Odonata: Libellulidae): Morfometria e marcadores moleculares nas questões microevolutivas. 2014. 87 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.subject | Libélula | pt-BR |
| dc.subject | Genética de populações | pt-BR |
| dc.subject | Procrustes, Método de | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.title | Estrutura populacional em Erythrodiplax fusca Rambur 1842 e Orthemis discolor Burmeister 1839 (Odonata: Libellulidae): morfometria e marcadores moleculares nas questões microevolutivas | pt-BR |
| dc.title | Population structure in Erythrodiplax fusca Rambur 1842 and Orthemis discolor Burmeister 1839 (Odonata: Libellulidae): Morphometry and molecular markers in microevolutionary questions | en |
| dc.type | Tese |