Coral Porites astreoides associado ou não à medula óssea autógena no preenchimento de falhas produzidas na tíbia de cães
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Andrea Pacheco Batista
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767373D8por
dc.contributor.advisor-co2: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.contributor.advisor1: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.contributor.author: Paez, Omar Leonardo Aristizabal
dc.contributor.referee1: Pompermayer, Luiz Gonzaga
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769212Z2por
dc.contributor.referee2: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.date.issued: 2006-09-29
dc.description.abstract: A necessidade de tratar defeitos ósseos de diferentes etiologias, magnitudes e localizações têm estimulado a busca e desenvolvimento de materiais capazes de substituir o osso. O autoenxerto, mesmo sendo considerado o enxerto ideal por seu comportamento, na maioria das situações, apresenta morbidade intrínseca a sua obtenção, e limitação quanto à quantidade e morfologia. Os bancos de ossos permitem resolver grande parte das necessidades atuais, mas possui problemas relacionados a custo, necessidade de infra-estrutura e, em medicina humana, de ordem médico-legal. O substituto ósseo ideal deve ser osteogênico, biocompatível, capaz de proporcionar suporte estrutural e de veicular outras substâncias, facilmente utilizável na clínica e com adequada proporção custo-benefício. Por outro lado, em determinadas aplicações, é desejável que algumas dessas características predominem sobre outras, dependendo da necessidade do caso a tratar. Esta dissertação tem por objetivo avaliar o coral Porites astreoides como alternativa de substituto ósseo no preenchimento de pequenos defeitos, associado ou não à medula óssea autógena, e comparar a sua morfologia e composição com a do tecido ósseo normal. Para tal propósito foi realizado um estudo comparativo das propriedades estruturais e morfológicas de amostras do coral Porites astreoides, hidroxiapatita sintética e de ossos de cães jovens e adultos, por meio da difração de raios-x; e um estudo experimental, comparando as amostras citadas anteriormente, na reparação de falhas ósseas realizadas na tíbia de cães, por meio de avaliações radiográficas e histológicas.
dc.description.abstract: The necessity to treat different etiologies, magnitudes and localization of bone defects has stimulated the search and development of materials capable to substitute the bone. Autogenous bone graft, although considered ideal because his behavior, in the majority of the situations, presents intrinsic morbidity of attainment, and limitation as for the amount and morphology. The bone s bank allows to provide great part of the current necessities, but it possess related problems with cost, infrastructure necessity and, in human medicine, legal issues. The ideal bone substitute must be osteogenic, biocompatible, capable to provide scaffolds, to propagate other substances, to be easily usable in the clinic and have adjusted ratio cost-benefit. On the other side, in determined applications, it is desirable that some of these characteristics predominate on others, depending on the necessity of the case to treat. This paper has for objective to evaluate the Porites astreoides coral as alternative of bone substitute in the fulfillment of small defects, associate or not to the autogenous bone marrow, and to compare its morphology and composition with normal bone tissue. With this intention there was accomplish a comparative study of the structural and morphologic properties of Porites astreoides coral samples, synthetic hydroxyapatite and bone of young and adult dogs, by x-rays diffraction; and an experimental study, comparing the samples previously, in the repair bone defects in dogs tibia , by radiographic and histology evaluations.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: PAEZ, Omar Leonardo Aristizabal. Coral Porites astreoides associated or not to autogenous bone marrow in bone defects repair in dog s tibia. 2006. 40 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Coral Porites astreoidespor
dc.subject: Medula ósseapor
dc.subject: Fraturaspor
dc.subject: Coral Porites astreoideseng
dc.subject: Bone marroweng
dc.subject: Fractureseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpor
dc.title: Coral Porites astreoides associado ou não à medula óssea autógena no preenchimento de falhas produzidas na tíbia de cãespor
dc.title.alternative: Coral Porites astreoides associated or not to autogenous bone marrow in bone defects repair in dog s tibiaeng
dc.type: Dissertaçãopor