Resistência de acessos de Solanum spp. a Tetranychus urticae Koch 1836 (Acari: Tetranychidae)
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Elisa de Sena
dc.contributor.author: Terenciano, Rafaela Montagna
dc.date.issued: 2020-10-01
dc.degree.date: 2020-10-01
dc.degree.department: Instituto de Ciências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: A obtenção de plantas resistentes a pragas tem sido foco de pesquisas para auxiliar no manejo integrado em cultivos agrícolas no mundo. Plantas resistentes se defendem dos artrópodes pragas compensando o ataque (tolerância), intoxicando e afetando as características biológicas destes (antibiose) e/ou não sendo preferida para alimentação, oviposição e abrigo (antixenose). O tomateiro é suscetível a diversas pragas, e Tetranychus urticae tem causados perdas severas em tomateiro em diversas regiões, reduzindo a produtividade e aumentando os custos de controle. Uma alternativa seria localizar acessos de tomateiro com resistência à esta praga e aumentar a autodefesa da planta. Assim o objetivo deste trabalho foi selecionar acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH-UFV) resistentes a T. urticae. Foram realizados bioensaios com e sem chance de escolha. Para o bioensaio com chance de escolha foram testados 64 genótipos sendo 62 acessos do BGH-UFV, além das duas testemunhas, isto é, ‘Santa Clara’ (padrão de suscetibilidade) e PI134417 (Padrão de resistência), com quatro repetições. Para o bioensaio sem chance de escolha foram testados seis tratamentos, sendo quatro acessos do BGH-UFV selecionados no bioensaio com chance de escolha mais o padrão de suscetibilidade e resistência, com oito repetições. No teste com chance de escolha foi avaliado o número de adultos presentes nos folíolos 2 e 6 h após a liberação e depois foi calculado o índice de não- preferência por adultos (INPA). No teste sem chance de escolha foi avaliada a sobrevivência das fêmeas e oviposição. As causas avaliadas foram anatômicas, espessura da lâmina foliar e número de idioblastos com cristais de oxalato de cálcio e as causas químicas foram a presença de 2-tridecanona e zingibereno. O tratamento PI134417 foi resistente a T. urticae tanto nos testes com e sem chance de escolha. Os quatro acessos BGH-327, 813, 2119 e 2123 apresentaram resistência variável nos testes com chance de escolha, não diferindo, entretanto, entre si nos testes sem chance de escolha. Os tratamentos apresentaram diversidade genética, e ‘Santa Clara’ e PI127826 foram os que apresentaram a maior divergência genética. As causas que apresentaram maior relação com a sobrevivência de fêmeas de T. urticae foram o número de idioblastos com cristais de oxalato de cálcio e os níveis de 2-tridecanona e de zingibereno. Palavras-chave: Antibiose. Antixenose. Cristais. Idioblastos. Tomate. Melhoramento genético. Solanum lycopersicum.pt-BR
dc.description.abstract: Obtaining pest-resistant plants has been the focus of research to assist in integrated management of agricultural crops worldwide. Resistant plants defend themselves against arthropod pests, compensating for the attack (tolerance), intoxicating and affecting their biological characteristics (antibiosis) and / or not being preferred for food, oviposition and shelter (antixenosis). Tomatoes are susceptible to several pests, and Tetranychus urticae has caused severe tomato losses in several regions, reducing productivity and increasing control costs. An alternative would be to locate tomato accessions resistant to this pest and increase the plant's self-defense. Thus, the aim of this research was to select tomato accessions from the Germplasm Bank of Vegetables of the Federal University of Viçosa (BGH-UFV) resistant to T. urticae. Bioassays were carried out with and without a choice. For the bioassay with a choice, 64 genotypes were tested, with 62 accessions from BGH-UFV, in addition to the two control, that are, 'Santa Clara' (susceptibility pattern) and PI134417 (Resistance pattern), with four replicates. For the bioassay without a chance to choose, six treatments were tested, with four accessions of BGH-UFV selected in the bioassay with a chance to choose plus the susceptibility and resistance pattern, with eight replications. In the test with chance of choice, the number of adults present in the leaflets 2 and 6 h after release was evaluated and then the index of non-preference for adults (NPFA) was calculated. In the test with no chance of choice, female survival and oviposition were evaluated. The causes evaluated were anatomical, leaf blade thickness and number of idioblasts with calcium oxalate crystals and the chemical causes were the presence of 2-tridecanone and zingiberene. The PI134417 treatment was resistant to T. urticae in both tests with and without a choice. The four accessions BGH-327, 813, 2119 and 2123 showed variable resistance in the tests with chance of choice, however, not differing from each other in the tests without chance of choice. The treatments showed genetic diversity, and ‘Santa Clara’ and PI127826 were the ones that showed the greatest genetic divergence. The causes that showed a greater relationship with the survival of T. urticae females were the number of idioblasts with calcium oxalate crystals and the levels of 2-tridecanone and zingiberene. Keywords: Antibiosis. Antixenosis. Crystals. Idioblasts. Tomato. Genetic breeding. Solanum lycopersicum.en
dc.identifier.citation: TERENCIANO, Rafaela Montagna. Resistência de acessos de Solanum spp. a Tetranychus urticae Koch 1836 (Acari: Tetranychidae). 2020. 29 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Agronomia - Produção Vegetalpt-BR
dc.subject: Antibiosept-BR
dc.subject: Antixenosept-BR
dc.subject: Cristaispt-BR
dc.subject: Idioblastospt-BR
dc.subject: Tomatept-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Resistência de acessos de Solanum spp. a Tetranychus urticae Koch 1836 (Acari: Tetranychidae)pt-BR
dc.title: Solanum spp. accessions resistant to Tetranychus urticae Koch 1836 (Acari: Tetranychidae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR