Doença diarréica aguda no município de Viçosa-MG: descrição de casos e fatores de risco associados
| dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Rafael Kopschitz Xavier | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781284H6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bevilacqua, Paula Dias | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Franceschini, Sylvia do Carmo Castro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carmo, Rose Ferraz | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702814H5 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-15 | |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo verificar a associação entre fatores determinantes e a ocorrência da doença diarréica aguda (DDA) no município de Viçosa-MG e pesquisar a presença de enteropatógenos em amostras de fezes de pacientes com DDA. Caracterizou-se o perfil epidemiológico dos casos de DDA notificados no Sistema de Monitorização das Doenças Diarréicas Agudas, entre 2005 e 2011. Estudo do tipo caso-controle pareado foi o desenvolvido para verificar fatores de risco relacionados à DDA, tendo como população de estudo, crianças com até 5 anos de idade atendidas no pronto atendimento dos dois hospitais do município. Em visita domiciliar, era realizada a coleta das variáveis independentes através da aplicação de questionário padronizado com os responsáveis pelas crianças em seus domicílios, quando também, solicitava-se a coleta de amostra de fezes para pesquisa de bioagentes e avaliação da suscetibilidade de isolados bacterianos a antimicrobianos. Com base no MDDA, em Viçosa, a incidência da DDA apresentou tendência de aumento (10,7 para 16,2 casos/1.000 habitantes.), enquanto que distribuição dos casos de DDA segundo a idade do paciente apresentou o mesmo perfil para todos os anos analisados, sendo elevada entre as crianças menores de cinco anos, seguida de estabilidade entre a faixa etária 10 a 49 anos e, posteriormente, apresentou ligeira tendência de aumento a partir dos 50 a 59 anos. A morbidade por DDA pareceu não apresentar um perfil temporal definido. De modo geral, o perfil etiológico dos casos de DDA se assemelhou ao de outras pesquisas equivalentes realizadas em outras regiões do país e do mundo, em que Rotavírus destacou-se como patógeno mais identificado (29,8%) e particularmente associado à E. coli (21,0% ), que foi a bactéria mais isolada entre os casos de DDA (61,4%). Contudo, a patogenicidade dos isolados de E. coli ainda deve ser confirmada. Os isolados bacterianos foram sensíveis aos antimicrobianos gentamicina (93,5%), cloranfenicol (90,0%) e nitrofurantoína (88,0%); intermediários a estreptomicina (43,5%) e resistentes à tetraciclina (32,0%) e sulfametoxazol-trimetropim (28,0%). Duas variáveis independentes apresentaram-se associadas ao desenvolvimento da DDA em crianças com até 5 anos de idade residentes na zona urbana de Viçosa: a variável trabalho da mãe como fator de proteção à ocorrência da DDA e a disposição do esgotamento sanitário em rio/ribeirão, fossa ou a céu aberto como fator de risco. Esse estudo possibilitou avançar no entendimento da epidemiologia da DDA em Viçosa com informações que poderão subsidiar na definição de estratégias corretivas e preventivas relacionadas à diarréia infantil no município, além de demonstrar a necessidade de se pesquisar outros possíveis determinantes da DDA, contemplando-se, principalmente, fatores mais proximais do indivíduo, e também de natureza alimentar, além de se ampliar os grupos etários pesquisados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aimed to investigate the association between factors and the occurrence of acute diarrheal disease (ADD) in Viçosa-MG, and search for the presence of enteric pathogens in stool samples of patients with ADD. Characterized the epidemiological profile of cases reported in the Monitoring System of Acute Diarrheal Diseases, between 2005 and 2011. Study case-control was carried out to determine risk factors related to the ADD, with the study population, children under 5 years of age treated in the emergency of two hospitals in the city. Home visits, was conducted to collect the independent variables through a standardized questionnaire with responsibles for children, while also stool sample were collected for testing of bioagents and evaluation of the antimicrobials susceptibility of bacterial isolates. The incidence of ADD tended to increase (10.7 to 16.2 cases per 1,000 inhabitants.),while distribution of cases of ADD by age of the patient showed the same profile for all years analyzed, being high among children under five years, followed by stability in the age group 10-49 years and, thereafter, showed a slight tendency to increase from 50 to 59 years. Morbidity for ADD did not seem to have a defined temporal profile. The etiologic profile of ADD cases was similar to other equivalent research conducted in other regions of the country and the world, where Rotavirus was the most pathogen identified (29.8%) and particularly associated with E. coli (21.0%) which was isolated from the bacterium most cases ADD (61.4%). However, pathogenics isolates of E. coli remains to be confirmed. The bacterial isolates were sensitive to the antibiotics gentamicin (93.5%), chloramphenicol (90.0%) and nitrofurantoin (88.0%), intermediate to streptomycin (43.5%) and resistant to tetracycline (32.0%) and sulfamethoxazole-trimethoprim (28.0%). Two independent variables are associated with the development of ADD in children under 5 years of age living in the urban area of Viçosa: mother work as a protective factor to the occurrence of the DDA and did not disposal of sewage network as a risk factor. This study allowed to advance understanding of the epidemiology of ADD in Viçosa with information that may support the definition of corrective and preventive strategies related to childhood diarrhea in the city, and demonstrate the need to investigate other possible determinants of the DDA, especially, more proximal factors of the individual, and also with a feed, in addition to widen the age groups studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Ferreira de. Acute diarrhea in Viçosa-MG: description of cases and associated risk factors. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Doença de veiculação hídrica | por |
| dc.subject | Planos de segurança de água | por |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Doença diarreica aguda | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.title | Doença diarréica aguda no município de Viçosa-MG: descrição de casos e fatores de risco associados | por |
| dc.title.alternative | Acute diarrhea in Viçosa-MG: description of cases and associated risk factors | eng |
| dc.type | Dissertação | por |