A efetividade do hedge e do cross-hedge de contratos futuros para soja e derivados
| dc.contributor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor | Marques, Pedro Valentim | |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Danilo Rolim Dias de | |
| dc.contributor.author | Silva, Andréia Regina Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2001-07-17 | |
| dc.degree.date | 2001-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Bolsa de Mercadorias e Futuros - BM&F, única bolsa do Brasil onde compradores e vendedores transacionam contratos futuros, negociadores de produtos agrícolas efetuar operações de hedge permite aos nos mercados futuros de café arábica, boi gordo, soja, açúcar, algodão, milho e álcool. Dessa forma, o objetivo principal deste estudo é examinar a viabilidade de se utilizar o contrato de soja em grão na Bolsa de Mercadorias e Futuros - BM&F, como forma de gerenciamento de risco dos traders de grãos, farelo e óleo de soja ou, alternativamente, fazer um hedge na Chicago Board of Trade - CBOT. No âmbito teórico, enfoca-se a teoria do portfólio aplicada aos mercados futuros e utiliza-se um modelo empírico de minimização de risco que leva em conta as variâncias e covariâncias condicionais às informações disponíveis no momento da tomada de decisão do hedger. De posse deste instrumental, estima-se a razão ótima do hedge e, posteriormente, utilizando-se dessa razão, calcula-se a efetividade do hedge A partir dessas estimações, com base na relação de preços ex-post para os três intervalos de tempo analisados (diário, semanal e bissemanal), concluiu-se que as estratégias de cross-hedge, utilizando o contrato futuro da soja da BM&F, é um instrumento com baixa efetividade de administração do risco. Para o farelo de soja, apesar da baixa efetividade, constatou-se total vantagem nas operações de hedge com o contrato de farelo de Chicago. Quanto ao óleo de soja, também apesar de algumas exceções, os resultados foram mais favoráveis ao hedge feito na CBOT. que negociam a Já para os agentes soja em grão, o contrato futuro de soja em grão na bolsa nacional apresenta altos níveis de efetividade em detrimento da bolsa estrangeira. Para ambas as bolsas, as regiões de Ponta Grossa e Cascavel destacam-se com os maiores níveis de minimização da variação da receita para as operações de hedge de soja. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Bolsa de Mercadorias e Futuros - BM&F, is the only exchange market in Brazil where buyers and sellers future contracts do business, allowing the negotiators of agricultural products to make a of hedge in the futures markets of Arabian coffee, cattle beef, soybean, sugar, cotton, corn and alcohol focus on soybean, the main objective of this study is to examine the viability of using the contract of soybean in grain in the Bolsa de Mercadorias e Futuros - BM&F, as form of risk management of traders of soybean, soybean meal and soybean oil or, alternatively, making a hedge in the Chicago Board of Trade - CBOT. In the theoretical scope, the study focus on the theory the portfolio applied to the futures markets and is used an empirical model of risk minimization that takes into account the conditional variances and covariances to the available information at the moment of taking the decision of hedging. The optimum hedge ratio and the of hedge were estimated using daily, weekly and biweekly prices. It was concluded that the strategies of cross-hedge, using the future contract of soybean of BM&F, is an instrument with low effectiveness of management of risk. For soybean meal, despite the low effectiveness of hedge, advantage in the operations of hedge with the contract of soybean meal of Chicago was evidenced. For soybean oil, although with some exceptions, the results showed more favorable to hedge made in the CBOT. however for the agents who negotiate the soybean in grain, the future contract of soybean in grain in the national exchange market presents higher levels of effectiveness compared to the foreign exchange market. For both exchange markets, the regions of Grossa Ponta and Cascavel are distinguished with the biggest levels of minimization of variation of income for the operations of hedge of soybean. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andréia Regina Oliveira da. A efetividade do hedge e do cross-hedge de contratos futuros para soja e derivados. 2001. 64 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mercados futuros | pt-BR |
| dc.subject | Café arábica | pt-BR |
| dc.subject | Boi gordo | pt-BR |
| dc.subject | Açúcar | pt-BR |
| dc.subject | Algodão | pt-BR |
| dc.subject | Milho | pt-BR |
| dc.subject | Álcool | pt-BR |
| dc.subject | Soja | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | A efetividade do hedge e do cross-hedge de contratos futuros para soja e derivados | pt-BR |
| dc.title | The effectiveness of hedge and cross-hedge of future contracts for soybean and derivatives | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |