Sistemática e Filogenia de Diaperinae (Coleoptera: Tenebrionidae)
dc.contributor: Araujo, Lucimar Soares de
dc.contributor: Grossi, Paschoal Coelho
dc.contributor.advisor: Andrade, Cristiano Lopes
dc.contributor.author: Aloquio Junior, Sergio Zucateli
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.degree.date: 2020-02-28
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ecologiapt-BR
dc.description.abstract: Tenebrionidae é a sétima maior família de besouros, com cerca de 20.000 espécies descritas, classificadas em nove subfamílias. Uma dessas subfamílias, Diaperinae, é o objeto central dessa tese. Diaperinae é uma subfamília diversa em número de espécies, mais de 2.000, em hábitats, que abrangem desde basidiomes de fungos em florestas tropicais até dunas de areias nos litorais e ambientes xéricos. Essa diversidade de hábitats reflete na imensa diversidade morfológica dessa subfamília, e em grandes problemas de classificação dessa, que é a subfamília mais taxonomicamente problemática dentro de Tenebrionidae, perdendo somente para Tenebrioninae. O objetivo com esse trabalho está em buscar caracteres de importância taxonômica e filogenética, bem como resgatar uma hipótese de relações filogenéticas para Diaperinae. Almejando atingir esses objetivos, a presente tese foi dividida em quatro capítulos. No capítulo I, uma nova espécie de Lelegeis é descrita, com descrição detalhada de estruturas pouco usadas na taxonomia do grupo, tais como terminálias abdominais de macho e fêmea, bem como dados de sua biologia. No capítulo II, Neanopidium mexicanum é redescrito, adicionando detalhes da morfologia das terminálias de macho e fêmea, além de estruturas do aparelho bucal não mencionadas na descrição original. No capítulo III, foi realizado um estudo comparativo das terminálias de fêmeas de táxons supragenéricos de Diaperinae, listando 19 caracteres com possível sinal filogenético e descrevendo as terminálias abdominais de fêmeas para cada tribo de Diaperinae. No capítulo final, 29 espécies, incluindo grupos interno e externo, foram analisadas, gerando uma matriz com 123 caracteres morfológicos, dos quais 120 foram utilizados na análise filogenética que resultou em uma única árvore. Diaperinae apareceu como polifilético e Nilioninae, uma subfamília que já foi classificada como tribo de Diaperinae, apareceu como proximamente relacionada à Diaperini. Os detalhes das relações entre os táxons estudados são discutidos no capítulo. Palavras-chave: Caracteres morfológicos. Morfologia comparada. Nova espécie.pt-BR
dc.description.abstract: Tenebrionidae is the seventh largest beetle family in number of species, with 20,000 described species classified into nine subfamilies. One of these subfamilies, Diaperinae, is the object of study for this thesis. Diaperinae is a quite diverse subfamily in number of species, with more than 2,000 species, in habitats, covering from fungi basidiomes to costal sand dunes and xeric environments. This habitat diversity reflects into the morphological diversity in the subfamily, and in many classification problems in this subfamily, that is one of the most taxonomically problematic subfamilies in Tenebrionidae, behind only the Tenebrioninae. The aim with this thesis is to find characters with taxonomic and phylogenetic importance, and to propose a phylogenetic hypothesis for Diaperinae. Looking for those goals, this thesis is divided into four chapters. In the chapter I, a new species of Lelegeis is described, with detailed description of the male and female abdominal terminalia, and notes on its biology. In the chapter II, Neanopidium mexicanum is redescribed, complementing with morphological characters not mentioned in the original description, such as the male and female abdominal terminalia and characters of the buccal apparatus. In the chapter III, a comparative morphological study of the female abdominal terminalia of the Diaperinae suprageneric taxa was conducted, resulting in a list of 19 characters with possible phylogenetic sign and the description of the female abdominal terminalia for each tribe. In the final chapter, 29 species, including ingroup and outgroup, were analyzed, returning 123 morphological characters of which 120 were used in the phylogenetic analysis, resulting in one single tree. Diaperinae appeared as polyphyletic and Nilioninae, once a tribe of Diaperinae, appeared close related to Diaperini. Details of the relations between the analyzed taxa are given in the chapter. Keywords: Comparative morphology. Morphological characters. New species.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: ALOQUIO JUNIOR, Sergio Zucateli. Sistemática e filogenia de Diaperinae (Coleoptera: Tenebrionidae). 2020. 115 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Morfologiapt-BR
dc.subject: Besourospt-BR
dc.subject: Fungospt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Sistemática e Filogenia de Diaperinae (Coleoptera: Tenebrionidae)pt-BR
dc.title: Systematics and Phylogeny of Diaperinae (Coleoptera: Tenebrionidae)en
dc.type: Tesept-BR