Validação do método imunoturbidimétrico para determinação do proteinograma sérico em cães e gatos
dc.contributor: Dantas, Waleska de Melo Ferreira
dc.contributor: Avanza, Marcel Ferreira Bastos
dc.contributor.advisor: Filho, Jose Dantas Ribeiro
dc.contributor.author: Mansur, Fernanda Campos
dc.date.issued: 2022-06-10
dc.degree.date: 2022-06-10
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Um dos exames laboratoriais de importância para caninos e felinos é o de mensuração das proteínas, já que possibilita o diagnóstico e prognóstico de doenças que acometem esses animais. O presente estudo possui como objetivo validar o método imunoturbidimétrico, para determinação da concentração da proteína C reativa, alfa glicoproteína ácida, ferritina, transferrina, imunoglobulina A, imunoglobulina G e imunoglobulina M em cães e gatos. Foram selecionados 163 animais, 76 cães e 87 gatos hígidos, de diferentes raças, sexo e idade. As análises foram realizadas em analisador bioquímico automático, utilizando os kits comerciais que utilizam a imunoturbidimetria para determinação das proteínas. Concluiu-se que o método de imunoturbidimetria tem validação para a mensuração das seguintes proteínas séricas: proteína C reativa, alfa 1-glicoproteína ácida, imunoglobulinas M e G em cães e gatos, ferritina em cães e transferrina em gatos e os resultados encontrados no presente estudo para as proteínas validadas, podem ser consideradas como valores de normalidade para cães e gatos. Palavras-chave: Caninos. Felinos. Imunoturbidimetria. Proteína.pt-BR
dc.description.abstract: One of the important laboratory tests for canines and felines is the measurement of proteins, since it allows the diagnosis and prognosis of diseases that affect these animals. The present study aims to validate the immunoturbidimetric method to determine the concentration of C-reactive protein, alpha acid glycoprotein, ferritin, transferrin, immunoglobulin A, immunoglobulin G and immunoglobulin M in dogs and cats. 163 animals, 76 dogs and 87 healthy cats, of different selected animals, sex and ages, were selected in an automatic biochemical study, using commercial kits that use immunobidimetry for the research of the researches. It was concluded that the immunoturbidimetry method has validation for the measurement of the following serum proteins: C-reactive protein, alpha 1-acid glycoprotein, immunoglobulins M and G in dogs and cats, ferritin in dogs and transferrin in cats and the results found in the present study as validated proteins, can be used as normal values for dogs and cats. Keywords: Canines. Felines. Immunoturbidimetry. Protein.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MANSUR, Fernanda Campos. Validação do método imunoturbidimétrico para determinação do proteinograma sérico em cães e gatos. 2022. 51f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.405pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Imonuturbidimetriapt-BR
dc.subject: Cãespt-BR
dc.subject: Gatospt-BR
dc.subject: Proteínaspt-BR
dc.subject.cnpq: Clínica Veterináriapt-BR
dc.title: Validação do método imunoturbidimétrico para determinação do proteinograma sérico em cães e gatospt-BR
dc.title: Validation of the immunoturbidimetric method to determine the serum proteinogram of cats and dogsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR