Suplementação de probióticos em dietas de frangos de corte: desempenho e digestibilidade da proteina
dc.contributor.advisor-co1: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5por
dc.contributor.advisor-co2: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.advisor1: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.author: Luengas, Jorge Armando Prada
dc.contributor.referee1: Hannas, Melissa Izabel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795538Y6por
dc.contributor.referee2: Vieites, Flávio Medeiros
dc.date.issued: 2011-11-29
dc.description.abstract: Dois experimentos foram realizados no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa a fim de avaliar o efeito da suplementação de probióticos em dietas de frangos de corte sobre o desempenho dos animais e sobre os coeficientes de digestibilidade da materia seca e da proteína bruta das dietas. No primeiro experimento foram utilizados 2016 pintos de corte machos, da linhagem Cobb, de 01 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, contendo 12 tratamentos no esquema fatorial 6 x 2 (inclusão ou não de diferentes aditivos nas dietas e dois níveis de energia metabolizável), com 8 repetições e 21 aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram: T1 e T7= Controle negativo (CN); T2 e T8 = CN + BMD 11% (CP); T3 e T9 = CN + CHCC11407 (CN + P1); T4 e T10= CN + DSM17299 - Gallipro® (CN + P2); T5 e T11= CN + DSM 19489 HLB (CN + P3); T6 e T12= CP na fase inicial e crescimento e P2 na fase de terminação. As dietas dos tratamentos de 1 a 6 foram formuladas seguindo as recomendações das Tabelas Brasileiras, enquanto que as dietas dos tratamentos de 7 a 12 foram calculadas reduzindo os níveis de energia metabolizável em 100 kcal/kg de ração. O nível energético da ração afetou as características de desempenho de frangos de corte independentemente da suplementação ou não com probióticos ou antibiótico em todas as fases de criação, sendo que as rações com menor nível de energia metabolizável proporcionaram às aves maior consumo de ração (entre 1,21 a 2,37%), redução no ganho de peso em 2,37% e consequentemente piorou a conversão alimentar em 1,32 a 3,58% dependendo da fase de criação. A adição do probiótico DSM19489 na ração de frangos de corte em condições de desafio sanitário mostrou-se eficiente no desempenho zootécnico das aves já que apresentou melhora de 2,32% no ganho de peso e junto com o probiótico CHCC11407 melhoraram em média 2,29% a conversão alimentar, assim como também aumentaram o índice de eficiência produtiva em 5,07 e 5,26% respectivamente. No segundo experimento foi realizado um ensaio de metabolismo utilizando 480 animais em delineamento em blocos casualizados, sendo os tratamentos iguais ao do primeiro experimento, com 8 repetições e 5 aves por unidade experimental. A adição do probiótico e do antibiótico nas dietas de frangos de corte em condições de desafio sanitário, mostrou-se eficiente, proporcionando melhora de 6,79% e 3,64% respectivamente, nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta aparente.
dc.description.abstract: Two experiments were conducted in the poultry unit of the department of animal science in the Federal University of Viçosa to evaluate the effect of probiotic supplementation in broiler diets in the performance of the animals and in the digestibility of dry matter and crude protein of the diets. In the first experiment 2016 Cobb male broiler chicks were used from 01 to 42 days of age, distributed in a randomized complete block design with twelve treatments in a factorial sketch 6 x 2 (inclusion or not of the probiotics in the diets and two levels of metabolizable energy) with eight repetitions of twenty-one birds each. The treatments used were T1 and T7= Negative control (NC); T2 and T8= NC + BMD 11% (PC); T3 and T9= NC + CHCC11407 (NC + P1); T4 and T10= NC + DSM17299 - Gallipro® (NC + P2); T5 and T11= NC + DSM 19489 HLB (NC + P3); T6 and T12= NP and P2 in the finishing phase. The diets of the treatments 1 to 6 were formulated according the recommendations of the brazilian tables, meanwhile the treatments 7 to 12 were calculated by reducing the metabolizable energy levels in 100 kcal/kg of the feed. The energy level of the feed affected the performance characteristics of the broilers regardless the supplementation or not with probiotics or antibiotics in all the stages of life, and the diets with lower metabolizable energy levels provided a higher feed intake in the birds (from 1.21 and 2.37%), reduction in the weight gain in a 2.37% and consequently the feed conversion got worse and went from 1.32 to 3.58%, depending of the stage of life. The addition of probiotic DSM19489 in broilers feed in a challenging sanitary condition proved to be efficient in the performance of the birds due to the improvement in the weight gain in a 2.32% and together with the probiotic CHCC11407 improved 2.29% in average the feed conversion and also increased the productive efficiency rate in 5.07% and 5.26% respectively. The second experiment performed was a metabolism assay using 480 animals in a randomized block design, the treatments being the same to those from the first experiment, with eight repetitions of five birds per experimental unit. The addition of the probiotics and antibiotics in broiler diets in terms of challenge in sanitary conditions, proved to be efficient, providing an improvement of 6.79% and 3.64% respectively in the digestibility of dry matter and apparent crude protein.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LUENGAS, Jorge Armando Prada. Supplementation of probiotics in broiler diets: performance and digestibility of protein. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Triptofanopor
dc.subject: Energia metabolizávelpor
dc.subject: Poedeiras levespor
dc.subject: Tryptophaneng
dc.subject: Metabolizable energyeng
dc.subject: Henseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Suplementação de probióticos em dietas de frangos de corte: desempenho e digestibilidade da proteinapor
dc.title.alternative: Supplementation of probiotics in broiler diets: performance and digestibility of proteineng
dc.type: Dissertaçãopor