StrongKids como método de triagem nutricional em pediatria: validade e reprodutibilidade
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Andréia Queiroz | |
| dc.contributor.author | Santos, Carolina Araújo dos | |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | |
| dc.degree.date | 2019-08-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | A triagem nutricional possibilita a identificação do risco nutricional e é uma importante etapa na prevenção da desnutrição hospitalar. Em pediatria, esta prática é dificultada pela escassez de métodos e de evidências científicas que respaldem a implementação de propostas internacionais na população brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar a validade e a reprodutibilidade do StrongKids como ferramenta de triagem nutricional em pacientes pediátricos no Brasil. O estudo foi realizado com crianças e adolescentes admitidos na pediatria de um hospital público de Viçosa, Minas Gerais, no período de 2014 a 2018. Os procedimentos adotados incluíram: triagem nutricional pelo StrongKids, coleta de dados sociodemográficos, clínicos, bioquímicos e avaliação antropométrica. A validade de critério concorrente foi determinada pela avaliação da sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo do StrongKids para detectar a presença de desnutrição aguda, crônica e geral. A validade de critério preditiva foi verificada pelo cálculo dos mesmos índices para identificar maior tempo de hospitalização, necessidade de terapia nutricional, reinternação em até 30 dias após a alta hospitalar, transferência para hospitais de maior complexidade e óbito. Para a avaliação da reprodutibilidade inter-avaliador, o StrongKids foi reaplicado em uma sub-amostra. Foi investigada, ainda, a associação entre o risco nutricional e alterações bioquímicas (anemia, leucocitose e proteína C reativa elevada). O impacto do risco nutricional no tempo até a alta foi avaliado por análise de sobrevida, e o efeito independente desse risco sobre o maior tempo de internação foi verificado por meio de regressão de Cox, com estimativa da Hazard Ratio (HR). Foram avaliados 641 pacientes, sendo 15,6% classificados como baixo risco (BR), 63,7% médio risco (MR) e 20,7% alto risco (AR) nutricional. O StrongKids identificou todos aqueles com desnutrição aguda e apresentou sensibilidade de 89,4% e 94,0% para a detecção de desnutrição crônica e geral, respectivamente. Em relação à capacidade preditiva, 100% dos pacientes submetidos à terapia nutricional, transferidos, que evoluíram para óbito ou que reinternaram em até 30 dias após a alta hospitalar foram considerados como em risco nutricional; e uma sensibilidade de 89,2% foi identificada para aqueles com maior tempo de hospitalização (Odds ratio: 1,9). Na análise de reprodutibilidade (n=31), a concordância entre os avaliadores foi excelente (PABAK: 0,87) assim como o kappa ponderado (kp: 0,84) e o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI: 0,86). O StrongKids associou-se a todos os parâmetros bioquímicos avaliados, com melhor desempenho comparado à antropometria. As curvas de sobrevida diferiram significativamente segundo as categorias de risco nutricional, sendo o tempo até a alta maior nas categorias de maior risco. Os pacientes em risco nutricional (MR/AR) apresentaram probabilidade de alta 30% menor (HR=0,7) em comparação àqueles em BR. Em conclusão, o StrongKids apresentou reprodutibilidade excelente e validade satisfatória para identificar déficits nutricionais e predizer desfechos desfavoráveis em saúde, além de se associar com parâmetros bioquímicos de interesse e exercer impacto significativo na permanência hospitalar. Os resultados apontam para a viabilidade do seu uso como método de triagem de risco nutricional em pediatria no Brasil. Palavras-chave: Triagem nutricional. Avaliação Nutricional. Desnutrição. Pediatria. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nutritional screening enables the identification of nutritional risk and is an important step in prevention of hospital malnutrition. In pediatrics, this practice is hampered by the scarcity of methods and scientific evidence to support the implementation of international proposals in the Brazilian population. The aim of this study was to evaluate the validity and reproducibility of StrongKids as a nutritional screening tool in pediatric patients in Brazil. The study was carried out with children and adolescents admitted to the pediatric ward in a public hospital in Viçosa, Minas Gerais, Brazil, from 2014 to 2018. The procedures included: StrongKids nutritional screening, sociodemographic, clinical and biochemical data collection, and anthropometric assessment. The concurrent validity was determined by assessing the sensitivity, specificity, positive and negative predictive value of StrongKids to detect the presence of acute, chronic and overall malnutrition. The predictive validity was evaluated by calculating the same indices to identify a longer hospitalization stay, need for enteral nutrition, 30-day hospital readmission, transfer to higher complexity hospitals and death. For inter-rater reproducibility, StrongKids was reapplied in a sub-sample. The association between nutritional risk and biochemical alterations (anemia, leukocytosis and elevated C-reactive protein) was investigated. The impact of nutritional risk on time to discharge was assessed by survival analysis, and the effect of covariates on time to discharge was verified by Cox regression with estimation of Hazard Ratio (HR). Six hundred and forty-one patients were evaluated, being 15,6% classified as low risk (LR), 63,7% medium risk (MR) and 20,7% high nutritional risk (HR). StrongKids identified all those with acute malnutrition and had a sensitivity of 89,4% and 94,0% for detection of chronic and overall malnutrition, respectively. Regarding the predictive capacity, 100% of patients undergoing enteral nutrition, transferred, who died or readmitted within 30 days after hospital discharge were considered at nutritional risk by StrongKids; and a sensitivity of 89,2% was identified for those with longer hospital stays (Odds ratio: 1,9). In the reproducibility analysis (n = 31), the agreement between the raters was excellent (PABAK: 0,87) as were the weighted kappa (Kw: 0,84) and the Intraclass Correlation Coefficient for the final score (ICC: 0,86). StrongKids was associated with all biochemical parameters, with better performance compared to anthropometry. Survival curves differed significantly according to the nutritional risk categories, with the time to discharge higher in the categories of higher nutritional risk. At-risk patients (MR/HR) had a 30% lower probability of discharge (HR = 0,7) compared to LR. StrongKids presented excellent reproducibility and satisfactory validity to identify nutritional deficits and predict unfavorable health outcomes, besides to being associated with biochemical parameters and having a significant impact on hospital stay. The results indicate the feasibility of its use as a nutritional risk screening method in pediatrics in Brazil. Keywords: Nutritional screening. Nutritional Assessment. Malnutrition. Pediatrics. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carolina Araújo dos. StrongKids como método de triagem nutricional em pediatria: validade e reprodutibilidade. 2019. 146 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Desnutrição infantil | pt-BR |
| dc.subject | Crianças - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt-BR |
| dc.subject | Pediatria | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Análise Nutricional de População | pt-BR |
| dc.title | StrongKids como método de triagem nutricional em pediatria: validade e reprodutibilidade | pt-BR |
| dc.title | StrongKids as pediatric nutritional screening method: validity and reproducibility | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |